商务资讯 > 环保节能 > 正文

三大转变推动“十二五”节能减排

来源:中国环境报字号:小

  新的5年规划编制之时,面对即将出台的节能减排新任务,如何才能更顺利地实现目标?笔者认为,要切实推动三大转变:

  节能减排着力点要由企业结构调整向产业结构调整转变。我国节能减排要综合推进技术节能减排、结构节能减排和管理节能减排,其中结构节能减排的战略重点在“十二五”时期要有新的转变和突破。“十一五”时期,推动单位GDP能耗和污染物排放量下降的动力主要是淘汰落后产能,即产业组织结构调整。但“十一五”以来,我国的产业结构变动并不明显,如一些高耗能工业的产值在工业总产值中的比重2005年为28.24%,2009年为28.13%。调整企业结构的方式不能从根本上改变产业技术水平较低的局面,而且通过淘汰落后产能降低能耗有其天然门槛,无法将产业用能效率提高到世界先进水平;随着落后产能淘汰进程,降低能耗的难度将越来越大。我国目前单位GDP能耗是全世界平均水平的3倍多,比中等收入国家高41%,明显高于发达国家水平。

  因此,笔者认为,“十二五”期间我国要更加重视产业结构升级,大力发展服务业,完善生产性服务业发展的体制环境;积极推进战略性新兴产业发展,重点发展高加工度工业,科学引导重化工业改造升级。更加重视产业技术结构升级,加大功能性产业政策比重,支持和鼓励纺织、服装、陶瓷、建材等传统优势产业通过技术升级等手段提升国际竞争力。同时在产业核心技术、关键技术研发上加大支持力度,重点营造公平透明的竞争环境,逐步下移政策重心,充分发挥地方政府贴近企业的优势,更好地适应企业面向市场竞争的多样化需求。

  节能减排参与主体要由企业为主向企业与社会并重转变。“十一五”期间,尽管我国也开展了全社会的节能减排活动,但重点依然是企业节能减排。主要原因在于,我国能耗和排污的主导者是企业,产业发展耗能较多,社会节能减排的效果比不上产业节能减排。但笔者预计,“十二五”时期,这种结构将出现变化,节能减排重点将从企业节能减排向企业与生活和住、行节能减排并重转变。

  住房和交通通信是目前消费支出中比重上升最快的两个项目。交通消费升级的典型特征是私家车的普及,预计2015年我国每千户居民家庭汽车拥有量可达到300辆,是2008年的4倍左右,交通能耗和排污将有大幅度提高。从住房角度来看,我国人均住宅面积处于迅速增长中,同时我国的建筑大多能耗较高,这又进一步加大了住房能耗。

  为了保证“十二五”乃至更长时间的发展,必须以适度的消费规模、适当的消费结构、健康科学的生活方式为重点,引导全社会形成节约型、生态化、可持续的消费模式,尤其是引导消费结构理性升级。大力提倡和发展符合低碳原则的公共交通体系,以便捷、舒适的公共交通,促使家庭汽车由工作代步工具向家庭休闲旅游工具转变。推广和建设节能建筑,制订完善建筑节能标准,在建筑材料与设备制造、施工建造和建筑物使用的整个生命周期内,减少化石能源的使用,提高能效。

  节能减排推动力要由“行政推动”向“市场触动”和“文明拉动”转变。目前,我国往往是通过行政性手段推动节能减排,市场化手段运用不足。落后产能的判断标准行政化。市场经济中竞争力强弱才是判断“先进”和“落后”的重要尺度,规模大小有时与企业竞争力并无必然联系。目前,我国落后产能的淘汰多是通过行政文件强制淘汰,极少是通过市场淘汰的。而在资源环境制度完善的情况下,落后产能因为对资源环境破坏较大,需要上交的环境税比重高,增大了生产成本,市场会自动淘汰这些落后产能。“十一五”期间,节能减排的指标分解对象是地方政府,而节能减排的重点所在却是生产活动,最近一个阶段,为了实现节能减排目标,一些地区并不是依靠技术、结构、管理节能减排,而是通过限制使用的方式节能减排,违背了节能减排工作的初衷。

  “十二五”时期,要着手改变这种靠行政手段推动解决减排的方式,要通过“市场”和“文明”两只手的力量更强有力地推动节能减排。要加快建立节能减排的市场化机制,重点推动资源税收制度改革,体现出资源环境对经济发展的约束机制;更要循序完善资源环境价格形成机制,确保资源价格能够把环境污染、资源消耗等生态成本内化为企业的生产成本,推动企业进行技术创新和经济转型,从而保护和鼓励绿色生产和消费。

  “文明拉动”的力量不可忽视,要通过唤醒全社会的环境责任意识,推动生态文明建设,实现人与自然的和谐发展。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.