商务资讯 > 综合资讯 > 正文

国内粮食市场格局大变 主粮进口大增

来源:世华财讯字号:小

  2010年即将结束,在过去的一年里,中国粮食市场传统的进出口格局正在发生重大改变。作为中国传统优势品种玉米、小麦、水稻等谷物主粮进口量大幅增加,中国逐渐成为主要粮食品种的净进口国,预计新年度国内粮食从部分出口转向全面进口的贸易趋势可能会更加明显。

  从以往的情况来看,中国粮食生产和发展长期立足于国内,粮食供应优先保障国内供给。除了大豆及油脂需要长期依赖进口之外,中国大米、小麦、玉米等主粮生产持续多年稳定发展,在国际市场粮食供给紧张的情况下,对外贸易仍保持多年净出口的格局,然而在2010年这一传统格局悄然改变。

  2010年6月份,随着美国进口的玉米货船缓缓驶进中国东部沿海的龙口港,标志着停滞多年的玉米进口再次开启,这是中国近四年来首次进口美国玉米,也是近15年来中国第一次这么大规模地进口玉米。此后,关于中国采购美国玉米的消息不断出现。中国海关数据统计显示,截止到2010年11月份中国谷物进口量达到551万吨,去年同期谷物进口量只有267万吨,同比增长106.3%。其中一至十月间,中国共从美国进口了143.6万吨玉米,为历年最高。市场预测,未来几年内,中国将成为全球最大的玉米进口国。

  造成国内主粮进口大幅增加的原因主要受到多方面因素影响,个人认为其主要影响有二。其一,国内市场供需格局偏紧增加了外部采购需求。由于上一年度中国玉米因干旱减产,导致市场供应略微减少。而国内市场需求却相对旺盛,特别是国内粮食深加工行业规模在不断壮大,外资南北布局,粮食加工能力大增。而大量的粮食品种用于饲料加工和工业生产,这对国内粮食供给提出了更高的要求。其二,美元贬值及国内通胀造成国内粮食价格上涨,导致内外价差扩大,受到成本因素影响,国内企业增加对外部的采购。

  目前来看,国内主要粮食品种进口逐年增长的趋势有逐渐扩大趋势。由于中国大豆、菜籽等油料产量低迷,导致每年需要进口大豆5000万吨以上保证国内供给。而自2000年以来中国国内植物油的消费年均增长近8%,市场预测2010/11年度中国食物油消费将达到2500万吨,国内油脂企业压榨产能将增加到1亿吨,2010年国内大豆进口量有望突破5500万吨,创下历史新高。

  尽管去年我国粮食总产获得了大丰收,中国农业部预计,2010年中国稻米和玉米产量分别增加400万吨和850万吨,主要粮食产量历史上第一次连续七年实现稳定增产。但是相比较国内每年10%的经济增长速度,粮食产量增长的幅度明显偏低。而随着原油价格的不断上涨以及粮食工业使用范围的扩大,生物能源需求以及加工需求将进一步推升市场需求,供需形势的不均衡发展可能令粮食供应进一步趋紧,粮食对外依存程度预计将提升。

  总的来看,2010年是国内粮食贸易的发生重大转变的一年,传统的贸易格局面临颠覆性的改变,同时也给国内应对粮食供给和食品安全方面带来新的难题。由于国内植物油自给率高度不足,国际依存度高达85%,目前国内对植物油的定价权已基本丧失,外资及跨国企业全面控制产业链的上下游,国内植物油供给已失去主动。面对谷物等我国传统优势粮食品种的进口量大增的局面,切实需要保持高度的警觉,避免重蹈大豆及油脂市场覆辙。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.