商务资讯 > 综合资讯 > 正文

资金成本持续走高 钢材冬储规模存质疑

来源:慧聪网资讯字号:小

  日前,据国内现货交易平台西本新干线监测数据显示,钢价指数保持4660元/吨,市场主流报价稳定,市场上多数规格卖不动,整体销售非常疲软。与市场疲软对应的是,主流钢厂近日集体提价,冬储成本创历史新高。

  我的钢铁网资讯总监徐向春预计,目前四大品种钢材库存在1240万吨,周环比在继续下降,但是降速减缓。如果按照目前国内钢材供需情况来看,参照往年的水平,在春节后(2月底3月初)整个社会库存再增加40%左右,也就是1700万吨水平,也并不算太高。

  不过,钢铁物流专业委员会副秘书长盛志诚更为关注信贷的松紧,这直接决定了市场是否有能力冬储。

钢材冬储成本创新高

  徐向春对中国证券报记者表示,由于近期价格逐步往上涨,现在的冬储成本太高,市场对于冬储存犹豫。12月13日宝钢上调钢价,可能又会带动其他钢厂上调钢价。

  与市场疲软对比的是,上周开始主流钢厂又见集体提价景象,其价格几乎是每日一调,比如华南广钢、柳钢的出厂价格甚至已经到5100元/吨以上,今年冬储成本创下历史新高已成定局。

  国内建材库存在经历了12月第一周的微弱减仓之后,上周又现增仓迹象,可见目前库存走势仍显反复。对比以往冬储增仓多在11月底到12月初的时间节点来看,今年冬储时间推迟已经可以确认。

  目前全国建材库存表现反复,西本新干线监测数据显示,上周国内主要城市建筑钢材总库存为531.33万吨,较上周减少4.96万吨,周减仓力度为0.9%。

  西本新干线认为,考虑到当前创下历史新高的冬储成本以及持续走高的资金成本来看,今年冬储的规模或也将存疑。

信贷松紧决定冬储规模

  盛志诚则认为,“资金面决定存货”,现在冬储推迟,有库存和成本的问题,但实际上跟资金面的关系非常大。比如,今年上半年钢材库存高就是因为信贷松,有资金能力存储更多钢材资源。

  他对中国证券报记者表示,中国人民银行12月10日再宣布调高准备金率0.5百分点,这已经接近2008年以来的新高,同时贴现率在近1个月前就已经体现,绝大多数银行停止了贴现。

  钢材冬储本身需要大量的资金,一旦银根收紧将直接影响到市场对于钢材库存增加的需求能力。

  徐向春认为,最近在宝钢提价的带动下,由于市场库存小,很可能会出现一波小幅上涨。但是在2周后,随着节能减排马上结束,钢厂复产,市场供应增加,那么这种上涨行情方向发生改变是大概率。

  “现在冬储与否不是最重要的问题”,盛志诚对中国证券报记者表示,库存方面,钢厂方面的存量实际是个盲点。如果现在这种库存和供需面延续,对于当前的行情会延续。现在要重点关注明年的信贷规模政策,这是能否冬储的血液。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.