商务资讯 > 医疗保健 > 正文

小手机成就医疗行业应用大市场

来源:建筑人物周刊字号:小

  眼下,在中国移动MM平台,中国移动成为了这些行业精英创业的第二战场,小小手机的无线应用开始呈现出潜力无限的行业大市场。医学人才何方平率先在中国移动MM平台挥起行业创业的大旗,在医学与移动技术的融合过程中找到了自己的商机,推动了医疗保健全民普及。

何方平:数字化巨浪改变生活方向

  何方平,1979年考入中国人民解放军第三军医大学,在中国人民解放军的最高医学研究机构军事医学科学院读完医学硕士,是我国最早培养的医药信息学专业研究生,在不惑之年时已经拥有让很多人羡慕的职位和待遇。然而,其平稳安逸的生活却被IT的数字化巨浪改变自己的生活方向,创建了珠海奥美软件公司,开始了其IT行业的创业生涯。

  凭借着在医学领域积累下来的大量经验,何方平很快找到了移动互联网发展的巨大商机,特别在医疗保健领域找到了很好的应用切入点。而这源于2005年,当何方平在外资企业带头研发国家级医疗产品人工智能胰岛素泵(通过佩带仪器减免糖尿病人每天注射胰岛素之苦)时,接触到了国外先进的医疗理念和管理方式。那时,他看到国外有很多糖尿病人在使用软件管理病情,而其他疾病患者包括慢性病人甚至医生都在使用软件管理,尽管当时智能手机未能普及,但已有相当多数人通过PDA来实现。这对何方平的触动很大,为什么国内没有?如果把这些理念带到国内,一定会给人们的生活带来巨大的改观。于是,2006年底何方平开始组建团队,从开发PDA平台应用开始,2007年正式注册奥美软件,力争以医疗保健的信息化来促进医疗保健的现代化发展。一路走来也小有成绩,但唯一令何方平没有想到的是,智能手机的发展速度如此之快,为他的前进之路扫除了设备和通信的障碍,他可以着重做好产品做好内容。

  提起应用产品的内容,不得不提及何方平的同学和朋友,他的同学经过几十年坚守,大多已是博导、教授、主任甚至院长。而他对于移动互联的坚定信念和对人生的不断挑战在某种程度上也感染了他的同学和朋友,所以公司注册时有人愿意跟他合伙;公司运作中,也有人愿意为奥美提供专业技术知识保障。目前奥美科技团队20多人,其中半数以上是医学领域的专家,他们大多在各大医院、科研机构工作,相信这也是何方平宝贵的资源。

开发移动应用 旨在全民普及健康教育

  在医疗行业有几十年从业经验的何方平,对医疗领域的见地要远远高于他对开发技术的领悟。他认为人类健康虽然在社会经济发展的推动下有了很大改善,但也面临着进一步提升的瓶颈,心脑血管疾病、癌症、糖尿病等各种慢性病不是减少而是越来越多,这些疾病的成因和处理措施主要不是医学问题,而是社会全体公民参与不够。

  而移动应用将使健康教育得到最大限度地普及,健康管理实现网络化、专业化和个性化,医疗服务从医院诊所延伸到家庭及移动中的个体。医疗保健的移动化在PDA时代就已经在欧美发达国家开始应用,虽然移动互联网明显加快了这一进程,但我国目前还尚处于起步阶段,市场潜力巨大。正因为如此,珠海奥美从成立之初就将企业定位于医疗保健领域移动应用的专业开发商和平台运营商。

  医疗和健康管理是互联网应用的一个重要领域,移动应用的兴起为医疗服务及个人健康管理创造了巨大的发展空间。在欧美发达国家,医疗卫生信息化已远远走在世界的前面。美国某著名咨询公司调查发现,美国医护人员应用移动设备协助诊疗工作的人数比例高达70%.在大屏幕智能手机未普及之前,医护人员的移动应用基本上都是采用掌上电脑(PDA)。现在PDA的功能被集成到大屏幕智能手机里。中国没有经历PDA普及使用的阶段,而是直接升级到了大屏幕智能手机及3G应用,差距迅速缩小,给行业应用创造了平台。最近,iResearch艾瑞咨询根据eMarketer发布的数据统计发现,2009年美国43%的iPhone用户使用了减肥、食谱类应用软件,30%的用户使用了其他医药类应用软件。艾瑞分析认为,随着人们对健康生活的需求,健康类软件将越来越受到重视。

小小手机无线应用呈现出潜力无限的行业大市场

  对于何方平而言,移动应用提供了前所未有的市场细分机会,将奥美打造成为医疗行业移动应用的先行者,是他人生的一大梦想,奥美软件也是国内起步较早专业开发医疗保健类移动应用的高科技企业。然而与其它应用作品不同的是,医疗领域的作品开发难度不在技术而在内容,如何整合专业的医疗内容知识并在移动终端上进行良好地展现,是何方平打造奥美团队最初的重点。当然,这对于医疗专业外人士会很困难,对于何方平而言却是最大优势所在,无论其自身还是社交圈子,都是医疗领域的佼佼者,所以奥美在最初几年积累了丰富的优秀作品内容。虽然目前已开发了近200款应用作品,但何方平认为还只是试水和练兵,作为了解市场和进行市场调研的基础,真正的体现奥美实力的作品还在积极地筹备中。这将有赖于移动互联的快速发展和迅速普及,更有赖于联网应用的广泛渗透。何方平和他的奥美软件在积极布局中,他透露,奥美会在明年或后年发力,实现本质的突破。

  现在让何方平感到困难的不再是作品内容而是产品营销,他认为“移动应用已进入营销时代而非开发时代”。开发者开发一个应用作品如果没有良好的营销很容易石沉大海,成功的营销是在产品未开发完成前即已开始,当然这需要大量的资金支撑。我们关注是否有考虑引入风投?何方平回复我们,之前已有风投主动找过他们,但他感觉时机尚未成熟,待到下一步全面布局完成,需要大量的营销投入时再作考虑。看来,对于未来,何方平已胜券在握,而他的底气是完全有依据的。

  在国内,珠海奥美是移动MM最早签约的AP之一,有169款作品上架销售,大多付费下载,定价从0.5元~9元不等,销售收入每月增幅均超过15%,如果有大型活动推广增幅更明显。此外在天翼空间、联想、有米、哇棒、安智、机锋、优亿、网龙91助手等应用商店均有多款应用发布,每月收入达到几万元人民币,虽然目前此收入还尚未达到公司收支平衡,但纵观2010年全年,收入增幅上涨趋势和增长速度,都令何方平对未来充满信心。此外,在国外App Store也有奥美产品发布,虽然免费下载,但产品大受欢迎,其《催眠大师》上线2个月下载量突破6万,并很快进入推荐栏目且连续2个月排在健康类应用下载量前10名,奥美将尝试通过嵌入广告代码获得丰厚的广告收入。

  随着何方平团队不断努力,一款款有行业代表性的手机应用扎根于中国移动MM平台,催眠大师、大病预警、健康决策树、数字降压仪、糖尿病计算器等行业应用成为了广大手机用户追捧下的热门应用。目前,何方平团队已开发近200款应用产品,是国内、外多家应用商店健康管理类软件的供应商,作为中国移动MM最早的签约AP,目前已发布169款应用作品,在下载量和排名上均取得较好的成绩,下载收入也名列前茅。由此可见,手机应用软件开发行成功的关键并非只取决于技术,不可多得的专业知识在手机软件开发领域的作用也不可小视。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.