商务资讯 > 知识产权 > 正文

工商局新措施大大缩短商标案件审理周期

来源:中国知识产权网字号:小

  据报道,国家工商总局副局长付双建近日表示:我国解决商标评审案件积压取得决定性胜利,共裁定商标异议案件6.6万件,共审结评审案件10万件,审理周期缩短至12至18个月。极大地惠及了国内外商标注册申请人和商标权利人。

  商标评审制度是处理商标确权纠纷的一项重要制度。据记者了解,2000年以前,商标评审案件的审理虽然也存在积压情况,待审时间一般需要一年多。但是,进入新世纪后,随着商标事业的长足发展、人们商标意识的觉醒、商标评审委员会人员没有随着工作总量的增长而相应增长,加之司法审查制度的引入,使商标评审案件的审理进度较之以前有明显的降低。商标评审案件的积压问题变得日益突出起来。2008年初商标评审待审案件积压达到54874件,积压周期长达13年,国内外反响强烈。

  国家工商总局党组于2007年提出三年解决案件积压的目标任务。商标评审委采取了签订责任书、增加审理处室、充实审理人员、改革工作流程、招聘辅助人员、完善激励机制、加强绩效管理等一系列有效措施。简化了工作程序,规范了法律文书。适时引入调解、和解机制,帮助案件当事人通过协商解决商标纠纷,化解矛盾。相继出台了《商标评审案件审理工作制度》、《案件提前审理制度》等八项制度。从预防措施、监控机制和责任追究等方面切实有效地防范和化解廉政风险。实现了自动化流程控制。完成了评审案件并案系统优化。初步建立了一个由管理系统、查询系统和参照系统三个分系统集成的商标评审信息化系统。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.