谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场人脉积累技巧:真诚相待

来源:荆楚网-楚天金报字号:小

  人脉对于每位职场人士都很重要,可是工作节奏加快、生活压力增大,可能很少有时间联系彼此。如何能保证人脉的鲜活呢?

把客户当成朋友交往

  如今已经在汉阳一家IT公司做HR的周纯,还保留着与原公司客户之间的联系。对她而言,早没有客户的概念,认识了就是朋友。

  周纯以前在一家科技公司做销售,因为工作需要,她经常要去广州出差,并且需要对那边的客户进行公关,也因此认识了不少客户。刚开始与他们交流时,周纯会细心观察对方身上的优点,慢慢寻找沟通的话题。从开始交流工作到最后交流生活,双方便自然过渡成了朋友。

  其中,有一家企业的工程师胡星与周纯关系不错,胡星有一次无意间和周纯提过,自己很喜欢一个卡通形象。而周纯第二次去广州时,就自费买了一个该卡通形象的钥匙扣送给胡星,虽然价值只有几十元钱,但胡星却非常感动。两人也因此关系走得越来越近,胡星来武汉出差时,周纯也不会以公对公的接待标准对待他,有时间就带他去吃武汉的小吃,或者去江滩玩。因为都是年轻人,离开工作之外话题也不少,渐渐也就淡化了工作关系。

  离开以前的公司后,周纯不仅没有和胡星失去联系,反而联系更紧密了,不时在QQ上聊天,胡星出差来武汉时,他们也会一起吃个饭,聊聊近况。“以前多少有点我求他的意思,现在不在以前单位了,这个朋友交得也更纯粹了。”

  周纯认为,保鲜职场人脉不是一种行为,而是一种心态。最开始,你就当对方是朋友去交往,那以后的关系就越走越顺。

与客户成了“姐俩好”

  30岁的江玲,是汉口一家培训机构的销售代表,因为工作性质特殊,她的客户大多分散在全国各地,多半是靠电话和QQ交流。虽然很多人压根都不会见面,但江玲和大家的关系却一直“很有温度”。

  江玲有一个关系不错的上海女客户李珍珍,30多岁。最开始,两人通过电话沟通过一些项目,到后来就相互加了QQ,以方便沟通细节。项目做完后,两人除了工作外,有了更多的话题:买什么牌子的衣服,喜欢玩什么网络游戏等,聊天中,发现两人非常对胃口,于是珍珍要江玲喊她“姐姐”,江玲欣然接受。

  认了姐妹后,两人的交流更加频繁,有什么不开心的事情,都会主动向对方倾诉。虽然几年来没见过面,但两人对对方的脾气、爱好,都已经了如指掌。得知江玲还单身,珍珍便鼓动她去上海发展,珍珍想要投资个项目,要江玲过去给她做管理,还热情地要给她介绍一个上海男友。

  除了珍珍外,江玲这样的客户还有不少,很多人其实都没见过面,但从谈吐中对江玲表示了肯定,做项目时都愿意咨询她,自己公司要人时,会主动来挖她跳槽。“我现在还不想跳槽,但这种人脉维持下去,我以后的机会肯定有。”江玲对未来很自信。

一面锦旗打开一片天空

  29岁的吴夏天,如今已是克玩撒国际旅行社的总经理。几年前,他还只是另外一家旅行社的一名小职员。自己创业全靠人脉帮忙。而他,也一直都很愿意交朋友。

  2003年,海南人吴夏天来到武汉工作,进入了一家旅行社。因为是刚刚毕业,在武汉又人生地不熟,工作完全不打开局面。在武汉街头盲目地跑了一个月,尽管跑破了两双鞋,但还是没有旅行社愿意将客人给他带。

  一天,吴夏天到一家旅行社跑业务时,无意中看到他们总经理被某单位评为先进个人。他顿时也为他高兴,自己出钱给他送来一面锦旗表示庆祝。见到素不相识的业务员这样恭喜自己,该总经理很感动,第三天就给了他几个散客业务,还给他写介绍信,让他认识了另外几家旅行社的老板。渐渐地,吴夏天终于在武汉旅游业内打开了局面。为了维持这些关系,他每次拜访客户后,晚上回去都会给他们发个信息,感谢他们的热情接待。客户的生日或者结婚纪念日之类,他一定送一点小礼品庆祝。

  从2003年到现在自己开旅行社,吴夏天还与当初那个帮助他的总经理保持着联系,逢年过节时,他都会发短信、打电话问候。在同行业交流会上遇到时,他会热情地迎上去与他交流。对方的生日,他也不会忘记,会准时送上祝福。

  吴夏天能记住自己80%客户的生日,一次,一个客户与他的公司有一次合作,买保险时需要用到身份证号。他当时就把对方的号码偷偷记下来,她生日时,他给她买了一束很大的花,对方很惊喜。当然,接下来,对方公司的几个单子都给了他的公司做。“人心都是肉长的,用心就没有交不到的朋友。”吴夏天如此认为。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.