商务资讯 > 专家视角 > 正文

盘点本年度全球十大卸任CEO

来源:福布斯中文网字号:小

  “在经济衰退期,许多公司会保留他们的CEO,因为它们觉得中途换将具有较大风险,” Challenger, Gray & Christmas的CEO约翰·查林奇(John Challenger)说,“在获得喘息之机前,公司会让那些人一直留任。”而现在,查林奇又说,公司开始寻求那些能够指引公司获得更多利润的管理者,明年的人员流动也许会更频繁。

  8月份,时代公司(Time Inc.)宣布,在CEO位置上干了8年的老将安·摩尔(Ann Moore)将离任,取而代之的是杰克·格里芬(Jack Griffin),后者曾任梅雷迪斯传媒集团(Meredith)的总裁,也就是出版《美家生活》(Better Homes & Gardens)和《家庭妇女期刊》(Ladies' Home Journal)的那家公司。

  新闻集团(NewsCorp)聘请了Facebook的老将欧文·凡纳塔(Owen Van Natta)来帮助打理My Space,但仅仅9个月后,他在今年2月份也离开了CEO岗位。 接替他的是两名联席总裁,麦克·琼斯(Mike Jones)和贾森·赫塞豪恩(Jason Hirschhorn),My Space的人事变动并未就此打住,赫塞豪恩在6月份离职。

  通用汽车公司在接受了政府500亿美元的援助资金后重新上市,公司也迎来了新任CEO——爱德华·惠特克(Edward Whitare)。而在公司IPO规模达到231亿美元时,他却闪电离职。惠特克在9月1日正式卸任,他将保留通用董事长一职直至年底。他的两个职位都将传给丹尼尔·阿克森(Daniel Akerson),后者跟他一样都是由奥巴马政府选用的。在此之前,惠特克已经从AT&T公司退休,他也是该公司的前任CEO。

  “退休”对不同的人来讲,具有不同的含义,我们的2010年十大离职CEO榜单中有三位声称自己是退休。欧慕尼凯医药科技咨询有限公司(Omnicare)的资深CEO乔尔·甘姆蒂(Joel Gemunder)在8月上旬宣布退休,让公司股东颇感惊讶。甘姆蒂已经执掌这家美国最大的老年人医药服务公司长达30年。欧慕尼凯董事会任命公司董事詹姆斯·谢尔顿(James Shelton)为临时主管,他是三合医院(Triad Hospitals)的前任总裁。甘姆蒂在2009年曾因高达1408万美元的年薪饱受批评,但这个数字相对于他今年拿走的1.3亿美元退休金仍然不值一提。

  行为不当和对自然灾害处置不力分别让惠普公司和英国石油公司的两位CEO黯然离职。惠普董事会将其CEO马克·赫德(Mark Hurd)驱逐出公司,因为他们相信赫德提交了或指使人提交了虚假的费用报告,以隐瞒他与一名女性承包商的关系。该名女子的律师在6月份联系了惠普公司,指控赫德存在性骚扰行为,但惠普聘请的独立调查机构没有发现赫德存在违反公司关于性骚扰规定的行为。不过在调查过程中,董事们发现了赫德伪造费用报告的行为,于是促成了他的离职。取代赫德的是李艾科(Léo Apotheker),他曾是SAP公司的前任CEO。

  墨西哥湾漏油事件发生后,英国石油公司的CEO托尼·海沃德(Tony Hayward)暴露了他在感同身受(empathy)方面的惊人缺失以及公关方面的极端无能。海沃德曾轻蔑地对《卫报》记者说,墨西哥湾是“非常大的海域”,后来又将漏油事件对环境的影响描述为“非常非常小”。他后来在“今日秀”( Today show)节目中抱怨,“我想恢复正常的生活”,又在接受美国国会质询两天后,奢侈地参加了英国怀特岛的帆船比赛,这些言行让他广受非议。7月下旬,英国石油公司让罗伯特·杜德利(Robert Dudley)取代了他的位置。

  海沃德是在他的前任约翰·布朗(John Browne)由于个人丑闻以及一系列事故辞职之后,登上英国石油公司峰顶的。

  随着各大公司在经济危机之后逐渐站稳脚跟,CEO们也开始相继离职。根据就业咨询公司Challenger, Gray & Christmas的数据,到现在为止,今年已经有1127名CEO宣布离职,和去年的1122名基本持平。政府以及非营利机构的人员流动最频繁,189名CEO从这些部门离职。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.