商务资讯 > 金融服务 > 正文

大国惜售 国际金价难上1600

来源:大洋网-广州日报 字号:小

  日前,世界黄金协会公布了国际货币基金组织(IMF)金融统计数据库的最新黄金储备排名表,显示出世界各国(或组织与地区)截至12月中旬的官方黄金储备数据,美国依然是世界黄金储备最多的国家,中国内地黄金储备总额世界排名第六,官方数据为1054.1吨。

  与2009年12月的黄金排名表相比,俄罗斯一年来积极增金167.5吨,升到第8位。国际货币基金组织、欧洲央行是主要的售金组织,IMF的黄金储备比1年前减少了158.6吨。2010年底,排名前10位的国家(或地区、组织)名称与2009年底排名表相比,并无新面孔出现;而在排名前20位的国家地区中,新出现了沙特阿拉伯的身影。发展中国家或地区成为了积极增金的主要动力,沙特阿拉伯、南非等国均有增金行为。在排名前100位的国家或组织中,发展中国家或地区数量占据了67%的数额,比2009年的62%增加5个席位。

  值得注意的是,与2008~2009年度相比,2009~2010年度,黄金的主要储备国“惜售”现象十分明显,法国、荷兰等往日售金国家一年内没有再卖出黄金。而发展中国家的买金步伐也较2009年有所放缓。

  另外,由于中国内地外汇储备数额巨大,目前中国内地的黄金储备数额虽高,却只在外汇储备中占据了1.7%的份额,是黄金储备排名前20位国家中占比最低的国家。而发达国家的黄金占外汇储备比例均相当高,美国的储备黄金占据了外汇储备的73.9%,德国的占据了70.3%。

  广东粤宝的朱志刚认为,该差异反映了经济发达国家与发展中国家目前的外汇管理体制差异,既有自身主动的一面,也有受制于储金大国“惜售”而被动的一面,短时间内该格局无法被改变;而今年一年时间,包括外管局官员在内的许多中国官员,都表示了中国内地暂不可能大幅增加黄金储备比例的态度,国际金价也由此不太可能受到“中国因素”的进一步促进。

  否则,国际金市将会复制2009年底印度增金后的走势,金价有可能在现有基础上再增长15%,直奔1600美元每盎司大关。 (记者:井楠)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.