商务资讯 > 资产项目 > 正文

天使投资亟待政策扶持

来源:中国高新技术产业导报字号:小

  最近两年,国内出现大批拥有闲散资金的个人,这些成功的民营企业家正逐渐成为天使投资的主力。天使投资人关注早期创业者已经成为一种趋势,国家应该出台政策鼓励成功的企业家加入到天使投资的行列。

  近日,记者在2010创业邦年会上了解到,目前国内创投业逐渐呈现出两大趋势,一是高成长性企业被风险投资(VC)机构所追逐,二是初创期企业追逐天使投资。

  业内专业人士表示,一方面,由于创业板的推出为VC实现高盈利并全身而退提供了高利润的投资之路,因此国内高成长性企业,尤其是未来两三年内具有上市可能性的企业成为VC追逐的对象;另一方面,最近两年,国内出现大批拥有闲散资金的个人,而这些成功的民营企业家正逐渐成为天使投资的主力,天使投资人关注早期创业者已经成为一种趋势。

VC追逐高成长性企业

  清科集团总裁倪正东坦言:“2010年创投业可以用‘爆炸式增长’来形容,由于创业板的投资效应,今年创投业的竞争激烈程度是前所未有的。今年以来,清科曾几次错过投资机会,因为经常会出现若干个VC同时关注同一个项目的情况,现在创业企业反而处在优势地位。”

  与此同时,一位团购网站的创业者告诉记者:“目前高成长性企业已经成为‘香饽饽’,而像我们这样刚成立不久的创业企业,不可能得到VC的青睐。”

  “我们是专注于投资早期创业企业的创投机构”,这是VC常挂在嘴上的一句“口头禅”。但实际上目前国内VC更热衷于拟上市(Pre-IPO)项目。

  此次年会上,赶集网等有可能在两三年之内上市的企业受到了更多关注。一位创投机构的负责人表示,参加这类年会,就是为了寻找高成长性企业进行投资。记者在会场了解到,由由于此次年会将发布2010中国年度创业成长企业100强,许多VC都是来寻找Pre-IPO项目的。

  中国证监会前副主席陈耀先近日表示,创业投资在我国产业转型的过程中做出了不小的贡献,但是问题也不少,其中问题之一就是一些创投机构急功近利,倾向于投资Pre-IPO项目,这偏离了创业投资支持早期创业企业的本质功能。

谁来做天使投资

  针对VC倾向于投资Pre-IPO项目的现象,陈耀先表示,要综合利用各种政策,发挥政府引导基金对早期创业企业的支持作用,同时要大力发展天使投资基金,让政府引导基金和天使投资成为培育早期创业项目的种子基金,成为新兴产业的孵化基金。

  据了解,天使投资是权益资本投资的一种形式,是指富有的个人出资协助具有专门技术或独特概念的原创项目或小型初创企业创业,进行一次性的前期投资。天使投资是风险投资的一种形式,是根据天使投资人的投资数量以及对被投资企业可能提供的综合资源进行投资。

  在30多年改革开放浪潮的带动下,目前国内已经聚集了很多具有一定资本实力的成功企业家,并且部分企业家已经开始涉足天使投资。

  据业内专家介绍,目前国内已经形成了一定数量的天使投资基金机构和天使投资人。如2010年上半年,联想控股设立了4亿元天使投资基金,计划5年投完,用于扶持科技类创业企业的发展。据了解,之所以设立该基金,40岁才开始创业的柳传志是希望能够通过传道的方式,创造出更多的“联想”。

  联想之星天使投资基金副总经理陆刚表示,4亿元天使投资基金被称为联想之星,联想之星就是通过创业培训加天使投资的方式,来推动科技成果转移转化,帮助科技型创业企业渡过早期成长阶段。

  此外,2010年上半年,富汇投资也成立了一只2.5亿元规模的天使投资基金。不仅如此,在国内知名天使投资人新东方教育科技集团董事徐小平、腾讯公司创始人之一曾李青、原金山软件公司总裁雷军等的带动下,目前国内成功的民营企业家正逐渐成为天使投资的生力军。

  目前,国内的天使投资人主要包括外国公司在中国的代表或管理者、对中国市场感兴趣的外国人和海外华侨、国内成功的民营企业家等。

天使投资亟待政策扶持

  据了解,与VC比较,天使投资虽然是风险投资的一种,但天使投资是一种非组织化的创业投资形式,其资金来源大多是民间资本,而非专业的风险投资机构。天使投资的门槛较低,有时即便是一个创业构思,只要有发展潜力,就能获得天使投资。

  此前,联想控股副总裁唐旭东表示,天使投资所投的企业是处在创业极早期的企业,这样的企业一般还没有营业额、利润,甚至商业模式都没有形成。一个企业从创立到发展壮大,早期是其发展最困难的时期,而天使投资的作用就是帮助企业顺利度过这一最困难时期,搭建初创企业和VC投资之间的桥梁。

  一位天使投资人表示,天使投资不仅是资金的投入,还有感情、精力和智力的投入,实际上真正成功的天使投资人都是在和被投资企业共同创业。

  上述团购网站创业者表示,能得到天使投资,并且得到天使投资的指导是许多创业者追逐天使投资的原因。当初创期企业还没有发展到被VC看重时,很多创业者或者创业企业都需要天使投资。天使投资在一定能够程度上是许多企业度过创业最初一两年的关键。

  虽然天使投资被创业者追捧,但国内很多天使投资人缺乏承受投资风险的能力。360安全卫士董事长周鸿祎表示,做天使投资人要有好心态,对高科技项目不要有不切实际的幻想,对于投资风险应该有清醒的认识,不能把投资得失看得太重。

  据悉,在美国有很多天使投资人,并且大多以小组或者俱乐部的形式存在,整个美国有几百个天使投资人组织,但在中国天使投资人都是“独行侠”。

  专业人士认为,国家应该出台政策鼓励成功的企业家加入到天使投资的行列。另外,目前政府对于创投业有诸多资金和政策的支持,但对以个人投资为主体的天使投资几乎没有涉及。

  有专家建议,政府应该给予天使投资人更大的支持,从税收、配套投资、配套融资、股权质押、天使投资专业的管理与专业的普及等给予更大力度的支持。 (来源:中国高新技术产业导报 原作者:左永刚)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.