商务资讯 > 环保节能 > 正文

十二五节能减排数字未定 仍是高强度

来源:羊城晚报字号:小

  今天上午9时,2010亚洲能源论坛在广州白云国际会议中心拉开帷幕。印度能源环境和水利委员会主席、亚洲能源论坛轮值主席SureshPrabhu苏拉戌·帕拉胡在先前的新闻发布会上笑着说:“广州是非常合适的地方,而且广州正好在举行2010亚残运动会。亚洲将成为全球能源消耗的中心,我们需要这么一个平台。”

  记者了解到,本届能源论坛的主题是“绿色能源 ·区域合作”,约350名来自国内外能源相关政府部门的领导、能源领域的知名企业家及专家学者出席。参会人员将就区域能源发展与合作、新能源的研发与推广、能源使用效率的改进与创新等内容进行深度探讨和经验交流,并通过主题分论坛对亚洲及中国 石油市场发展趋势、挑战及对策,以及光电产业合作与发展等议题进行深度剖析。

年前可能全面完成万元GDP能耗下降20%的目

  在13日上午召开的2010亚洲能源论坛新闻发布会上,国家发展和改革委员会能源研究所副所长戴彦 德首次披露:“在十一五期间,万元GDP能耗下降20%的这个目标,年前有可能全面完成。”对此前有传闻说某些地方可能完成不了。他回应道:“据我所知,基本能完成。”

  虽然戴彦德很保守地用了“基本”这个词,但是已有消息透露,新一轮十二五计划的减排数量将是一个“紧箍咒”。

  戴彦德分析指出,万元GDP节能降耗20%力度很大,在完成之后,“我们已经可以看到中国的社会发生了一些变化”,他掰着手指一一指出:“首先,从决策者、管理者到人民群众,节能意识大大提高,为节能降耗奠定了重要的基础;其次,组织结构进一步健全;然后,节能减排 的政策不断强化,体系也不断地完善,我们有了一系列的考核办法;继而,法律也在不断地健全;最后,是财政投入力度不断增加。”戴彦德指出,国家投入了1000多亿元人民币在节能减排上,是过去10年的总和。

  “可以这么说,我们花了很多钱去搞节能减排,为了实现20%的目标,中国作出的努力是前所未有的,全球有目共睹的。”戴彦德同时指出,中国已经使用了行政、法律和经济“三管齐下”进行节能减排。

十二五节能减排数字肯定是一个高强度的数字

  对于目前外界正在热议的十二五节能减排数字,戴彦德一直避而不谈,他笑着说:“对于十二五的目标,我们正在研究得减多少。这两天正在‘对话’中,还没定。”

  戴彦德坦言,十二五比十一五的目标难度大,需要中央和地方的协调,共同商定目标,他直接地说:“是的,任务更加严峻了。如果说十一五已经是在过去的基础上大力挖潜、大力关停,那么到了十二五我们该怎么办?怎么再去节能减排?”记者了解到,早在十一五任务的中后期,已经有不少城市在喊“不公平”,尤其对于东部沿海发达城市,节能减排的力度要求很高。

  与此同时,戴彦德也放出风声:“虽然十二五的节能减排数字还没定下来,但是这个数字,肯定是一个‘高强度’的数字,不是那么容易就可以完成的,不是一刀切,但具备引领性的效果,也必须完成中国对外做出的承诺。即使只有15%,但不代表强度小。”再三追问之下,戴彦德很神秘地说:“这么说吧,十二五的节能减排目标肯定不会高于20%,但也不会是20%。”

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.