商务资讯 > 专家视角 > 正文

伯格鲁恩:整顿支离破碎的政府

来源:福布斯中文网字号:小

  这位来自柏林的世界知名毕加索艺术收藏家的儿子、现年49岁的伯格鲁恩身家高达22亿美元。他旗下的企业包括土耳其的水力及风力发电厂及西班牙媒体,还有他最近收购的德国零售商卡尔施泰特。

  最近,这位生于巴黎而在瑞士长大的企业家一直在关注如何整顿加州业已支离破碎而又濒临破产的政府。今年夏天,他创建了“加州着眼长远委员会”(Think Long Committee for California),并为支持该组织个人出资2000万美元。十月份,该组织在Google公司总部召开了成立大会,由现任州长阿诺德·施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)及前任州长格雷·戴维斯(Gray Davis)共同主持。

  虽然公众对此表示欢迎,但是这一宣告也引起了一些人的不满,只不过因为伯格鲁恩很难算是加州居民。自2000年以来,他卖掉了他位于纽约第五大道上的合作公寓套房以及位于迈阿密的住房,乘坐私人飞机环游世界,居住在豪华酒店里。他没有长期固定住所(《华尔街日报》的罗伯特·弗兰克戏称伯格鲁恩是“无家可归的亿万富翁”)。

  虽然伯格鲁恩喜欢报刊的追逐,但在保护个人隐私上,他却“半推半就”:接下来他将前往何处呢? “周三我要飞到……”他说了一位亿万富翁的名字,接着表示这个名字不便公开报道。他休闲时如何放松自己呢?伯格鲁恩透露说,他喜欢读书和工作,甚于去海边散步。比如,他今天与一位哲学教授愉快地共进了一顿历时三小时的午餐,期间他们一起讨论了……对不起,这不便公开报道。

  或许是因为他的背景以及那标新立异的生活方式,伯格鲁恩在与那些学者或者那些“准名人”交往时都是一样的自在。今年五月,他与建筑大师理查德·迈耶(Richard Meier)在苏富比拍卖行为庆祝在以色列特拉维夫进行的一项房地产开发项目而主办的鸡尾酒会上,就将电视真人秀《纽约娇妻》(The Real Housewives of New York City)中的几名演员列入嘉宾名单之中。

  在创建“加州着眼长远委员会”的过程中,伯格鲁恩从他的各种人脉中挑选出委员会成员,其中包括美国前国务卿康多莉扎·赖斯(Condoleezza Rice)、慈善家埃利·布罗德(Eli Broad)以及Google首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)等重量级人物。该委员会目前仍在讨论并制定其议事日程,不过伯格鲁恩希望能延长加州州长等政府官员的任期期限、扩大课税基础,并将权力从位于萨克拉门托的加州州政府下放到下属各地方政府。

  其他组织——比如无党派的“加州前进”组织(California Forward,)——都在试图改革加州政府方面遭到了失败。“我们与其他组织的不同之处在于——尼古拉斯已同意为本委员会的各项计划提供2000万美元的资金”,本月早些时候前加州州长格雷·戴维斯通过电话如是表示。

  “尼古拉斯的天赋智慧在于他明白治理得先行于慈善,”伯格鲁恩研究院(Berggruen Institute)的资深顾问内森·加德尔斯(Nathan Gardels)补充道,“尼古拉斯在14岁的时候,就在编写宪法……他在成为亿万富翁之前就常思考有关宪法的问题。”

  在加德尔斯向我详细讲解“加州着眼长远委员会”究竟是如何形成“长期结构性调整构思”——以便对已支离破碎的政府体制进行修复从而成为“全美其他地区政府改革的领头羊”——的时候,注视着手上黑莓手机的伯格鲁恩抬头向我看了一眼,“在我看来,这个国家,在这个刚结束的中期选举中,进行的是为昨日之事而争执的战争,”他说,“加州早已超前了,他们正在进行下一场战争。下一场战争的目标是一系列实实在在的改革。而这正是我们的工作。”

  伯格鲁恩并不打算停止他寻求加州改革的努力。他还创建了一个全球委员会——尼古拉斯·伯格鲁恩研究院21世纪全球委员会(NBI 21st Century Council)——效仿20国集团“应对全球挑战”。到目前为止,该委员会成员包括前英国国会议员彭定康(Chris Patten)、前巴西总统费尔南多·恩里克·卡多佐(Fernando Henrique Cardoso)、西班牙前首相菲利佩·冈萨雷斯(Felipe Gonzalez)、德国前总理格哈德·施罗德(Gerhard Schroeder)、前巴基斯坦总理肖卡特·阿齐兹(Shaukat Aziz)以及伯格鲁恩的资深顾问加德尔斯。

  “我不后悔(成为一名企业家),但我很遗憾没有更早就开始这项工作,”伯格鲁恩说,他稍后将与一位艺术界巨头(名字不便公开报道)共进晚餐。“与生意相比,这显然是一个更为巨大的挑战。坦率地说,更加富有吸引力。但是我想要大体了解一下现实世界,为此我先从商了。”

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.