商务资讯 > IT通信 > 正文

打造无线城市:电话亭鸡肋变成金凤凰

来源:北方网字号:小

  在手机普及率日益接近100%的时代,公共电话亭是否仍有存在的必要?近日,关于公共电话亭存废的讨论再次引起广泛的关注。不少市民均表示,目前广州市内大部分公共电话亭使用率非常低,很多公共电话亭每天都不足一个用户,花费大量人力物力继续维持这些公共电话亭的存在是否有必要?

  不过据记者向运营商内部人士了解发现,这些看似鸡肋的公共电话亭却对运营商将来的竞争发挥着重要作用。“首先是普遍服务的需要。”一位运营商人士向记者表示,尽管手机普及率日益高,但依然不排除有部分用户需要使用公共电话亭。不过,对运营商而言,更合理的理由似乎是为将来的竞争布局:“尽管现在没用,但将来可能有用。”

  该运营商人士表示,电话亭表面上看是“鸡肋骨”,但实际上是“肥猪肉”,凡是抢占了这些电话亭的运营商,都可以将其改造成日后的Wi-Fi亭、3G信息亭。“将来你看见这些电话亭,就知道在那里拥有Wi-Fi,可以高速上网了。”

  据悉,类似的操作在一些通信发达地区早有先例。比如在通信技术发达的香港同样存在类似IC卡电话亭。它们广泛分布在香港金融区,是商务人士经常使用的通信工具———因为它们已经成为无线城市的一部分,在电话亭内部覆盖了W i-Fi信号。

  随着通信数据业务市场竞争日益激烈,这些很可能变身Wi-Fi信号亭的电话亭对运营商竞争格局而言可谓意义非凡。有业内专家表示,表面上看通信业的竞争是在天空之中,但实际上,通信业的竞争跟做房地产有点类似,占据了“土地”往往就意味着占据了“天空”——能否找到土地去放置通信基站很大程度上就决定了运营商信号的好坏,能否找到合理的位置放置通信营业厅或者手机卖场,基本上都决定了销售竞争的成败。

  “相关运营商只需要占据了这些电话亭,就能透过这些电话亭进行3G服务。”有熟悉相关业务的人士向记者表示,由于Wi-Fi的特性只能在十几米范围内提供高速传输,因此占据“地面位置”显得特别重要。其实目前三大运营商均纷纷在各色餐厅酒店以及体育馆、飞机场、酒店大规模铺设Wi-Fi热点,但如何让wi-fi信号覆盖到马路边则始终是一个难题。而这些早已存在的电话亭无疑是布置Wi-Fi热点的最佳天然选择,它们能在未来通过提供各色服务,为运营商带来源源不断的利润,成为3G竞争中的最有力“碉堡”。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.