谋思商学院 > 人力资源 > 正文

团队建设的禁忌:不识才 不用才

来源:中国总裁培训网字号:小

  征兆是一种兆头,不是一种结果,明白了不祥征兆,是可以避免不祥结果的。古人讲:“国有三不祥,夫有贤而不知,知而不用,用而不任。”一个团体有了这三种情况,就是不祥的征兆,必须有效预防,即可逢凶化吉。

  领导活动和管理活动因团体而存在,团体因目标任务而存在,达到目标的最活跃的因素是人。对于领导者人言,最重要的问题是如何对待人才的问题。知人善任,是领导者带领团体保持兴旺发达根本。领导者对待人才问题,有三种不祥征兆,会使团体自食恶果。

一、不知有才

  每个企业和团队都有自己的能人,都有自己的诸葛亮。如果领导者不知自己团队里有能人,不知谁是能人,这个领导本身就是大糊涂官。这样的领导者不可能带领这个团队实现组织目标,这个团队是没有希望的,必然耽误团队失去机遇,乃至团队被淘汰。

二、知而不用

  明明知道团队有人才就是偏偏不用,这是领导者嫉贤妒能和心胸狭隘的典型表现。持有“你有本事,我就是不用”的观念,宁愿用庸人而不用人才。这主要出于领导者个人利益或仅仅心理的不平衡,从妒忌深化为嫉恨,进而打击排挤之能事。明知有人才而不用,比不知人才更可怕。人才多数是少媚骨多主见,尽管对领导者忠心耿耿,领导者为了其微不足道的自尊心,实际是自卑心,而恐惧不用。这样的领导者带领的团体,往往小人得志,好人受气,人心思散,混乱黑暗,四分五裂,一盘散沙。

三、用而不任

  领导者出于某种需要,有时又不得不使用人才,甚至会压很重的担子,可是又顾虑重重,总是不给委任,不给委任相应的职务。这种用而不任的领导者,有其特有的心理原因。有的偏听偏信而形成了偏见,有的不知人无完人而求全责备,有的因为怕功高盖主而故意挑剔,有的摄于某种势力显得胆小怕事,也有的划线不认为是自己人,有的就是为了结党营私等等。古人说:“任则忠,不任则离”。这样的环境里,人才不会和领导者同心同德,旁人也会气不顺,只能是离心离德的团队,因其缺乏生命力而日渐衰败。 (作者:贾嘉)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.