商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

餐饮业打响文化暗战 特色服务受亲睐

来源:职业餐饮网字号:小

  如今,随着人们生活水平的提高,打着各国文化标签的各式餐馆,越来越多地在荆州本地安家落户:日式、韩式、欧美风味已逐渐融入荆州人的餐饮中。 年关将近,沙市北京路上又相继开了两家新餐厅,一家是韩式料理“韩香三千里”,一家是全国连锁西餐厅“绿茵阁”。除此之外,以网络人物“犀利哥”为招牌的餐馆,以武侠文化为特色的“风波庄”,以草根文化为代表的“来客杀鸡”等中国元素也丰富着荆州的餐饮市场。

餐饮市场:打响文化暗战

  “有人就有江湖,有江湖就有风波庄”:“品尝私家菜肴,感受武侠文化”。前两年进驻荆州的“风波庄酒家”,就以其“武侠文化特色餐饮”为立店宗旨, 并很快在荆州餐饮市场内独树一帜。而这标新立异的特色文化也的确受到了很多市民的青睐。“去那里吃饭,找的就是江湖的感觉,味道的好坏倒是其次。”一位在 “风波庄”消费过的顾客时如是说。

  众所周知,荆州人本来就注重“吃”。尤其是随着收入水平的提高,人们越来越注重生活的品质。在饮食方面,人们逐渐想要把原来很简单的吃的过程变得充满情调或情趣。

  正是这种需求,不但使本地餐饮企业更加注重挖掘中国文化特色,很多新驻荆的外地餐馆也越来越注重文化内涵。而这种趋势也逐渐使“休闲餐饮”的概念盛行起来。如今,中国化的茶馆、咖啡厅等休闲场所也做得越来越好。

  新进驻荆州北京路的“绿茵阁西餐厅”近日生意是异常的火爆,就出现了排队等候的现象。据在该餐厅消费过的蔡先生介绍,作为西餐与中国文化的融合者,绿茵阁西餐厅的环境虽然稍显嘈杂,但连锁品牌的影响以及优越的地理位置还是成为年轻人聚餐的好去处。

餐饮业最高竞争:文化内涵竞争

  如今,随着“休闲餐饮”概念的盛行,逐渐应证了业内人士的一个观点:餐饮企业之间竞争的最高层次其实就是不同文化之间的竞争。

  纵观餐饮业发展史,餐饮业的主要竞争手段从价格竞争、创新竞争到信誉竞争、服务竞争、人才竞争。而如今,逐渐发展到文化内涵的竞争。餐饮企业不仅着眼于眼前利益,同时也更加注重社会效益,注重树立企业自身的整体形象以及长远利益。

  尤其是在餐饮业利润逐渐降低的背景下,据中国烹饪协会今年6 月下旬发布了《中国餐饮产业发展报告》,来自2009 年全国餐饮百强企业的调研显示,餐饮业的平均利润为10.43%,比2008 年下降约3 个百分点。餐饮行业彻底进入“微利时代”。

  在餐饮业进入“微利时代”的今天,市场上的餐饮企业不胜枚举,如何赢得消费者的口碑,赚取最大化的效益? 成为餐饮企业经营者不得不考虑的问题。而无论以何种竞争方式为主,其本质都是营销方式的竞争。

餐饮业品牌力量大:特色服务受亲睐

  如今,餐饮业文化竞争时代已彻底来临。而打着“文化牌”的部分餐厅在开张之初,的确能吸引大量消费者。可是,对于荆州的消费者来说,在“吃”这块可 真是挑的“紧”。沙市区的刘小姐在“韩香三千里”消费之后表示:该餐馆虽然打出了韩国料理的招牌,但是从装修风格以及工作人员服务特色上来看,都不是很有 异域文化特色。

  她还建议,既然开的是韩国料理店,其实可以像别的城市的韩国料理店一样,引进一些音乐或是韩服的传统表演节目。这样,消费者在吃饭的时候,才会有种享受的感觉。

  有业内人士表示,做餐饮最怕就是做成“山寨版”。现在的餐馆要更加精心的打造自身品牌,提高产品的文化品位和文化内涵可以围绕特色服务产品,进一步设计特色化服务,不但向宾客提供产品,而且向宾客提供特殊体验的舞台。如在宾客就餐时穿插独特的烹饪技艺、歌舞等表演。

  此外,作为主打文化品牌的另一类“情调餐厅”也越来越受消费者青睐,这种餐厅更加注重厨艺与菜肴的摆放、环境氛围融为一体。也有越来越多业内人士认 为,把目标客户圈定为日益扩大的城市白领,讲究精致和文化,投资精致型小餐馆,而不再投资大型社会餐馆,也是餐饮市场的一种新趋势。

   

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.