商务资讯 > 环保节能 > 正文

昆明新能源车受欢迎:节能环保又舒适

来源:昆明日报 字号:小

83辆新能源车减少碳排放200吨

  今年初,昆明公交集团分别向厦门金旅、一汽客车等7个厂家订购了100辆新能源公交车,其中98辆为混合动力客车,其余2辆为纯电动客车。现有83辆混合动力车在26路和90路两条路线进行“营运示范”,其余15辆混合动力和2两纯电力客车将于近期投入使用。

  与普通公交车相比,新能源公交车拥有自产电能、降低油耗、减排有害气体的功能,不仅可以利用车辆惯性,将回收的惯性能量转化为电能,还可以将频繁制动产生的电能储存起来,并且在等红绿灯或停靠站台时,可以利用内燃机不熄火的原理,通过怠速来达到发电的目的。“简单举例来说,新能源车司机的每一脚刹车,都在为车辆制造新的电能。”高永生告诉记者,通过回收电力可以实现40%的零排放驱动,加上20%是由内燃机、电动车叠加混合驱动,只有40%是由内燃机直接驱动,不仅节能,乘坐起来也比普通公交车舒适。

  公交集团的统计数据显示,运营6个月以来,完成营运里程51.5万公里,要跑完这个距离,普通公交车需消耗柴油17万升,而新能源公交车耗油不到16.3万升,节油7000多升,节油率达到10%,减少排放二氧化碳198.2吨。

100辆新采购的公交车预计明年将全部“上岗”

  高永生告诉记者,最近我们又采购了100辆新能源公交车,其中有98辆混合动力公交车、2辆纯电动公交车。现已到位25辆,预计明年1月,这100辆新采购的公交车将全部“上岗”,届时昆明的新能源公交将达到200辆。下一步,还将陆续采购500辆新能源公交车。

  目前投运的新能源公交车,车底采用了空气悬挂技术,底盘可以升降,适合不同路面行驶。车辆起步时,不会像其他车辆冒出一大团黑烟来。

  “如果有新能源公交车到的话,我情愿在站台多等一会。”刚从26路车下来的王阿姨说,自己已经70多岁了,新能源公交车底盘和站台基本齐平,坐起来也不是很颠簸。

  记者走上26路公交车体验时也感觉到,车辆起步时,虽然还能听到汽车发动的声音,但并不是很明显。司机李明表示,新能源公交车采用的是自动档,与传统的手动挡相比,操作起来更加容易,车辆的性能更加稳定。“新能源公交采用自动调整控制技术,更加利于操作。”高永生介绍到,26路和90路运行的路线路况都比较复杂,陡坡比较多,通过对各种车型测试后发现,新能源公交由于采用自动档,车辆起步、运行和停车时都非常平稳,尤其在换挡时,乘客几乎不会受到任何影响。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.