商务资讯 > 医疗保健 > 正文

北京药品同城同价:有人欢喜有人忧

来源:中国经济周刊字号:小

  12月6日上午9点,北京市垂杨柳医院门诊大厅,上千种药品的新旧价格同时出现在电子显示屏上。

  药价确实降了不少。患者张大妈正在认真地比对药价,她随身携带的小本上记录着每天要服用的药及花费。张大妈患有高血压和心脏病,每半年要开一次舒血宁注射液。“原来一支36.2元,现在一支26.42元,我买了30支,比原来节省了近300块钱。”此外,她每天要服用的降压药也便宜了,一个月能省120多块钱。

  这都是因为北京市的一项医改新政策:药品同城同价。

药品整体普遍下降,最高降幅达70%

  12月1日起,除国家实行特殊管理的麻醉药品等药品外,北京市对同一企业的同一药品,二级及以上医疗机构执行统一的采购价格、销售价格,做到同一药品同城同价。

  北京市卫生局官员表示,此次降价的药品达到了26292种,平均降价16%以上,每年可为患者让利36亿元。

  垂杨柳医院药剂科主任夏文斌 告诉《中国经济周刊》:“药价确实是降了,我们医院的1045种药品价格全部调整完毕,其中有748种西药、297种中药,平均降幅达到12%以上,现在还有90种药品没有到货,目前在用同疗效药品暂时替代,预计下周将实现全部供应。”

  据夏文斌介绍,现在该医院的供药情况是“整体普遍降价,极少数低价药略微涨价 。涨价的不到10种,而且都是只涨了几毛钱,相信患者是可以理解和接受的”。以退烧的基本药物“安痛定”为例,“原来0.1元一支,现在按照采购平台中标企业采购 ,需要0.27元。”

  北京市卫生局副巡视员郭晋和 告诉《中国经济周刊》:“虽然药价虚高现象并非体现在所有药品上,但部分药品确实存在。此次招标使绝大部分药品都降价了,可以缓解看病贵问题。”

  据郭晋和介绍,今年10月,北京市首次实现药品集中采购后,药品较现行市场平均价格下降16%,最高降价幅度达到70%以上。“这说明政府统一招标平台是一项行之有效的举措,药价确实有明显的下降。所以,我们在不断扩大招标药品的范围,让更多的药品恢复‘平价’。”

  参与此次“同城同价”的医院都已经制定了新的基本用药目录,并在一个多月以前就启动了药品清点和整理工作。“降价药品可以达到很多医院药品总量的70%以上,这个数据说明,‘同城同价’的影响是非常大的。”郭晋和说。

药价降低,治标不治本?

  药价确实降了。但有人表示,这并不等于药费降了。

  “这个事儿就是政府笑了,患者傻了,医院哭了。”北京某三甲医院 的院长不以为然地说。这项举措转移了人们的注意力,掩盖了真正的问题。“大家都觉得政府做得有成绩,患者在短期之内也很难察觉真正的问题,医院是有苦难言啊!”

  该院长认为,药品同城同价的实际效果很有限。“医改的根本应该是改制度,而不是降药价,这是治标不治本的做法。”他举例说,患者吃什么药,吃多少药,还是由医生来决定的,开贵一些的药,多开些药,患者一样负担不起。“你发烧了,可能开几片阿司匹林 就能解决问题,这能花多少钱?不到3块钱。可如果医生让你挂吊瓶、打针剂再吃药,药价再低,没有几百块钱也下不来,所以,降低药品单价意义不大。”

  此外,该院长还很关心的是补贴问题。“‘同城同价’已经正式上马了,可是政府的补贴政策还没有出来,那么,给老百姓的让利就要由医院来承担,医院的亏损额会继续增大。既然要执行这个政策,就应该有配套的支持程序,而不是空口说政策,然后由医院来买单。”

  据该院长介绍,为了此次“同城同价”,医院忙碌了一个多月,重新制定所有价目表、调整清理库房、准备运输设备等,所消耗的人力物力都不是一个小数目。“谁来买单?”该院长不满地说。

  今年8月,北京市公立医院的药品加成被取消,同期,“优质护理服务示范工程”也在各大公立医院陆续展开。该院长表示,这些都加大了医院的支出,削减了收入,“我们提出增加护理费,增加药事服务费等,可是,至今都没有上调成功。不给补贴,不让涨价,只是一个劲地降价,医院怎么办?”

  对此,郭晋和告诉《中国经济周刊》:“虽然卫生部门目前还没有针对‘同城同价’对公立医院增加补贴,但未来肯定会出台相关政策,缓解公立医院的亏损状况。”郭晋和表示,公立医院改革涉及面广,仅靠加大补偿难以实现医改提出的解决“看病难、看病贵”的目标,但降低药价是医改迈向成功的重要举措之一。

中小药企:这是一场噩梦

  在许多中小药企看来,药品同城同价是一场“噩梦”。

  一位参与招标的药品商家气愤地说:“中标的都是大企业,这让中小企业还怎么活啊,这不是促成垄断吗?”

  据公开资料显示,北京市此次实行药品同城同价,共有2.6万个药品中标,规模较大的药企中标率较高,其中,年销售额在1亿元以上的药企占全部中标药企的72%。

  一位药品商家说:“北京市现在都在统一招投标购买药品,如果我们始终不中标,企业就很难做销售了,长此以往,中小企业就会被慢慢挤出市场。”因为统一招投标的形式最大程度地压低了药价,所以,各企业都保留了最低的利润,报价相差不大。在这种情况下,政府往往更愿意选择大型药企合作。“很多大型药企是国有企业 ,他们的高管层和政府官员之间存在着紧密的关系,而且,大药企进入市场的时间长,和政府、医院的合作关系非同寻常,从一开始,这就不是一个公平的竞争。”

  对此,郭晋和坦言,政府确实更倾向于选择大型药企,但是,理由并不是“关系密切”或“贿赂”谣言,而是“大型药企在药品质量上、供应能力上、品牌信誉上都更有优势,是更好的选择”。

  此外,很多人都担心过低的药价会导致“中标死”,企业会不愿意生产利润过低的药品。郭晋和表示,北京市卫生局已经在关注低价药品的短缺与供货问题。“如果低价药短缺,我们会在平台范围内寻找可供货企业,并分析缺货原因,甚至在全国范围内找到这种药,必要时不排除考虑采用政府资助补贴的形式,保证药品生产与供应。如果有多数药厂因原材料涨价不能及时生产导致供货困难,我们了解情况后将报发改委,或通过适时调价以保证药企积极性。”

  同时,北京市卫生局已经开通了公共卫生热线12320,发动群众监督药品价格。如果发现变相涨价情况,市民可随时投诉。“我们还将对中标药品展开随时性的质量抽验、价格执行情况、供应和使用等情况的监督检查,并通过采购平台对中标药品的采购进行实时的动态管理。一旦有不良记录,该企业的所有产品都将被取消中标资格,两年内不得以任何形式予以采购。”郭晋和说。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.