商务资讯 > 金融服务 > 正文

暴雪天气重演 农期能否再续去年行情

来源:中证网字号:小

  在国内加息预期较强的情况下,商品市场大举反弹的条件尚为成熟,而本周国内多个省份的暴雪天气或将成为市场回升契机。

  中央气象台15日发布暴雪黄色预警,安徽南部、浙江中南部、江西大部、湖南中南部、福建西北部等地有大雪,其中,湖南南部、江西中部和东北部、浙江西南部等地的部分地区有暴雪。若暴风雪天气持续,无论是有色金属的供应还是农产品的产量都将会受到影响,炒作题材会接踵而至,商品市场将会再起波澜。

关注历史是否重演

  2008年初,我国南方大部分地区和西北地区因受雨雪和冰冻天气的影响,导致电力供应短缺,部分高耗电有色金属生产企业出现停产,期货价格因此受到提振。与此同时,连续的强雨雪天气又增加了运输的难度,这也构成了市场炒作的利多题材。除此以外,雨雪天气对农业生产造成了极为不利的影响,部分农作物特别是油菜籽生长受到影响,对产量的担忧吸引资金不断涌入,农产品期货因此大幅上涨。

暴雪天气或成商品反弹契机

  今年以来,精铜市场一直保持总体短缺状态。虽然中国表观消费由于去年的爆发式增长而显得增量较小,但西方发达国家消费随着经济复苏出现恢复性的高速增长,使得全球精铜消费保持快速增长。与此同时,供应增长缓慢导致库存水平持续下降。在供需偏紧的推动下,伦铜不断创下新高,长期来看仍将维持上涨趋势。由于中国政策紧缩预期仍未消除,以及年底资金回笼结算,使得国内铜价表现相对偏弱。若后期低温暴雪天气持续,则电煤运输可能会受到影响,市场对金属供应的担忧将再次浮出水面,期价将受到提振,伦铜也将继续反弹。

  农产品价格对天气有较大的敏感性。对油菜籽、小麦等越冬作物来说,暴风雪天气的持续会严重影响农作物的生长,减少来年作物的产量。10月以来我国安徽、湖北等地持续干旱少雨,土壤失墒较快,部分田块受旱严重,近日全国范围雨雪天气对缓解江淮及以南地区的旱情及秋种油菜生长十分有利。但若暴雪天气在主产区持续,则又会对油菜籽产量造成不利影响。美国农业部12月供需报告预测,中国的油菜籽产量为1280万吨,将比上一年减少6%左右,恶劣天气的持续会再次激发市场对油菜籽产量的担忧。目前全球植物油市场处于供需偏紧状态,油菜籽的减产将会再次激发油脂市场的做多热情。

“靴子”压制反弹空间

  在11月CPI数据公布前,市场预计中国可能会再度升息,不过最终迎来的是人民币存款准备金率的上调,此次上调是短短五周内的第三次,也是年内第六次上调存款准备金率。虽然中国人民银行未宣布升息,市场反应较为平静,不过这并未排除央行再度升息的可能,市场等待的另一只“靴子”仍未落地,市场情绪仍没有完全企稳。

  与此同时,近期中央召开的经济工作会议,把“加强和改善宏观调控,保持经济平稳健康运行”作为主要任务,并把稳定物价放在了更加突出的位置;12月14日到16日国家对大豆、玉米和豆油等农产品继续进行轮库销售,这些措施都表明国家控制物价的决心和信心。也就是说,大宗商品的价格将会继续承受宏观调控的压力,商品价格的反弹空间和节奏将会受到影响。

  在央行提高准备金率之后,市场处于政策调控的相对平静期,商品市场在经过一个多月的调整之后仍在等待新的题材出现,暴风雪天气如若持续或成为商品市场反弹的契机,但考虑到市场对于加息的担忧仍然存在,国家的宏观调控仍在进行,预计商品的反弹空间和节奏将会不如2008年。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.