商务资讯 > 物流服务 > 正文

海口集装箱年吞吐量60万 带旺港口经济

来源:海南网-海南日报字号:小

  港口货物吞吐量是经济发展的“晴雨表”,经济形势逐渐向好,带旺了港口经济。记者从海南港航控股有限公司获悉,海口港今年集装箱吞吐量累计完成60.9万TEU(标箱),同比增长50.4%以上,创下年吞吐量60万TEU的历史新高,稳居环北部湾各港口之首。

  日前,记者在海口港二期集装箱码头采访时看到,一辆辆满载的集装箱车驶入港口码头,车来船往,一片繁忙的景象。

  去年以来,海口港加大投入了集装箱装卸岸桥、场地吊、拖车等装卸设备,集装箱装卸和转运能力得到提升。此外,该港还加强了现场装卸组织与技术培训,制定了一整套科学、严谨的管理流程,大大提升了集装箱的装卸效率。

  同时,海南港航控股有限公司下属的海口港集装箱码头有限公司将中转、内贸箱和内陆市场开拓作为重点,积极开发新航线和组织新货源,引进了多家船公司并开通了海口—防城、钦州、湛江等多条中转支线,中转和内贸箱都实现了同比20%以上的增长。

  不仅如此,去年11月和今年7月,海口港分别开通了海口—营口和海口—天津绿色精品冷藏集装箱航线,为海南瓜果菜客商营造了良好的运输环境,拉动了港口货物集装箱吞吐量的增长。

  海口港集装箱码头有限公司总经理陈设介绍,随着海南国际旅游岛建设上升为国家战略,来海南的投资者蜂拥而至,大项目建设如火如荼,进岛的钢材、水泥等适箱货物数量激增,我省经济呈现强劲的发展势头,带动了港口集装箱等物流业的增长。

  据介绍,为确保我省大项目顺利建设,海南港航控股有限公司积极开拓和组织货源市场,并成立了重点项目跟踪服务小组,派专人为重点项目物流和件杂货进箱提供全方位优质跟踪服务,有效发挥了海口港作为我省重要集装箱运输口岸的作用。

  据海南港航控股有限公司副总裁黄有光预计,2011年集装箱吞吐量可达到80万TEU,2012年有望突破100万TEU的大关。

  据了解,去年海口港二期深水泊位工程投产后,新增了2个3万吨级集装箱泊位及相应港口配套设施,使海口港万吨级集装箱专用泊位增加到了3个,集装箱班轮的靠泊能力和吞吐能力大大提高。目前该港正准备利用自身区位和功能等方面优势,发展成为环北部湾集装箱中心港及海南物流中转集散主枢纽港,带动海南服务业和贸易业的发展。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.