谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

摆正心态 内向性格或成职场“敲门砖”

来源:网易财经字号:小

  在职场上,往往存在各种斗争,上司与员工之间,员工与员工之间,稍有不慎便有可能成为众矢之的。内向者因为不谙交际,更容易被当成异类而排挤在外,对工作、加薪、升迁都会有很大阻碍。

  首先,要接受自己的内向性格。内向者谨慎、稳重、城府较深,往往做事可靠,亦容易被别人所认可。所以,性格内向者首先要接受自己,认识自己性格上的优势,在生活、工作中用己所长。

  其次,要把别人对你的支配看成是信任,乐意地接受、乐意地做。经常被人支配、安排多做事,你不要把它看成是 “人善被人欺”,而要认识到这是别人对你的信任,这样心里就乐意了。人是累不死的,只会怄死、气死,心里乐意了,不怄气了,高兴地接受别人的支配,人际关系也就好了。所以,外向者善用嘴巴和言语交际,内向者则要善用手和行动交际,同样能有顺利和成功的人生。

  最后,在人际交往中学会倾听和赞同。在人际交往中,能认真听别人说话,对别人的正确意见表示赞同,对别人的长处和做出的成绩给予肯定的人,不管你是内向还是外向的人,都是受欢迎的人。因此,性格内向者只要学会听、学会说“行、好、可以……”等肯定性词语,再加上一双勤快能干的手,就能敲开人际关系的大门,还能交到知己的朋友。

办公室的交流技巧不要人云亦云,要学会发出自己的声音

  老板赏识那些有自己头脑和主见的职员。如果你经常只是别人说什么你也说什么的话,那么你在办公室里就很容易被忽视了,你在办公室里的地位也不会很高。有自己的头脑,不管你在公司的职位如何,你都应该发出自己的声音,应该敢于说出自己的想法。

不要在办公室里当众炫耀自己

  如果自己的专业技术很过硬,如果老板非常赏识你,这些就能够成为你炫耀的资本了吗?再有能耐,在职场生涯中也应该小心谨慎,强中自有强中手,倘若哪天来了个更加能干的员工,那你一定马上成为别人的笑料。倘若哪天老板额外给了你一笔奖金,你就更不能在办公室里炫耀了,别人在一边恭喜你的同时,一边也在嫉恨你呢!

有话好好说,切忌把与人交谈当成辩论比赛

  在办公室里与人相处要友善,说话态度要和气,即使是有了一定的级别,也不能用命令的口吻与别人说话。虽然有时候,大家的意见不能够统一,但是有意见可以保留,对于那些原则性并不很强的问题,没有必要争得你死我活。如果一味好辩逞强,会让同事们敬而远之。

办公室是工作的地方,不是互诉心事的场所

  我们身边总有这样一些人,他们喜欢向别人倾吐苦水。虽然这样的交谈能够很快拉近人与人之间的距离,使你们之间很快变得友善、亲切起来,但心理学家调查研究后发现,事实上只有1%的人能够严守秘密。

  所以,当你的生活出现个人危机,如失恋、婚变之类,最好不要在办公室里随便找人倾诉;当你的工作出现危机,如工作上不顺利,对老板、同事有意见有看法,你更不应该在办公室里向人袒露,任何一个成熟的白领都不会这样“直率”的。

  说话要分场合、要有分寸,最关键的是要得体。不卑不亢的说话态度,优雅的肢体语言,活泼俏皮的幽默,这些都属于语言的艺术。当然,拥有一分自信更为重要,懂得语言的艺术,恰恰能够帮助你更加自信。娴熟地使用这些语言艺术,你的职场生涯会更成功。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.