商务资讯 > 医疗保健 > 正文

北京中医届首次尝试医生多点执业

来源:人民日报字号:小

  根据日前出台的《北京市医师多点执业管理办法(试行)》,从明年3月1日起,符合条件的具有中级及以上职称的执业医师经注册,可在北京市行政区域内2至3个医疗机构依法开展诊疗活动。

多点执业 缓解医疗资源供需矛盾

  去年4月,北京市卫生局在中医领域进行了医生多点执业的首次尝试,当时是允许具有中级以上职称的中医师可以在职业注册点以外的社区、农村多地行医。

  所谓“多点执业”,即医师在两个或两个以上医疗机构从事诊疗活动。根据《执业医师法》的规定,我国实行医师执业注册制度。医师只能在1家医疗机构进行注册执业。

  对于医生来说,新医改方案的重大突破在于多点执业的合法化。

  北京大学公共管理学院教授顾昕认为,从现实的角度来看,多点执业合法化给医生们带来的最大短期效应就是收入的提高。医生们将堂堂正正地靠自己的医术获取较高的收入。

  北京市卫生局局长方来英介绍,让符合条件的医师开展多点执业,有利于不同医疗机构纵向和横向之间人员交流,最终受惠的是老百姓,在缓解大医院人满为患的同时,也有助于民营医院、二级医院的发展。

  首都医科大学崔小波教授介绍说,医生多点执业的目的是要缓解医疗资源供需矛盾,也是要让有限的优质医疗资源尽量合理化分配,主要不是解决收入问题,而是解决人才的充分利用、健康发展和合理流动问题,让优质资源下沉到基层,引导更多的医务人员到基层医疗机构服务。

多点执业 利大于弊

  “当然,多点执业会增加管理难度。”北京天坛医院副院长王拥军认为,但好处远远大于坏处。

  北京市卫生局表示,此次出台的新规,将有助于改变目前医生“走穴”时,私下收取红包的趋利行为。

  那么,如何保证多点执业医师具备资质呢?北京市卫生局副局长邓小虹表示,全市医师资格的审核工作已经完成。目前,卫生部门已计划建立本市卫生人力资源管理信息系统,实现医师执业信息的共享。本市已委托北京医师协会承担医师多点执业的推荐、医师维权等工作。

  邓小虹表示,北京市医师协会将负责全市医师执业信息档案的建立。届时,每名医生的从医资质、医德医风、有无因违规受过处罚等都可在线查询。

  一些患者担心,如果不采取强制措施,恐怕没有多少人愿意到小医院或者社区医院出诊。一些肯出钱的大医院或者私立的医院可能成为这些大牌医生的第二单位。多点执业,部分医生很可能为了自己的个人利益,游走在大医院或者民营医院之间“捞金”。

  市卫生局表示,此次出台的《管理办法》,鼓励大医院专家主动到社区、基层服务,弥补社区卫生人才缺口,提高社区医院对居民健康的服务能力。这意味着,今后,社区医疗机构有望迎来大专家。这种鼓励基于医生的自愿,并非是强制。

  对于医师来说,卫生部门有专门的政策要求,大医院对于基层医院、农村医院的支援,属于“规定动作”,要求必须完成,否则医生的职称就得不到晋升。因此,需要晋升的医生可能会选择去基层和社区执业。

  北京市卫生局负责人表示,医师多点执业工作涉及执业医师注册制度的重大变革,涉及医师管理和医院人事制度的改革,试行过程中将会遇到诸多方面的问题。相关部门会在实施后及时听取各方意见和反馈,并适时调整和出台相关政策。

多点执业 把关严格

  一些患者担心,医师多点执业,在其他医院出现医疗事故由谁负责?卫生部门表示,医师需经其已注册执业医院的允许且经过书面同意后,方能开展多地点执业,其注册医院也会视该医师的能力、本职工作的完成情况适时进行批准。经卫生行政部门审核通过,医师在第二或者第三执业地点行医时,“新医院”将对该医师在本机构内行医时出现医疗事故承担相应责任。医师也应办理本人的医疗责任保险,若多点执业过程中发生医疗纠纷,由医疗责任保险买单。

  邓小虹表示,符合条件的医师在申请多点执业前,要先取得现供职医院的书面同意,并在书面协议中明确医院、医生双方的权责。医院将按照合同或协议,规范医生执业行为,定期做考核。

  “这就对医院的管理者提出了挑战。”邓小虹说,医院管理者一方面要想办法吸引、留住人才;还要留给医生一定的执业空间。为保证医生在其第一注册地点的医疗效果,本市已要求,开展多点执业的医师不得担任医疗机构法定代表人或主要负责人,以使其能全身心投入到临床工作中。同时,本市将对多地点执业的医师进行定期考核,不合格者将被暂停执业活动。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.