现代服务业 > 行业动态 > 正文

贵阳:力争2015服务业增值突破1000亿

来源:贵阳晚报字号:小

  记者从我市昨日召开的相关新闻发布会上获悉,贵阳已被列为全国37个国家服务业综合改革试点区域之一。我市将以此为契机,采取“一揽子措施”深入推进改革试点工作,力争到2015年,服务业增加值突破1000亿元,服务业从业人员占全社会从业人员的比重达到52%。

  据了解,我市将抓住推进服务业综合改革试点这一机遇,努力打造全国推进服务业改革发展的综合示范区,西南地区重要的陆路交通枢纽和全国性商贸物流中心,全国重要的生态型城市和特色旅游城市,具有国际影响力的避暑胜地及休闲旅游目的地,以及黔中经济区的核心城市和服务经济增长极。为此,我市进一步明确了各服务业重点领域的发展目标——

将形成旅游核心吸引物体系

  据市旅发委有关负责人介绍,到2015年,我市旅游业将形成拥有1至2个国家5A级旅游区,10至15个国家4A级旅游区,8至10家体育运动旅游基地,2至3个全国著名的会展旅游品牌,8至10个特色旅游村镇;1至2条特色文化旅游街区和商业区等在内的旅游核心吸引物体系;

  拥有15至20家5星级酒店,30至40家4星级酒店,20家左右(避暑)度假酒店,300家左右品牌经济型酒店,1000户左右特色农家客栈,50个左右汽车旅馆,1至2个旅游商品生产和销售基地,3至5个品牌文化演艺节目,5至10个休闲娱乐中心等在内的旅游服务质量支撑体系;

  加快贵阳机场扩建及空港旅游服务区、高铁旅游服务区、旅游航线网络、主要旅游点交通网络、贵阳市游客集散中心等在内的旅游基础设施建设,形成旅游咨询中心、旅游标识、自驾车旅游服务、自行车旅游服务等公共服务体系;

  拥有1至2个龙头旅游职业技术学院集团、2至3个旅游教育培训基地,开展旅游从业人员全员培训,建设电子解说、旅游目的地综合管理与营销系统,形成旅游科教人才支撑体系。

打造辐射西南的区域物流中心

  据市商务局有关负责人介绍,我市将加快推进物流园区和重点物流项目建设,重点抓好西南国际商贸物流城、改貌集装箱物流中心、贵州无水港等一批重点物流项目的建设;大力发展第三方物流,重点培育10家年主营业务收入上亿元的现代物流企业,使2至3家企业进入“全国物流百强企业”行列,1至2家企业力争实现上市融资。

  此外,还将通过在装备制造业、磷煤化工、现代药业、铝及铝加工等行业开展物流业务外包试点;加快物流公共信息平台建设,在西南物流中心开展物流试点,建立贵阳市物流公共信息平台等措施,努力把贵阳打造成为辐射西南的区域物流中心,联结长江上游与泛珠三角经济区的陆路物流枢纽,面向东南亚的国际物流节点城市。

建立区域性股份制商业银行

  据市金融办有关负责人介绍,作为生产性服务业的重要组成部分,今后几年,我市将在金融保险业领域重点扩大金融开放,深入实施“引金入筑”工程,不断健全金融组织体系;深化农村信用社改革,在四城区农村合作金融机构的基础上完成贵阳市农村商业银行的组建;加大贵阳国际金融中心的建设力度,增强金融集聚区的辐射作用;进一步做大做强贵阳市商业银行,力争在短时期内打造一个立足贵阳,且具有一定国内影响力的区域性股份制商业银行。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.