商务资讯 > 环保节能 > 正文

合同环境服务将带来环保企业发展新方向

来源:中国证券报 字号:小

  记者获悉,由环保部牵头制定的《环境服务业十二五发展规划》目前正在讨论修改阶段,有望于今年底明年初出台。

  根据该《规划》草稿,有关部门拟仿照合同能源管理模式,在环保领域引入合同环境服务概念。目前相关部门正在制定计划,拟选定10个试点,在土壤、河流、生态修复等多方面进行合同环境服务。

  所谓的合同环境服务,具体将分为两种形式:一种是污染企业通过合同服务,将减排费用与治污企业共享;另一种形式是政府采购由环境服务商所提供的环境服务。

  据清华大学环保产业研究所所长傅涛介绍,与发达国家相比,我国节能产业尚处于初级阶段,环境服务业比重只占15%左右,环保企业大多只向市场提供设备、工程等服务,通过引入合同环境服务,未来环保企业将逐渐向综合环境服务商转变。

  据傅涛介绍,目前试点的难点在于,由于合同环境服务外部性强,不能像合同能源管理那样以能源为计量单位,如何确定受益主体、量化计费标准、完善日后评估,都是试点有待解决的问题。

  2007年3月,国务院曾下发《关于加快发展服务业的若干意见》,其中提到,到2020年,基本实现经济结构向以服务经济为主的转变,服务业增加值占国内生产总值的比重超过50%,并且要大力发展环保产业等服务业。专家认为,目前我国从事环境治理工作的人员有几十万人,如果引入市场力量将部分事业单位的环境监管、治理职能释放出来,将催生监测、环评、影响评价、审计、设备等多个方面的环保市场。

  记者从有关方面了解到,受2008年金融危机的影响,国家推后了相关服务业规划的出台。目前,有关部门正在着手制定现代服务业发展规划,共约18个领域。其中,由环保部牵头制定的《环境服务业“十二五”发展规划》是其子规划之一。该规划的主要目的在于引导环保产业由制造、工程向服务业转型。规划近期在提交发改委汇总发布后,环保部还将出台具体实施措施。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.