商务资讯 > 金融服务 > 正文

燃料油期货最低保证金提高5倍多

来源:第一财经日报 字号:小

  升级后持一手燃料油期货所需最低保证金是之前的6倍多。

  酝酿中的期货交易单位上调一事,或最先从燃料油期货开始试行。

  多位业内资深人士昨日向记者透露,在上周六召开的上海期货交易所(下称“上期所”)理事会会议上,涉及交易单位提高等内容的燃料油期货合约修改已通过理事会审议。

  上述修改如获证监会批准,燃料油将成为当前物价调控背景下首个交易单位提高的上市期货品种。此前一个多月,国内各商品期货交易所已相继出台了加强异常交易行为监控、限制关联账户交易和提高交易保证金比例、取消交易手续费优惠等一系列措施。

  “上市六年多的180CST燃料油期货,其交易单位将由每手10吨提高至每手50吨,但其最小交割单位则由过去的100吨(10手)下调为50吨。另外,本次合约修改对交割品级中有关质量标准也做了些许调整。”上述人士介绍。

  如按每手50吨计,再参考当前每吨约4700元的现货价及上期所上月底开始执行的10%交易保证金要求,持有一手燃料油期货所需最低保证金为2.35万元,为上月初的6倍多。提高交易单位从而大幅提升投资门槛,对中小散户的影响将远大于此前交易所出台的各项打压过度投机的措施。对此,业内人士预期,国内商品期货市场交易规模近期或将大幅缩水。

  事实上,在上期所理事会审议通过提高燃料油交易单位之前,业内曾普遍认为即使要动用提高交易单位这一“撒手锏”,也应从新上市期货品种开始。但从目前形势来看,铅、焦炭和甲醇这三个内定的新品种近期内推出的可能性已不大,而郑州商品交易所、大连商品交易所提高现有上市品种交易单位的方案也仅处于可行性“调研”中,且至今未见有关方案提交各自理事会审议的消息传出。

  有意思的是,尽管上周五成交4.6万手的上期所燃料油期货,已成为国际市场上发电用燃料油定价的风向标,且在2008年底燃料油价探底每吨2100元时其主力合约的日成交量曾创下近180万手的天量纪录,但目前已沦为上期所日成交量不超过10万手的二线品种。

  也因此,有业内专家向本报记者表示,上期所率先拿出一不活跃品种进行提高交易单位的试点,可见有关方面的良苦用心。该专家判断,即使上期所明年初执行新的燃料油期货规定,仍应遵循平稳过渡原则而从已挂牌的中远期月份合约开始。

  另外,上述业内资深人士还透露,上期所理事会在上周六还通过了开展保税交割的有关决定,并将在本周内进行公告。在有关部委相继发文支持和地方政府的大力推动下,酝酿已久的国内期货保税交割业务将很快于上海正式试点。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.