商务资讯 > 金融服务 > 正文

2011上证综指大猜想 十大券商分歧明显

来源:21世纪经济报道字号:小

  进入12月至今,上证综指依旧在3000点下方徘徊。

  不过,这并不妨碍各大券商对2011年的热情展望:从11月中旬开始,各家券商就已相继发布其对明年A股的投资预测。

  他们说,2009年的短暂牛市是不正常的,是在过分刺激下才导致透支性复苏过早出现;他们还说,2010年也是混乱的年代,市场以调整为主,投资者迷茫地四处出击。

  接下来的2011年会怎么样?

  记者对已公布年度策略的十家主流券商,即申银万国、银河证券、国泰君安、广发证券、中信建投、华泰联合、国金证券、平安证券、安信证券和招商证券进行统计,多数券商对2011年A股表现抱以信心,但在具体的投资机遇上却存在较大分歧。

  指数区间的预测,无疑是年度策略的重头戏。

  回顾2010年券商表现,糟糕的预言比比皆是。中信建投曾放言2010年沪指最高可到5000点,但截至目前,上证综指的年度高位也仅仅是3306.75点。

  尽管如此,本次纳入统计的十家券商中依然有国金、银河坚持牛市行情;而国泰君安、中信建投和广发则较为谨慎,剩余五家券商持看多观点。

  最为积极的牛市鼓吹者当数国金证券。

  “2011年A股市场将是一个牛市”,国金证券其2011年策略报告中开宗明义;甚至于,这篇报告的题目即为《牛市,追寻新一轮增长的方向》。

  国金证券认为,2011年中国将面临较强的外部压力和内部推动力,这会导致中国进入新一轮的发展阶段;因CPI引发的政策紧缩对市场的压制将集中体现在2011年第一季度,待压力释放后,A股仍将震荡上行,全年呈现牛市格局。

  基于此,其策略研究员陶敬刚预测,2011年上证综指的波动区间将在2700点至4200点。

  而自11月以来便坚定唱多的银河证券对明年股市同样乐观。

  银河证券策略分析师秦晓斌认为,市场高估了流动性紧缩对股市带来的不利影响;在他看来,发生恶性通胀的概率不大,企业资金紧张并不妨碍股市资金充足,居民资产配置困境十分突出,股市将成为重要的保值增值渠道。

  因此,银河证券判断,在上市公司业绩稳定增长、估值有优势的背景下,2011年度上证综指会在2700点至4000点区间波动。

  持看多观点的五家券商中,除没有公布具体指数区间的安信、招商外,申银万国、华泰联合和平安证券认为大盘的高点有望在3800点至3900点之间。

  申银万国将2011年关键词设定为“转型中期”,认为在2011年一季度之前,政策紧缩风险显著,呈现“经济进、政策退”局面,调控对股指的压力将在这个时候释放;二季度后,进一步出台紧缩政策的必要性降低,且调控对经济增长的负面影响增加,因此将进入政策观察期。

  申万认为,当政策紧缩风险释放后,业绩增长将驱动估值抬升。因此,投资策略上建议投资者先防御,再进攻;而上证综指的核心波动将集中在2600点至3800点区间。

  此外,华泰联合证券给出了2600点至3900点的区间预测;平安证券认为上证综指有望在2700点至3800点间波动。

  相比之下,国泰君安、中信建投和广发证券的观点更为谨慎。

  其中,中信建投和广发证券预测的沪指高位分别在3500点和3600点;但国泰君安却表示,2010年上证股指将在2400点至3000点之间震荡。 (作者:曹咏)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.