商务资讯 > 综合资讯 > 正文

湖北钢铁重组并购 武钢谋求海外发展

来源:楚天都市报字号:小

  这两天,武钢硅钢事业部员工很兴奋。因为下月起,骨干人员的薪酬水平将上涨。

  这一政策是为了激励大家赶超新日本制铁公司,让武钢早日成为全球硅钢“老大”。

  不仅仅是加强内部激励管理,自主创新、重组并购、海外自给原材料,武钢均已有了明显突破。在武钢的带动下,今年全省钢铁产业销售收入也有望突破两千亿。

自主创新争高端

  湖北钢铁规模在全国排名并不靠前,但技术水平、产品附加值令人刮目。其中,武钢、新冶钢功不可没:武钢硅钢称雄海外,产量居全国之首;新冶钢从“优”到“特”,产品伴“神六”飞天。

  资料显示,近5年,武钢研制开发新产品85个系列、300多个品种。高技术含量、高附加值产品比例由2004年的54%提高到82%以上。武钢自主研发的高磁感取向硅钢已能替代进口产品,成功应用于三峡电站。

  去年通过的《湖北省钢铁产业调整和振兴规划》强调:提升深加工能力,完善产品结构,重点培养武钢硅钢片、新冶钢军工用钢等10个名牌产品,不断提升附加值。

重组并购显新生

  五年来,我省钢铁产业在重组并购中不断提升,武钢变身“大武钢”体现得尤为明显。

  2005年初,武钢重组鄂钢,同年底,与柳钢签下联合重组协议,2007年携手昆钢。通过重组,武钢在全国钢铁业中排名第三,在世界钢铁企业中也列居第7席。

  湖北钢铁产业也快速崛起。2007年,我省钢铁产业销售收入首次突破1000亿元,成为全省第二个千亿产业。据省经信委预计,今年全省钢铁产业销售收入有望突破两千亿。

走出去锁定资源

  “铁矿石属于垄断性资源类产品,近年来价格不断飙升,国内钢铁企业因此普遍面临成本压力。”意达钢材网分析师吉良德说。

  我省钢铁产业发展同样深受这种困扰。湖北地处内陆,加上大部分原料矿石需要进口,大大增加了本土钢铁企业的成本压力。

  近两年,武钢在南美、北美、澳洲、非洲等地建立海外资源保障基地,摆脱被人“卡脖子”的窘境。今年全年,武钢将有600万吨海外开发矿石回国,占其矿石需求量的25%。而到明年,这一数量有望突破千万吨。

  近期,武钢与中国进出口银行湖北省分行签署了战略合作协议。未来5年内,中国进出口银行将为武钢提供不低于900亿元人民币或等值外汇融资,支持武钢在更高层次和更广范围“走出去”。

  有关部门表示,在原材料方面,除海外抢占资源,还应大力开发鄂西高磷铁矿资源,尽量降低我省钢铁产业原材料的依赖程度。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.