商务资讯 > 综合资讯 > 正文

经济复苏不低预期 美联储购公债强刺激

来源:凤凰网财经字号:小

  据路透社报道,美国联邦储备委员会(FED,美联储)周二表示,经济复苏仍过慢,无法拉低失业率,重申其购买6000亿美元公债以刺激经济成长并创造就业的承诺。

  美联储在声明中基本未谈及近期经济数据向好的情况,而是着重于高失业率,将美国经济增长状况描述为“继续”扩张,较11月声明中复苏“缓慢”的措辞略有调升。

  尽管会上可能重新评估了经济前景,将拟议中延长减税举措的潜在影响考虑进去,但美联储指出,自上次会议以来,基础通胀指标继续下行。

  “经济复苏仍在继续,但增速尚不足以拉低失业率,”在为期一天的政策会议结束后发布的声明中指出。

  堪萨斯城联储总裁洪尼格再次对美联储政策决定持反对意见。

  美联储持续强调经济疲软令部分分析师感到意外,这些分析师此前预计,美联储将更加明确地承认,近期迹象显示经济复苏已经获得动能。

  InteractiveBrokers资深市场分析师AndrewWilkinson称,“美联储继续表示,就业和支出前景不如市场认为的那样强劲”。

  由于美联储的声明暗示,该行基本上并不倾向于改变其债券购买计划,美元兑各主要货币下跌,同时美国公债扩大跌幅。美国股市几无变动。

  上个月初,美联储宣布一项备受争议的计划,即在明年中前购买6000亿美元长期美国公债,以支持疲弱不堪、且难以创造就业的经济复苏。

  称此计划为QE2是因为,这是美联储第二轮通过资产购买来进行的所谓的量化宽松措施。此计划受到批评人士的猛烈抨击,他们担心该计划可能引发通胀,或者因美元走软而引发一轮竞争性货币贬值。

  自从美联储推出该计划以来,经济数据已越来越亮丽。周二出炉的强劲的11月零售销售数据进一步证明经济复苏正在增强。

  此外,白宫和国会共和党就延长布什政府时代的所得税减税政策达成协议,其中还包括工资税的意外削减,这将为经济提供预料之外的提振。一些预估人士表示,此(减税)协议将为明年的经济成长贡献多达1个百分点。

  决策者亦有可能考虑到了长期利率的飙升,这与美联储购买资产以降低借款成本的意图相左。指标10年期美国公债收益率处在5月来最高水准。

  不过,很难去衡量长期利率的飙升中,有多少是源于第二轮量化宽松政策导致的政治指责,因这些批评可能致使投资者质疑美联储坚持宽松计划的意志。同时,也不好衡量长期利率上升中有多少是源于对通胀和大规模发债的担忧,有多少是源于对经济更强劲成长的预期。

  虽然有复苏或正加速的迹象,但数月来失业率徘徊在接近10%水准处,而且核心通胀率一直位于纪录低点。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.