谋思商学院 > 商业模式 > 正文

互联网上市潮比较

来源:文新传媒字号:小

  今年的中国互联网界迎来了一个三年没太提及的词――上市潮。12月份,优酷网、当当网、斯凯网络上市了,此前,10月上市的有麦考林,9月上市的有搜房网,还有8月上市的乐视网、酷六。

  公司上市如此密集,似乎预示着互联网发展的好势头,也同样刺激着中国更多的互联网企业。迅雷CEO邹胜龙在接受采访时直接指出,明年是很好的上市时间点,建议“已经准备好的公司也尽快上市”。暴风影音的冯鑫表示“暴风影音现在已经做好上市准备”, 56网的王建军说“两年内上市计划不排除提前的可能”、奇艺网的龚宇则声明“预计三年内实现季度盈利,五年后独立上市”。

  今年的互联网界让人想起2007那年的阵式,07年时,阿里巴巴、完美时空、巨人网络、太平洋网、网龙、金山软件相继上市。

  从数量上看,这两年上市的企业差不多;从市值看,都是高起点,例如07年的阿里巴巴,上市首日就超过腾讯和百度,而优酷网上市首日的市值也超过了搜狐。当然,细分析一下,不同之处也非常明显。

  其一,07年的公司以网游为主,今年的企业以网络视频为主。

  其二,盈利后上市与未盈利就上市。完美时空2007年第一季度,净利润达到4000万人民币,而太平洋网上市前的盈利状况也十分理想。今年,酷6网借壳华友世纪曲线上市,但陷入业绩尴尬备受争议,8月31日公布的首个财报显示:二季度净亏1180万美元,而优酷更是未盈利即上市的代表。是否需要盈利才上市这得需要时间来检验。

  其三,虽然不能以偏概全说今年上市的公司不如2007年的那批质量好,但其中个别企业的表现的确很让人失望。

  麦考林传出的为上市而过度包装财务报表的丑闻,为后面的中国互联网企业在海外上市带来不利的影响,诚信的问题。这种事情多了,大家会对中国的企业抱有疑问,个别的上市例子会造成同行业竞争压力更大,会令其他创业公司上市路更加艰难。

  这是有惨痛的实例为证,也是2007年,在日本有一家中国公司上市了,最后却因为造假原因遭东京交易所摘牌退市。这次事件的影响非常恶劣,整个日本资本市场对中国所有的公司产生了信誉的担忧。

  中国互联网创业公司是该将上市当做融资渠道,更好的发展公司业务?还是为获利套现呢?那些为了上市而上市,把上市当成终级目标的企业,最终必然会走下神坛;如果企业把上市当成一个过程,将融来的“弹药”更好地完善自身建设,来支撑长期的战役,则会让企业能走更长远的道路。当然,也要严格遵守海外资本市场的监管规则,切忌出现财务造假行为。

  2007年互联网企业的上市是群体造富时代,不仅让企业领军人物在富豪榜上的名次大幅跃进,也催生了一大批员工富翁。我们拭目以待今年的这些企业会如何,这批互联网创业者是否能够再续神奇。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.