商务资讯 > IT通信 > 正文

电子商务被列入战略性新兴产业

来源:新华网字号:小

  由工信部牵头、包括发改委等9部委联合制定的电子商务“十二五”规划初稿已经草拟完毕,明年二月有望正式成稿。根据规划初稿,预计到2015年,电子商务交易额将翻两番,在GDP中贡献率大幅提高。

  据知情人士透露,面对金融危机,电子商务逆势上扬,逐渐成为经济发展的新亮点,因此在“十二五”规划中,对于电子商务的发展目标将有更高的预期。而与“十一五”不同的是,“十二五”期间,电子商务将被列入战略性新兴产业的重要组成部分,作为新一代信息技术的分支将是下一阶段信息化建设的重心。此外,电子商务的应用领域也将进一步拓宽。

  “十二五”期间,电子商务发展的主要任务是:推动电子商务应用的普及和深化,包括推动大型工业、商贸物流、旅游服务等传统企业深化电子商务应用,提高网络采购和网络销售发展水平;促进移动电子商务等创新型电子商务发展等。此外,鉴于目前电子商务的统计口径尚不规范,建立严谨的电子商务统计体系也成为“十二五”规划的主要任务之一。

  根据记者所掌握的信息,此规划初稿目前有两点值得关注。首先,物联网、云计算等新兴技术也将被应用到电子商务之中。据知情人士透露,对于云计算这样的新兴技术,目前缺少的正是落实的“抓手”,而电子商务产业链整合及物流配套,正是这些新兴技术的“用武之地”。

  其次,在支撑体系建设部分,电子认证、电子支付、现代物流、标准体系、信用体系等都将被纳入其中。特别是“电子支付”,随着央行《非金融机构支付服务管理办法》以及《非金融机构支付服务管理办法实施细则》的出台,第三方支付牌照的发布也被提上日程。对此,知情人士表示,“十二五”期间,我国将会促进电子支付的规范交易,既会扶持电子商务龙头企业,又会鼓励草根的模式创新和集成创新。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.