商务资讯 > 综合资讯 > 正文

中印承诺将倍增两国双边贸易额

来源:联合早报字号:小

  中国和印度昨天承诺,两国双边贸易额到2015年将提高一倍,达到1000亿美元;同时,两国采取措施解决贸易不平衡的问题。此外,中国也表态支持印度,在联合国发挥更大的作用。

  在印度访问的中国总理温家宝同印度总理曼莫汉星会谈后发表联合公报。

  公报中,两国领导人同意采取措施,扩大印度对中国的出口,以缩小印度的贸易赤字。印度对中国的贸易逆差高达200亿美元,

  这是中国总理温家宝五年来首次访问印度,随行的商界领袖有400人。

  温家宝昨天发表谈话表示,中国和印度都是大国,对某些问题难免会持不同的观点。他认为解决两国的边界纠纷“需要足够的耐心”。

  谈到中印关系时,温家宝说:“我们是朋友,不是对手,永远不会成为对手。”

  中印是全球增长最快的大经济体,去年,两国贸易总额达420亿美元,到3月为止的本财政年度中,贸易额预计将增加到600亿美元。

  公报表示,世界有足够空间供中印共同发展,也有足够的领域共中印展开合作。

  温家宝一行到印度访问的几天内,双方已签订总额达160亿美元的经贸协议,涉及金融、电信、电力等领域。

  公报的重点几乎集中在经贸问题上,完全没有提到敏感的双边问题是否取得突破。

  尽管中印两国近年来的双边贸易一直蓬勃发展,但长期以来的紧张关系却没有缓解。中印边境战争已过了40多年,两国至今还是无法摆脱边界争端的阴影。

  喜马拉雅边境纠纷长久以来就是一个棘手的问题,两国在1962年曾为此发生过战争。之后,虽举行过14轮的会谈但都没有取得实质成果。

  两国首脑昨天举行会谈时重申将“尽快”解决这个问题。公报说:“双方将遵照过去达成的协议,共同维持边界地区的和平和稳定。”

  中国和印度虽然被称为崛起的两大势力,不过,中国的国内生产总值是印度的四倍,基础设施也远胜印度,中国日益强大,令新德里感到不安。

  对于领土争端,新德里担心中国态度会越来越强硬。而西藏精神领袖达赖喇嘛流亡印度,则令北京很不悦。

  曼莫汉星和温家宝星期三举行会谈时,一些西藏人聚集在会谈地点外举行示威,并焚烧温家宝的模拟像,有多名示威者遭印度警方逮捕。

  印度对中国在西藏雅鲁藏布江筑水坝深觉不安,担心流经印度的下游水源将中断。

  中国和巴基斯坦关系密切,也是新德里最为关注的问题。

  联合公报概述中国对联合国安理会1267号决议的支持,该决议要求制裁虔诚军激进组织(Lakshar-e-Taiba)。印度指2008年孟买恐怖攻击事件是这个组织所为,而巴基斯坦却是他们窝藏地。

  此外,印度也担心中国反对它成为联合国安理会常任理事国的一员,不过,在昨天发表的联合公报中,北京对于印度入常心愿已表态支持,并表示中方理解和支持印度在联合国包括安理会中发挥更大作用。不过,却没有表示全力支持印度申请入常。

  对于美国在南亚的影响力,中国一直都存有戒心,在美国总统奥巴马访问新德里后仅一个月,温家宝随即前往印度进行访问。奥巴马访问印度期间曾表示支持印度成为常任理事国。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.