谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场遭遇强悍上司怎么办?

来源:新民晚报字号:小

  职场新人遭遇强势上司或老板,其实是司空见惯的事情。因为如果按性格脾气好坏来评价上司,那么上司通常可以简单地分为温和友善型和强势凶悍型两大类,这样算起来,每个人就有50%的概率会遭遇强势凶悍型的上司。要怎样和上司相处,是职场新人们走上社会的第一堂课。

  小珍今年24岁,前年到硚口区的一家电影院学习放电影。小珍自幼性格内向,反应较慢,学习过程中需要师傅、师娘反复教。师娘脾气火爆,经常骂小珍“笨”,有时甚至还会拳打脚踢。渐渐地,小珍看到师娘就心里发怵。父亲发现小珍的性格越来越古怪,经常一个人自言自语。后来,电影院经营不善歇业,小珍待业在家,为她找了多份工作,但小珍连家门都不愿意出。后经医生诊断,认为小珍患上了抑郁症。

A  遭遇强悍上司易催生抑郁情绪

  遇到强势上司对职场新人是很有挑战性的事情,特别是对于那些自尊心比较强,性格敏感,自我期待和要求都很高,甚至有些完美主义倾向的年轻人。在他们的成长道路上更多听到的是师长们的赞美表扬,突然受到一个权威人士的批评或者言辞犀利的责备,这种情况完全不在他们的经验范围,一下子会有蒙了的感觉。

  他们往往很纳闷自己到底哪里得罪了上司,让他如此不满意自己;也会很郁闷为什么上司处处刁难自己、和自己过不去。于是每天上班就成为一种很无奈、很提心吊胆、如履薄冰的事情,随时准备着上司的挑剔、责骂和强迫自己做不愿意做也做不好的事情。长时间的紧张、焦虑、压抑、恐惧感是容易催生无望无力的抑郁情绪来。也有人会很快就做出辞职的决定,赶紧逃避。专家解释说,这样状态下的辞职行为其实是一种心理防御,其内心更多是害怕被老板辞退,与其走得那么难堪不如先主动炒了老板,先下手为强。

B  处理不好上下级关系的人往往和父母关系紧张

  在日常的咨询中,专家都遇到过不少这样的个案。孙嘉仪发现这些年轻人的另一个特点,那就是他们往往和父母关系并不融洽,要么家庭过于溺爱,要么和父母关系特别紧张。“和权威的相处模式最早是从和父母关系中习得的。一些和父母相处有问题的孩子往往和权威特别对抗,很容易将家庭中和父母的相处模式迁移到职场中。我们不习惯听领导的批评那是因为我们没把对方当领导。”

  孙嘉仪解释说,在职场中有一些社交原则,职场关系就是上下级关系和同事关系,尽管领导可以把你当朋友,但他们不会在公开场合把你当朋友,职场新人要随时提醒自己明确关系。那些对领导的批评特别敏感的人,有时候可能因为在工作关系中掺杂了私人情感,潜意识层面有一些期待和要求。表面上是希望上司对你的工作加以肯定,实际上更像是期待一个既权威又特别的人给予喜爱和赞许,而往往在家庭父母关系里缺乏这些的人更容易对自己的上司存在这个期待。

专家支招  换个角度心情会不同

  我们无法改变上司的坏脾气和对下属严厉的态度,但是,有时候换个角度看待问题,自己心里可能就会好受许多,至少不会因为遇到一个这样的上司而让自己抑郁了。

  告诉自己,这只是上司的性格问题,他是霸道的强势的,是喜欢时时把握着控制感和权威感。这是他的心理问题,不是我自己的。留心观察一下,向其他同事了解一下,他可能对所有人都这样态度强硬,不仅对你,对其他员工都这样。认识到这点,你会感觉轻松一些,因为你不是唯一的“受罪者”。

  增强自己的同理心和心理学推测力。上司这样的性格的形成有很多原因:他有个强势的母亲、他曾饱受他的强势上司的折磨、他有个很不在乎他的老婆、很不听话的孩子、很受欺负的童年……所有的这些共同制造了一个现在的上司。他也是个不幸的产物。了解这一点,你可能会更轻松点,因为他更是个可怜的人,所以那么在乎、那么需要权力和控制感。

  调整心态,把这样的老板作为命运赐给你的一个大好机会,用以磨练你的抗压力,就应了那句“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,你现在所受的委屈和压抑都是有意义的。在这样的上司手下如果修成正果,积累丰富的经验教训,那么以后你面对各类上司老板都会游刃有余了。从这个角度看,你要感谢他这样“折磨”你,怀着好奇探究的心情,拭目以待他还有什么招数吧。

  学会寻求外援支持,比如同样被上司强势对待的同事,大家一起出去找点乐子减压,比如找个地方借点小酒互相发发牢骚;比如找家拳击馆或游戏厅,把上司想象成沙袋或游戏中的敌人,尽情宣泄你的不满。或者请公司里上司的上司或者人事负责人出面婉转地点拨一下这个上司改变管理风格。有第三方管理者介入,他便不会像从前那样无所顾忌地强势着,他也在乎他自己给他的上司和HR的印象呢。

  阅读一些职场题材的小说,咨询职场有丰富“斗争”经验的老手,你会了解到很多强势上司的通用典型性手段,找到适合自己的性格和风格的方法,做好准备随时迎接暴风雨。被上司训斥的当下,在心理默念:“我看你还能有什么高招?有本事搞点新的招数啊?搞来搞去就会说这些而已。”

  反观自己,“知己知彼、百战不殆”。如果上司只是对自己这样,那么就要反省自己是不是性格懦弱、态度含糊、反应迟钝不灵敏、不善于拒绝,比较软弱,容易受人欺负,或者容易招惹别人想来欺负自己一下。如果是这样,就需要做自己行为上的改变了。

  无法改变一个坏脾气的上司或者老板,有时候就要尝试改变环境。你有资格和权利为自己寻找下一份有着好上司的工作,这涉及到每天的工作心情,必须得重视。如果你想好了要那么做,那就暂时压抑、忍受他带给你的不快,同时好好修炼自己的“内功”吧,加紧学习提高专业技能、私下找新的工作,等到一切就绪后,就可以潇洒地和他说拜拜了。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.