商务资讯 > IT通信 > 正文

优酷等互联网企业海外上市引发国内深思

来源:新华网字号:小

  美国市场的中国旋风在2010年岁末时掀起新的高潮。优酷网股价上市首日大涨161%,创下了5年来美国IPO首日涨幅之最。虽然该公司每月营收仅400万美元,月亏损高达约270万美元,但公司市值仍达到了惊人的34.27亿美元,直逼新浪。当当网上市首日股价涨幅也高达87%,尽显海外投资者对中国概念股的狂热追捧。

  据雪球财经创始人、原网易副总编方三文介绍,赴美上市的中国企业大概分为两大类,一类是互联网技术的创新型企业。这类企业因为股权架构以及盈利能力等问题,只能去美国市场融资。美国资本市场强调以创新为核心,这类企业去美国上市就像找到了“组织”。另一类则是属于传统行业但又有所创新的中小企业。这类企业多数达不到国内的上市标准。据介绍,今年以来共有39家中国企业在美上市,这个数字已经超过2007年创造的历史最好成绩,占到今年美国市场IPO数量的近25%,而这一数字在2000年的时候仅为1%。“预计明年上半年还有一批优质中国企业将登陆美国市场。”方三文说。

  英大证券研究所所长李大霄甚至对以当当、优酷等创新型企业资源大量流失国外市场而大呼“痛心”。他表示,大量创新型中国企业赴美上市融资,除了达不到A股的上市标准外,也和企业的发展战略有关。李大霄认为,传统行业在A股估值水平更高,而创新型企业更容易在美国市场获得高估值。

  在国内多层次资本市场架构逐步建立,创业板开通并且平稳健康运行一年多的大背景下,为什么如此多的优质企业资源热衷到国外资本市场上市?大量优质企业赴美上市的现象引起了对国内上市门槛的思考。

  “中国企业去美国上市早已有之,但最近当当网、优酷网的赴美上市还是对监管层有所触动。”据接近监管层的有关人士透露。

  美股网分析师胡龙飞告诉记者,大量中国企业舍近求远赴美上市,一个最直接的原因就是这些企业达不到A股的上市标准。除了最基本的财务门槛外,境外注册问题、员工持股问题、国外再融资速度快等也是吸引中国企业远走美国上市融资的原因。

  有市场人士认为,当当、优酷等公司虽然不符合创业板的上市标准,却能在美成功上市并受到热捧,应该反思目前A股上市标准。事实上,经受过美国资本市场洗礼,并最终表现了良好成长性的网易、新浪等案例更具有说服力。这些企业初登美国市场时,有的连盈利模式都说不清。若按照目前创业板的上市标准,当时的百度、新浪连创业板的门都摸不着。

  方三文和李大霄都认为,美国市场之所以对创新型公司具有莫大的吸引力,一个最核心的问题就是监管部门不对企业的优劣做判断,而交由市场判断选择,与当前业绩相比,投资者更看重企业未来的成长性。正因如此,尚处亏损状态的优酷和微利状态的当当才得以成功上市并受到追捧。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.