谋思商学院 > 商业模式 > 正文

优酷股价大跌 财务状况不佳

来源:搜狐IT字号:小

  北京时间12月14日消息,据外国媒体报道,上周,优酷网(NYSE: YOKU)在纽交所闪亮上市。在其后的几天时间之内,几乎所有的金融媒体都在马不停蹄地竞相报道优酷,并多次称之为“中国的YouTube”。然后就在上周末的时候,随着华尔街开始在现实中冷静关注优酷网可怕的财务数据以及看上去显得极为荒谬的市值之后,优酷网投资者的头顶也遭泼了其上市以来的首桶冷水。在经历了上周五股价大幅下跌之后,优酷网的市值也下降了很多。

观察人士呼吁投资者冷静

  全球性财经有线电视卫星新闻台CNBC的记者Herb Greenberg应当是第一位真正关注优酷真实情况的记者,该记者在周五曾多次警告投资者对优酷股价、较低的收入以及巨额且不断加剧的亏损局面等现实情况保持冷静。

  位于美国亚特兰大的私募投资基金SMF资本公司的分析师沙恩·法利(Shane Farley)也在上周呼吁投资者好好审视优酷网的财务数据。这不,法利今天再次要求投资者认真看清被其视为是导致优酷网泡沫的因素。法利认为,中国的另一家“YouTube”土豆网将在不久后奔赴纳斯达克上市,而事实上,土豆网的财务状况要好于优酷,不过,在法利看来,这两家公司都不是太好的投资对象,但无论如何,土豆网将给优酷网带来强大的竞争压力。

财务状况

  在今年前9个月期间,由于销售和营销开支增加、内容和带宽成本的增长,优酷网亏损扩大到2500万美元,其收入也只有3510万美元,而且这种亏损局面还在同比加剧,在去年有头9个月时间内,优酷网的亏损为2010万美元。与此同时,在今年的前9个月,土豆网亏损为1250万美元,收入为3360万美元,更为重要的是,土豆网的亏损呈现出同比下滑的趋势。在去年的头9个月内为,土豆网亏损在1500万美元以下。

  因此,可以看得出来,优酷网与土豆网在创造收入方面似乎同病相怜,但是,土豆网业务运营似乎更为合理,因此其亏损也相对较少。

市场竞争压力与不佳财务表现

  从目前的情况来看,土豆网似乎在沿着盈利的正确轨道前行,而优酷网却恰恰相反,似乎在亏损的道路上愈陷愈深。在法利看来,土豆网在上市之时,该公司管理层一定会高调亮其更好的财务表现。一旦如此,那么优酷网的诸多投资者可能会选择放弃优酷,转而投资土豆网股票,前提是他们“必须”购买中国市场经营网络视频业务但却亏损的公司的股票。

  另外,法利还指出,无论是优酷网,还是土豆网,它们都不是首家赴美上市的中国视频网站。事实上,酷6传媒(纳斯达克:KUTV)也经营着中国较有人气的酷6。事实上,一些业界人士也把酷6传媒看作是“中国的YouTube”,但是酷6传媒同样也有着可怕的财务业绩,在今年第三季度期间,酷6传媒净亏损1270万美元,而收入也仅仅为400万美元。

  除此之外,还有一家号称是“中国版YouTube”的网站,用户也已经投资,这就是以搜索引擎业务为主的百度(纳斯达克:BIDU)。百度也是奇艺网的大股东,奇艺网于2010年初推出,并开始抢占优酷网和土豆网的市场。

  另外,法利还认为,在中国的网络视频市场上,优酷网还面临着搜狐与新浪等强大竞争对手带来的市场压力,这两家公司都已经在纳斯达克上市,而且一年利润都超过1亿美元,相比较而言,从专业的内容制作上,这两大公司也能够击败相对较小的优酷网和土豆网。此外,还有56.com、偶偶视频(ouou.com)、激动网(joy.cn)、迅雷网(xunlei.com)、六间房视频网(6.cn)、爆米花网(Pomoho.com)、中华视频网站(ChinaOnTV.com)、青娱乐(qyule.com)、ys321.com、ppstream.com、bbsee.com、winvod.com等十多家视频网站也在角逐中国的网络视频市场。

  除了上述因素之外,法利还对优酷网的其它一些情况感到迷惑不解。在法利看来,优酷网在递交美国证券交易委员会的注册声明中披露的公司结构也存在问题。上周五,美国投资商业网站The Motley Fool的分析师蒂姆·汉森(Tim Hanson)指出,优酷的股东并未实际在中国运营业务。从优酷网的招股书中可以看出,优酷网首次公开募股(IPO)是以在开曼群岛注册的公司身份而进行,其全资控股Verge网络科技(北京)有限公司和北京Jet Brilliant广告有限公司在中国开展业务。Verge网络科技(北京)有限公司旗下两家公司以契约形式与优酷网共同管理优酷网网站及视频运营等业务,古永锵妻子占有此运营业务80%的股权,而首席财务官则掌控所剩的20%股权。总而言之,法利一直在建议所有投资者认真审查优酷网公司的股权结构。

  在周一的纳斯达克股市常规交易期间,优酷网股价大幅下跌7.10美元,报收于30.40美元,跌幅为18.93%。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.