商务资讯 > 专家视角 > 正文

王俊钦:“让人失望的孩子”走向了成功

来源:商网字号:小

  王俊钦是土生土长的台湾人,出生在纺织世家,作为长子的他本应继承父业弃艺从商,但他自幼不善言谈,对做生意丝毫不感兴趣,曾被父亲视为“让人失望的孩子”。

  如今,他已经是一家设计公司总经理兼总设计师,有了一群稳定的商家粉丝,甚至一些个人客户也慕名而来。

  这家2007年成立的设计公司并不像自己的年岁那么稚嫩。3年里,它已经斩获过中国国际设计艺术博览会商业空间类一等奖、金外滩奖“最佳餐厨空间优胜奖”、奥德堡照明室内照明设计银奖等荣光。

  有人说王俊钦在领导着一支艺术家的团队,设计一个又一个的艺术品,而王对自己的定义则是一位为客户创造价值的“设计商”。

以商家的营业衡量设计

  如果你第一次到麦乐迪K歌,肯定会对店面的设计印象深刻。

  动感的线条运用、不羁的墙面镂空、大胆的光线配合以及跳跃的空间连接,让每一个麦乐迪店的内部都充满音乐的律动和热情。这种律动不是信手拨弄的杂乱之曲,这种热情也不是矫揉造作的扭捏之态。置身其中,你能明显感到自己所有的感官都被眼睛带动,这就是设计的魅力。

  所有这些,无论是大的空间布局,还是小的拐角设计,没有一处不是王俊钦亲自经手。从前期的看址、出图,到后期的施工监理,他总是亲力亲为。

  1988年毕业于中国工商管理学院(台湾)的王俊钦一直从事与室内设计有关的工作。王俊钦说他坚持做设计是源于一种无可救药的热情,而这种热情的一部分是故乡台湾赋予的。

  台湾特殊的地理和历史环境使得岛内设计行业深受日本影响,讲究精、巧,专注于每个精细的空间,如王俊钦所言,在台湾做设计,无论工法还是空间利用性上都是“斤斤计较”的。这正是与大陆商业空间设计的差异所在,“大陆的项目,面积上要比台湾大得多,正如这里涌现出众多庞大的市场。”

  较大的市场空间和设计空间,加上早已萌生的创业打算,王俊钦创立了自己的设计公司:一套位于北京朝阳区远洋国际的150平米的写字间,30名员工,依靠头脑风暴卖出设计产品。品牌名称:睿智匯。总投资仅150万元。

  高端的商业设计是王俊钦的一贯坚持,“麦乐迪系列”和“多佐和风精致料理”成了睿智匯的成名之作。这种“B2B”的运作模式,意味着公司基本舍弃了终端的家装客户,转而集中在商业空间上。“我们服务的商家都有他们自己的终端客户,不管是KTV,还是餐厅、店铺,对于设计师而言,最主要是‘让他们能够借由我们所做的设计,去提高商业空间经营的营业额’。”

  如何才能验证一单商业设计是否成功呢?王俊钦希望是用商家的营业状况来衡量。

  而今,麦乐迪在“北京最有特色的KTV排行榜”上名列第二、多佐日式餐厅排名北京餐厅营业收入排名15强……这些商业空间的被认可,为睿智匯赢得了与更多商业客户合作的机会。

想看风景就要推开门

  “要游到海底,那里的海更蓝……”王俊钦说这是他最喜欢的电影独白。他喜欢吕克贝松的作品,尤其是这部《碧海蓝天》,更喜欢给了自己无限设计灵感的深蓝大海。

  影像和大师作品,不仅是他精神生活的一部分,更是设计灵感的来源。“这种学习和积累很重要,尤其是对于一个敏感细腻的设计师来说。”

  “多佐和风精致料理”便是融会贯通之作,也是王俊钦的一部得意作品。他没有局限于传统日式餐厅的木窗、矮桌和榻榻米,而是将新颖的创意融入传统理念,大量运用金属、镜面、皮革等极具现代感的材质去表现日式特有的元素。

  一向严肃的王俊钦说起自己的作品,总能流露出日常不多见的笑容和自信。现在,“多佐和风精致料理”已经成为北京餐饮业的长青话题,这家均价每位288元的日式自助餐厅,经常满座并需提前预约。

  时尚、欢乐、健康、安全是麦乐迪的经营理念。但要让每个分店都独具风格和特点,给了王俊钦不小的挑战。这便有了南京店的古典奢华、重庆店的灵动轻盈、北京安定门店的清新荡漾和富力城店的大气深邃。

  “我希望当顾客进入麦乐迪时,可以迅速感受到欢乐、时尚、动感的空间氛围,以这一点为设计主轴,作为每一家店的延续,在保持它们共通性的同时又兼具个性。”

  无论是多佐还是麦乐迪,都给了王俊钦珍贵的共性体验,那就是这些客户都很尊重他源于生活又高于生活的商业设计。

与父亲殊途同归

  王俊钦是土生土长的台湾人,出生在纺织世家,作为长子的他本应继承父业弃艺从商,但他自幼不善言谈,对做生意丝毫不感兴趣,曾被父亲视为“让人失望的孩子”。没想到20年后,他与父亲殊途同归。

  他习惯把自己的工作履历分为前十年和后十年,而这二十载光阴的分水岭便是2001年的大陆之行。

  在台湾的十年是王俊钦的蓄势待发期,他从基层的实习生做起,助理、总设计、工程采购,工作角色的变化不仅让王俊钦提高了设计专业技能,也让他谙熟了管理、人事、财务等环节,这对一位真正的商人来说是不可缺失的履历积累。

  2001年,由于台湾东家业务拓展的需要,王俊钦被派往上海。当时他的薪资已经从助理设计时的1.7万台币升到了15万新台币。但是明朗的职业前景和优厚的薪资没能拴住他那股“无可救药的创业热情”。

  决意自己创业后的王俊钦不想和老东家有资源、厂商、客户等方面的纠葛,于是他选择了北京,一个新的市场。首笔150万元的投资,创业开始于人才的“聚拢”。

  设计师出身的王俊钦明白,“每个设计师都有自己独特思考的逻辑,没有这种逻辑是做不出设计的”,所以设计师从来都很难管理。

  经过长期的分析与磨合,王俊钦选用了一种“矩阵式”的方式来管理公司,将公司分为方案、效果图、施工图、预算等四个部门,并分别配备了部门主管进行技术掌控。

  他还将这种模式下的团队管理经验打包,预计以每年1个团队的复制速度发展,到2015年复制成10个子团队,以期实现4500万的收益。

  现在,王俊钦已经举家定居北京,44岁的他依然没有离开设计,不同的是他已经从设计师变成了设计商,一间设计公司的老总。 (作者:刘翔)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.