商务资讯 > 教育培训 > 正文

2010人才规划落实年 十项政策实施启动

来源:人民日报字号:小

  从2008年3月人才规划编制启动以来,本着边研究编制规划边制定政策的原则,中央和国家有关部门积极开展政策的谋划、论证工作,人才规划明确提出制定实施10项重大人才政策。截至目前,各项重大政策实施已整体启动,10大政策共细分为72项政策点,其中的43个政策点已经或近期即将出台政策。

促进人才投资优先保证

  人才发展规划提出的10项重大政策涉及的4类问题中,第一类就是着眼于解决人才优先发展投入不足的问题,提出实施促进人才投资优先保证的财税金融政策。

  从目前看,促进人才投资优先保证的财税金融政策正在逐步落实。来看一组数字:2010年,国家财政年初预算安排教育支出11857亿元,比上年增长14.3%;科学技术支出3040亿元,比上年增长12.2%;医疗卫生支出4439亿元,比上年增长13.8%;文化体育与传媒支出1457亿元,比上年增长8.6%……增长幅度均高于人才发展规划有关指标。

  同时,新制定的相关税收优惠政策,也鼓励和引导社会、用人单位、个人加大人才发展投入,支持企事业单位加大职工教育培训投入,提高职工培训经费的提取比例。

  今年,经国务院批准,财政部会同科技部印发了《中关村国家自主创新示范区企业股权和分红激励实施办法》,不仅降低了实施股权激励的门槛条件,也增强了激励政策的合理性和可操作性。

  在积极利用国际金融组织和外国政府贷款等资源支持人才开发事业方面也取得进展。目前,已实现利用外国政府贷款支持人才发展的项目达35个,还有3个国际金融组织贷款人才开发项目正在执行之中。

支持人才创新创业

  如何解决我国创新创业人才尤其是领军人才严重不足的问题,是十大政策着眼的另一个重点。从目前进展情况看,支持人才创新创业的政策呈现出新的亮点。

  ——“实施产学研合作培养创新人才政策”。科技部已起草“关于加强高层次创新型科技人才队伍建设的意见”,正在征求意见;年底前计划出台“关于中青年科技创新领军人才培养的意见”等6个文件。人社部也正在研究制定“关于改革完善博士后制度促进博士后事业发展的意见”和“关于加强企业博士后工作推进企业成为技术创新主体的意见”。

  ——“实施人才创业扶持政策”。人社部印发了《关于实施大学生创业引领计划的通知》;正在制定关于加强职业技能培训工作促进就业的意见,计划年底前出台;科技部拟年底前出台国家大学科技园认定和管理办法、科技企业孵化器认定和管理办法、关于推动科技向企业集聚的若干意见等3项政策。

  ——“实施有利于科技人员潜心研究和创新政策”。科技部正在研究科研院所管理制度改革试点办法;人社部起草“关于深化职称制度改革的意见”,将报中央人才工作协调小组审议。

  ——“实施更加开放的人才政策”。科技部出台了《关于加快国家科技重大专项引进海外高层次人才的通知》;教育部出台了《留学中国计划》;公安部制定的《关于修改,〈外国人在中国永久居留审批管理办法〉的决定》、《外国人在中国永久居留审批管理办法(修正稿)》正在报国务院审批。近期,又有一批新政将出台:中组部拟出台《国家特聘专家制度实施办法》,人社部拟出台《关于支持留学回国人员回国创业的意见》、《关于构建留学人员回国服务体系的意见》,国家外专局拟出台《关于加强因公出国(境)培训管理办法》,教育部拟出台《关于进一步加强新形势下在外留学人员工作的意见》、《“春晖计划”项目管理办法》……

  ——“实施知识产权保护政策”。国家知识产权局印发了《2010年国家知识产权战略实施推进计划》、《关于加强地方知识产权战略实施工作的若干意见》,科技部出台了《国家科技重大专项知识产权管理暂行规定》;同时,知识产权局正在研究《职务技术成果条例》、《职务发明人流动中的利益共享办法》;而由文化部起草的《非物质文化遗产法》,目前已报送全国人大审议。

疏通人才流动  

        新政频出,解决人才结构性矛盾问题的政策实施力度也在不断加大。

  比如,为实施“引导人才向农村基层和艰苦边远地区流动”政策,中组部、人社部印发了《关于做好对口支援省市第七批援疆干部和人才选派工作有关问题的通知》;人社部、教育部、财政部、中国人民银行、国家税务总局、国家工商总局联合印发了《关于实施2010年高校毕业生就业推进行动大力促进高校毕业生就业的通知》;中组部、人社部、国家公务员局印发了《关于开展从大学生“村官”等基层服务项目人员中考试录用公务员工作的通知》;人社部、财政部印发了《关于调整西藏特殊津贴标准的通知》和《关于调整艰苦边远地区津贴标准的通知》……近期,人社部还将出台“继续组织开展选派高校毕业生到农村基层从事‘三支一扶’工作”意见,并开展新疆第四批少数民族科技骨干特殊培养。

  为了让党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才这三支人才队伍之间流动更畅,中组部年底前拟出台《关于优化领导机关干部队伍来源和经历结构的意见》、《关于推进和完善竞争性选拔干部工作的意见》、《聘任制公务员管理办法(试行)》3个文件。

  针对如何鼓励“两新”组织人才发展,中央统战部和工商联则组建了《加强非公有制经济组织人才队伍建设的意见》文件起草组,眼下正在开展调研;民政部也正在起草《关于加强社会组织人才队伍建设的意见》。

健全人才服务体系

  为解决人才服务体系不健全的问题,十大政策中提出实施促进人才发展的公共服务政策。从目前看,政策创新进展顺利。

  如人社部起草了《“十二五”时期统一规范的人力资源高层建设研究报告》,进一步加快建设统一规范的人力资源市场;研究制定人力资源服务业发展的政策措施,《高级人才寻访服务规范》已报国家标准委审定;为加强人力资源公共服务制度建设,拟于年底前出台《关于加强人力资源市场监测工作的意见》、《关于促进人力资源服务业发展的指导意见》。

  中组部人才工作局负责人表示,人才发展规划提出的10项重大政策实施是明年全国人才工作的重点任务之一。各有关责任单位已细化明年和“十二五”期间人才政策研究实施计划。

  据了解,中央人才工作协调小组近期已要求,抓好政策落实工作,要把社会关注和人才期盼的重点难点问题摆到突出位置,制定出管用有效的措施和办法,提高政策“含金量”,真正解人才发展之急,让人才感到“解渴”;同时,建立部际协调机制,形成政策创新突破的合力;此外,对一些难度大、一时拿不准的政策性问题,依托“人才特区”、人才管理改革实验区先行试点,取得经验后再逐步推开。负责人强调,要尊重基层的首创精神,及时发现、总结推广基层创造的好经验好做法,把那些经过实践检验比较成熟的政策措施,提炼上升为国家层面的政策。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.