商务资讯 > 环保节能 > 正文

江苏:发展生态经济 实现生态省建设

来源:中国环境报字号:小

把生态环境作为最稀缺的发展要素 发展生态经济

  中共江苏省委、江苏省人民政府近日出台了《关于加快推进生态省建设,全面提升生态文明水平的意见》(以下简称《意见》),决定把加快推进生态省建设作为优化经济结构、转变发展方式的迫切任务,实现永续发展。

  《意见》确定了“十二五”加快推进生态省建设的目标任务:到2015年,全社会环保投入占地区生产总值的比重提高到3.2%;节能减排约束性指标全面完成;城市空气质量良好天数比重达92%以上,重点城市灰霾天数明显减少;地表水水质达标率(达到或优于Ⅲ类)接近50%;林木覆盖率和城市绿化覆盖率分别达到22%、41%;受保护地占国土面积比例达20%。到2020年,全省地表水、空气环境质量达到环境功能区划要求;城乡环境质量和生态功能得到全面改善,在全国率先基本建成生态省。

  为确保“十二五”生态省建设目标的实现,《意见》提出要切实转变发展方式,大力发展生态经济。首先,要加快调整产业结构。实施新兴产业倍增计划、服务业提速计划、传统产业升级计划,强化生态建设和环境保护的倒逼作用,着力构建有利于节约能源资源、保护生态环境的现代产业体系。加快淘汰落后产能,形成重污染企业退出机制。

  第二,积极发展循环经济。突出抓好国家和省级循环经济试点,积极开展工业园区生态化改造,重点组织冶金、化工、纺织、造纸等重点行业开展清洁生产审核。加快把环保产业培育成新的支柱产业,到2015年,实现主营业务收入7800亿元。重点扶持南京、无锡、苏州、常州、盐城、宜兴等六大环保产业集聚区建设。

  第三,全面加强污染防治,着力解决突出环境问题。重点加强水污染防治,把太湖流域水环境综合治理作为生态文明建设的重中之重;加快推进长江流域、淮河流域暨南水北调东线江苏段和通榆河水污染防治工作,建设“清水走廊”;推动城市内河水系整治和污染治理。突出抓好大气污染治理,以南京、苏州、无锡等城市为重点,逐步建立与国际接轨的空气环境质量评价体系,努力控制灰霾污染,切实改善空气质量。

  第四,广泛开展生态示范创建。把生态示范创建活动作为生态文明建设的基础工程,加大国家生态市、县(市)和环保模范城市的创建力度。到2012年,苏南的县(市)基本达到生态县(市)标准,无锡、苏州、常州建成国家生态市,苏中地区每个省辖市至少建成1~2个生态县(市),苏北地区要积极启动生态县(市)建设。到2015年,全省40%的市、县(市)达到国家生态市县考核要求,3/4左右的城市达到国家环保模范城市考核标准。

  第五,加强环保能力建设,夯实生态省建设基础。加快建设环境要素更加齐全、技术设备更加先进、信息集成度更高的全省环境监控平台,提高对生态环境的自动监控能力。进一步完善环境执法监管体制,强化生态省建设执法监管力量。

各项保障措施加强生态省建设

  《意见》明确了加强生态省建设的保障措施。要严格监督考核,建立健全生态省建设考核体系,把生态省建设任务纳入全面建设小康社会、科学发展评价、市县党政主要领导干部实绩考核之中。要拓宽投入渠道,各级政府要将环境保护和生态建设列为公共财政支出的重点,逐年加大投入,确保财政用于环境保护和生态建设支出的增幅高于经济增长幅度。

  《意见》还指出,要完善经济政策,深化资源环境价格改革,实行差别化环境价费政策。积极推进排污指标有偿取得和交易试点,争取2012年之前在全省推广;实行严格的水资源管理制度,建立差别化水资源费价格政策,促进水资源优化配置和高效利用;落实污水、污泥处理收费政策,实施区域供水的乡镇要在2011年开征污水处理费;将企业节能减排、环保法律法规执行情况与金融信贷政策挂钩;完善生态补偿机制,在太湖、长江、淮河等重点流域推行环境资源区域补偿。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.