现代服务业 > 行业动态 > 正文

聚焦:上海新增购房超200平方或征税

来源:新浪财经字号:小

  “目前整个房产税的话语,财政部的话是最靠谱的,其次是国税总局。”12月15日,在复旦大学一场房产税研讨会上,中国指数研究院副院长陈晟表示。“现在房产税报送的重庆上海方案,主要是靠财政部批的。”

  正是当天的会议讨论中,有专家还透露出一个上海房产税报送的新版本,其方案或为:若新增购房,对每户名下超出200平方米以上的部分房产面积进行征收。

  “意思就是说,既往不咎,如果你已经有了500平方米的房子,只要你不新买,都不征收,若再出现新购房,就对所有名下超出200平方以上部分进行征收,所以对普通老百姓住房不会有影响。”一位相关知情人士对记者透露。

  对此,复旦大学住房政策研究中心主任陈杰存在质疑,“这可能也是一种说法,但这样的话,就是对既得利益方的保护。”

  但也有专家认为,这一方案从客观效果上解决了操作性难题。

  此前上海房产税各种流传版本之所以受到业界质疑,正在于操作的可行性,怎样才能对上海所有房子进行普查,此外,若涉及到官员名下房产数据被一一揭开,各界声音认为更将遭受到巨大阻力。

  据该知情人士透露,目前上海的类似意见稿已经递交在财政部案头,还处在待批阶段,所以还有很大变数,“住建部人士跟我说,有关房产税的最后具体细节定夺,全国没有几个人知道。”

  限房价征税对还是错

  从2009年末开始,此起彼伏的三轮楼市调控,到了今年岁末,其猛烈的药效在上海正逐渐式微。

  根据中国房产信息集团提供给本报的最新数据,9月底“国十条”之后,10月上海房地产成交量进入低迷,但11月新房供应量达到96.98万平方米,环比回升30%。

  而进入12月,上海“高处不胜寒”的豪宅市场显示了对于调控极大的博弈能力,尤其在此前的一周,上海推出29套别墅的绿城玫瑰园,当场成交11套3000万元以上别墅,是上海在这一级别以上的豪宅中,首次出现这么集中的成交。

  据悉,在12月余下的时间里,还会有荟豪庭、九龙仓玺园、嘉宁汇等一批豪宅上市,预期会带动年终上海楼市的量价齐升。

  面对调控呈现的楼市穷人观望、富人无惧的形势,调控的效果正遭受质疑。市场部分眼光再把希望寄托于若隐若现的房产税。

  在15日复旦大学房产税研讨会上,上海房管局住房发展处处长王晓光表示,开征房产税,是对现在的房地产调控来进行研究的,对市场长期影响不好说,但是短期对市场还是有作用的。

  “此前国五条、国十条,以及上海落实的12条意见,有提到对于楼市调控进行差别化的税收政策和信贷政策,现在信贷差别化有了,但是税收还没有,我们如果开征房产税的话,调控就会深入一层。”

  而舆论反对或者认为房产税难出,主要基于在技术上对上海原有住房的普查是一个浩大的工程。同时有声音认为,其也等同于将官员的财产房产公开,将会遭受巨大的阻力。

  据上海住房保障和房屋管理局网站公布的数据,目前上海注册房产估价师有1351名。而根据中房信提供的数据,截至2009年,上海存量房面积为4.98亿平方米。评估一套住宅大约需要3个工作日,按每套100平方米计算,上海1351名评估师大约需要1万天才能评估完。

  面对这些质疑,上述了解上海版房产税的人士表示,上海目前一般住房,每户3人,每人30平方左右计算,也就90个平方。而200平方米以上部分进行增收,则避免了对普通老百姓的收入冲击。

  “假设你有250平方的房子,如果再买了100平方,就对超出的150平方的部分进行增收。”该人士表示,这样就可以抑制富人的持续购房,不冲击到穷人的购房需求。

  房产税未定论 众说纷纭

  关于房产税的税率,本报记者未获得进一步的数据信息。根据此前媒体报道的各种上报版本,税率在0.8%之内。

  上海房管局住房发展处处长王晓光在15日的复旦房产税研讨会上亦表示,他曾参加过上海市政府政研中心组织的物业税课题研究,但关于物业税的税率怎么样也都没有过定论,大家也不知道。

  据悉,目前涉及到房地产税主要有9个税种,王晓光透露,房地产的税率由交易环节向保有环节的转换是一个趋势,未来若对保有环节进行征收,必将会减少在交易环节的税收,不会加重普通百姓的负担。

  “房产税的目的是对市场进行调控,关键也是为了满足自主性和改善性的需求。” 王晓光说。

  陈晟表示,上海房产保有税,重庆对高端征收的房产税,批准的节点,就是财政部等主要领导们决定的,时间节点上目前大家并不知道。

  但上海和重庆已就此做好准备,进入12月,《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知》中提出,按照国家加快推进房产税改革试点的工作要求,要做好征收高档住房房产税的准备工作,增加持有高档住房的成本。

  而上海在10月推出的落实国务院楼市调控实施意见中,也曾声明,按照国家加快推进房产税改革试点的工作要求,上海将积极做好房产税改革试点的各项准备工作。

  目前,上海市房管局早已启动了前期工作,上海房屋状况信息中心也正在逐步建立和完善之中,上海房管局局长刘海生表示,这个中心将可以搜索上海目前所有房屋状况信息,方便地用这个系统查询上海居民拥有房屋、产权关系等资料。

  不过,记者了解到,这一机构尚未正式开展工作。

  对于房产税出台的效果,中国指数研究院副院长陈晟透露,“我们做过一个经济的模型,最后发现,不出来比出来的效果好,大家不知道是什么,反而很害怕。”

  “如果真出来,我们计算得出的结论是,如果房价会下调5%的话,这个房产税只会让你多增加一个点而已,实际影响恐怕不大。”陈晟表示。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.