商务资讯 > 金融服务 > 正文

秦晓斌:温和通胀有利于股市

来源:经济观察网字号:小

  银河证券研究部总监秦晓斌认为,我国已进入消费驱动经济的新时代,资本市场将在经济转型中找到契机,高科技等新兴产业将不仅只是概念,而将真正具有投资价值。

经济转型带来契机

  记者:对于2011年的市场,银河证券看好消费和新兴行业是基于怎样的逻辑?

  秦晓斌:这里面有个大的经济背景,中国经济从长期来看,结构调整是重要使命,而且步伐正在加快。“十二五”期间,应该是会取得重大的进展。从经济转型的途径和方向来看,主要是新兴产业、消费和服务业这三大方向。在经济转型的过程中,新兴产业将得到较快发展。转型前,高科技经常会被理解成为一种概念、一种炒作或者一种故事;转型后,它将是真正具有高成长的机会,将会体现出它的投资价值,也会得到投资者认可。

  从消费的角度看,我国已进入消费驱动经济的新时代,过去经济增长的推动力量来自于投资和出口,消费比较平稳。未来,消费将会加速,无论是从经济的增长,还是收入分配结构的改善、整个社保体系的完善,这些因素都有利于刺激消费的加速。

  过去,我们都把消费行业作为防御性行业,当市场不好的时候去配置。随着经济的转型,消费行业不再仅仅是防御性的行业。从长期来看,新兴行业、消费业都具有比较好的投资价值和机会。

  记者:现在大家对明年的通胀预期普遍认为是压力较大,这对明年的资本市场会带来怎样的影响?

  秦晓斌:通货膨胀是一个大的概念。在温和通胀的情况下,对股市是好的;恶性通胀对股市是不好的。因为温和通胀下,企业利润增长会比较快,而且政策也不会收得很紧;但在恶性通胀情况下,政府就会加息,会收紧货币政策,甚至于力度也会较大,在这样的情况下,对股市肯定就是不好的消息。

  明年的通胀压力会比较大、变数也比较多,但发生恶性通胀的概率不大。在这种情况下,通胀的变数会引起政策变化,通胀压力大,货币政策势必会收紧,流动性就会受到影响,尤其会影响投资者对于经济增速的预期。比如收紧之后,经济增速会下降,那么对股市尤其是周期股势必造成不良影响,而周期股又是我们市场配置的一个主要构成。

大盘股再下跌可能性小

  记者:今年整年的市场可总结为怎样的走向?您如何判断年内剩下交易日的市场表现?

  秦晓斌:今年全年的市场表现是一个典型的震荡市。对今年剩下的有限交易日来讲,在中央经济会议开完之后会逐步明朗,市场可能会有一个小反弹,但是对于反弹的幅度不抱太高的期望。但是下行的可能性也不大,因为大盘股的估值已经很便宜,再往下走可能性较小。

  记者:现在市场有一个这样的现象,就是在加息、上调整存款准备金率等货币政策在明朗之前,从消息面而言,对市场往往是利空的,但消息明朗后,市场往往会上扬,这种现象会是常态吗?

  秦晓斌:这种情况在某些时候是成立的,而在某些时候是不成立的。这主要取决于市场对后续政策的预期。为什么会出现这样的情况?因为一个政策出来之后,人们会认为之后的政策将会消停一段时间,或者说这是短期的利空出净,所以市场会往好的方向走,这是原因之一。另外一个原因是,加息尤其是在一开始加息时,一般被认为是市场比较好的时候,这时政策也往往是温和的,加息对股市来说反而是一个助推器,因为人们往往理解为在刚开始加息的时候,经济比较好,盈利也好、流动性也未受到大的影响。而一段时间后,所谓政策的累积效应出现之后,对市场的影响就会显现出来。

  记者:今年在美国上市的中国企业现在就有39家,虽然像优酷、当当都取得了不俗的成绩,但麦考林上市没有多久就被披露出财报有问题。现在也有声音指中国企业在美国上市有不少都为“圈钱”而去,您怎么看这种说法?中国企业在境外IPO是否过于狂热?

  秦晓斌:作为企业来说,在需要钱的时候总是希望能融到更多的钱去支持它的发展,而关键在于投资者自身。比如说在美国市场上市,有那么多投资者认可它,如果是在信息披露比较完备的情况下,那么是投资者自己做出的价值判断。而从企业来讲,特别是现在的IT企业,似乎又进入了一个新的快速发展的阶段,那么投资者对它认可,这本身也是合理的。这也是世界经济发展的潮流,和中国经济转型的方向。

政策影响大小盘走势

  记者:从近几年的市场情况看,中小盘股的表现都明显强于大盘,包括基金也颇钟爱中小盘股,从今年股市的整体情况来看也是如此,那么明年的中小盘股表现会不会依旧强势的凌驾于大盘股之上?大盘股在明年是否有投资机会?

  秦晓斌:应该说,明年无论是大盘股还是小盘股都有机会。当通胀预期比较强烈的时候,当政策收紧比较强烈的时候,大盘股可能不会有特别好的表现。因为很多大盘股都是周期类的股票,政策一旦收紧,那么大盘股就会受压制,尽管它非常便宜,从长期来看是有投资价值的,但对投资者来讲很多东西是有时效性的,如果买进股票后半年不动,那么例如基金就会受到排名的压力。但是若通胀得到控制之后,那么政策紧缩的预期就会放松,那么周期类股票、大盘股就会有不错的表现,或者说会有阶段性的表现,但是这个时点现在还难以判断。从性质上来说,如果通胀得到控制,或者通胀低于预期,比如一开始对通胀的预期很高,而结果显示并不是那么的高,那么投资的机会可能就来了。中小盘股方面,现在有些股票的确估值比较高、也比较贵,但是有些公司、行业本身成长性比大盘股要好,从长期来看前景是比较好的,对于一些好公司还是有投资价值的。特别是在大盘股炒不动的时候,这个时候就要去做小盘股,因为它需要的资金量少,而且从价值的角度也是说得通的。

  记者:在第二次新股改革后,新股发型市盈率纪录依旧不断刷新,从市场整体来看打新热情依旧高涨,那这样的情况在明年是否会发生一些新的变化?您认为明年有没有可能针对这个现象出再出现新的制度?

  秦晓斌:对于政策,我们没法去猜也不知道,去了解也没有什么意义。就我自己的理解来讲的话,中国未来资本市场改革的方向还是市场化,市场化最重要的一个方向就是发行方面的市场化。至于说多少倍的市盈率是合适的,像以前有一段时间把发行市盈率框在很窄的一个范围内,不管公司未来成长性有多么的好,都是一个很低的市盈率,这是不合理的。像刚在美国上市的优酷网,从市盈率来讲它是特别的高,要在国内的话它可能发行不到这么高。其实这个完全在投资者对行业、公司的成长性、价值的判断。实际上有的公司是亏损的,或者盈利特别少,比如一些刚起步的IT类公司,如果按市盈率来说它可能就上千倍了,所以说不能完全用市盈率去衡量,因为市盈率不过是衡量企业价值的一个方面而已。 (作者:刘玉林)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.