商务资讯 > 物流服务 > 正文

华能国际太仓港煤炭码头工程项目获批

来源:证券时报字号:小

  华能国际发布公告称,公司已收到国家发改委核准苏州港太仓港区华能煤炭码头工程项目的批复文件。

  据介绍,苏州港太仓港区华能煤炭码头工程项目拟建设1个10万吨级和1个5万吨级煤炭接卸泊位,4个5千吨级煤炭装船泊位和6个1千吨级煤炭装船泊位,以及相应配套措施,设计年通过能力2700万吨,其中接卸能力1300万吨,装船能力1400万吨。该项目由华能国际(占股66%)和南京港务管理局(占股34%)共同建设管理。

  该项目是华能国际华东沿海煤炭储运基地的核心工程,对华能国际在长三角地区的业务影响深远。随着该项目的建设,华能国际在长三角地区借助本煤炭集散基地,可以灵活主动地采购各类煤炭,尤其是北方下水煤炭、长江上游煤炭、澳大利亚和印尼等进口煤;可以采用大型船舶集中运输,降低运输成本;华能国际各电厂通过配煤可以节约能源,降低发电燃料成本;可以利用煤炭市场周期性变化,低价时购进煤炭储存,或预测煤炭市场紧张前提前储存煤炭,降低断煤停机风险和运行成本。

  近年来,华能国际积极进行产业链内布局,稳步向产业链上游延伸,不断加强煤炭仓储运输能力,为公司长期盈利奠定了坚实的基础。2009年,通过收购山东鲁能资产,华能国际获得港口2个,码头10座,其中已运营码头6座,年吞吐能力合计669万吨,在建码头3座,年设计吞吐能力合计1295万吨,前期码头1座;以及2万吨级运能的船舶5艘。2010年入股时代航运,华能国际获得各型船舶28艘及约150万载重吨运力,进一步提高了沿海沿江电厂的电煤运输保障能力,增强公司长期盈利能力。

  除了向产业链上游延伸以外,华能国际还积极采取多种方式降低燃料成本,包括向华能集团采购合同煤,增加进口煤量,有选择性地收购电厂附近的煤矿,以及通过技术改造提高机组发电效率等,2009年在国内上市发电公司中单位煤耗最低。业内人士预计,未来,随着电煤供需逐渐达到平衡,华能国际的产业链布局和成本控制策略的优势将日益凸显,从根本上提高盈利能力,真正实现长期可持续发展。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.