商务资讯 > 医疗保健 > 正文

政策护航 民营医疗服务业迎来发展春天

来源:中国证券网·上海证券报 字号:小

  12月3日晚,国务院出台《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的通知》(以下简称《意见》),在等待多年之后,民营医疗机构终于迎来政策的春风。自此,民营企业将有望与国有企业处于一个平等竞争的地位。

  作为健康管理类民营医疗机构的“龙头老大”,近几年来,慈铭体检的市场份额增速在35%至42%之间。“2010年,我们的客户人数达到180万,与去年同比增速超50%。” 慈铭健康体检的品牌管理总监郭征向记者表示。同时,更令他兴奋的是,12月3 日晚,国务院出台《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的通知》(以下简称《意见》),对中国的民营医疗服务业构成重大利好。他表示,“民营企业与国有企业将处于一个平等竞争的地位。”

  “该政策的出台,说明了一点:医疗服务业拐点已现,民营资本迎来最佳投资时机。”南方一位券商研究员周先生这样向上海证券报表示。

  早在11月初,嗅觉灵敏的华尔街投资机构高盛集团突然拜访了中国领先的民营医疗投资企业博生集团的北京总部。据介绍,11月4日,高盛投资集团(Goldman Sachs)银行部董事总经理和全球医疗行业组主管Robert King博士等一行五人到访博生集团。高盛集团表示,非常看好博生当前的经营情况和未来的发展前景,双方将开展合作,促成博生集团的国际化运作。

  民营医疗企业已经获得越来越多关注的目光。而一些已经提前布局医疗服务领域的民营企业,获得的人才、市场资源也相对更多,在政策的引导下,无疑将加快发展的步伐。据知情人士透露,博生集团投资的深圳妇儿医院,目前正在进行IPO上市的各项准备工作。

政策利好 民营医疗机构迎来春风

  “我们尤其期待能被纳入医保范围。虽然政策中有提及,但仍需要各地政府的落实。”对于11月刚刚进入上海市场的普瑞眼科医院集团市场部副总监陈晓阳来说,能否被纳入医保,这才是最迫在眉睫的事。他对上海证券报表示,他们对《意见》非常欢迎,但要看到实际产生的效果,还需要一段“消化”时间。

  据爱尔眼科上海分公司的相关人士介绍,上海爱尔目前还是白内障单病种医保,正在申请进入全面医保。

  在11月20日上海普瑞眼科医院开业当天,仅预约手术的挂号就达43个。“不是要炫耀我们的开门红,而是想说明,目前连最挑剔的上海消费者都已经接受了民营医疗机构,跟大医院比起来,民营医疗机构的认知度和接受度都在显著提高。同时,在政策的护航下,民营机构将会少走许多弯路。”12月3 日晚,国务院出台《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的通知》(以下简称《意见》),对中国的民营医疗服务业构成重大利好。 自此,民营企业将有望与国有企业处于一个平等竞争的地位。而一些已经提前布局医疗服务领域的民营企业,在政策的推动下,无疑将加快发展步伐。

  事实上,发展民营医疗机构已经成为各地的重点部署工作内容之一。据深圳市卫生局江捍平主任近日表示,卫生部门已经在“十二五”期间为民营医院发展预留了空间,已经有了民营医院布局规划思路,并争取在明年出台支持社会资本参与卫生事业发展的扶持政策。与此同时,上海也正在做社会资本进入医疗机构的调研,具体的实施细则还在讨论过程中。

  业内专家在对《意见》进行解读时,“一视同仁”和“门槛放宽”成为两大关键词。

  “一视同仁”是指社会资本举办的非营利性医疗机构,将和公立医院具有同样的待遇。国家医疗体制改革小组特聘专家、北京大学光华管理学院卫生经济与管理系主任刘国恩向记者表示,此次文件通过四项举措真正支持民间资本开办医院。

  门槛的降低,也是该政策的点睛之笔。《意见》明确表示要简化并规范外资办医的审批程序。中外合资、合作医疗机构的设立由省级卫生部门和商务部门审批。刘国恩表示,过去包括独资、合资都是由卫生部集中审批,效率缓慢,这次《意见》把三者审批权限进行了根本性改变,下放到各省。分散了审批压力,提高了审批效率。

  该政策的出台,也是深化我国现行医改的重要一笔,将对我国医疗系统的效率提升大有裨益。

  事实上,从现行的医改政策来看,我国政府将吸取英美医疗体系的教训,对我国医疗体系统筹规划,在不失公益性的前提下,提高我国医疗系统的效率,降低我国公民的医疗负担。引入外资以及民营资本举办医疗机构增加了我国医疗系统的竞争程度,增加了资金来源,对于提高医疗机构的效率具有非常大的促进作用,也将会极大地促进外资以及民营资本举办医疗机构在我国的发展,形成多元办医格局。

机遇与挑战并存 民营资本获最佳投资机会

  新的政策危机与机遇并存,这是民营医疗机构对《意见》的一大共识。一位不愿署名的市场分析人士称,“目前的医疗政策下,对大资本进入民营医疗市场是个契机,小资本在医疗行业会越来越难,因此会有一个洗牌和兼并的过程出现;同时对解决看病贵看病难的问题,短期内不会有变化,也许10年后会有个好的局面出现。”

  而在政策拐点背景下,更好的投资机会又在哪里?

  在招商和腾创投公司合伙人金晨表示,他们对温州的一家治疗精神病的医院进行了多次的调查走访。“是不错的投资对象。随着一些私人牙医等小诊所的治疗水平、技术水准的提高,也值得进行投资。”他更看好一些民营的医院管理公司,相对安全,且赢利性也已经得到验证。

  而联想投资公司高级副总裁周宏斌则向上海证券报透露,他们对民营医疗机构一直以来就很看好,“对医疗机构的审批从某种程度上说,比医药公司的上市要相对容易一些。”2010年以来,他投资的一个项目就是高端连锁医疗企业,其业务模式是外包一些综合性大医院的诊断服务。模式比较新,业务增长性也非常好。

  据记者调查,前几年,各方反映民营医院的难点很多,主要集中在税收、医保定点、吸引人才、财政补助四大方面,现在已经逐步好转。在中央和地方政策的推动下,问题虽不能马上解决,但大环境好了很多,部分地区税收政策已有所好转,爱尔、马应龙、通策、道培医院均有医保定点,部分医院还申请到了政府补贴。

  “目前是投资专科连锁医院的最佳时机。”券商研究员周先生这样对记者表示。他认为,投资医疗服务是控制力和扩张力的平衡,企业走向连锁化或集团化扩张可通过规模效应给予投资者最大回报。医疗服务生命周期曲线中蛰伏期较长,成长期先发优势明显,若在企业达到可复制阶段前夕(临界点)投资将享有可观的回报。因此,他建议的投资线路图是:专科连锁—高端医疗—大型综合性医院—健康管理业务。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.