商务资讯 > 知识产权 > 正文

中高铁走出国门 专利技术成最大障碍

来源:国家知识产权局网站字号:小

  逾30只高铁个股平均涨幅超2%,16亿元资金流向高铁板块,其中,晋西车轴、晋亿实业两股封住涨停,中铁二局、中国南车涨幅皆在7%以上……近日,无视大盘震荡下跌1.32%的弱势格局,高铁概念股一度成“高追高打”之势,成为市场中惟一飘红的板块。

  当然,与强劲的市场相对应的是,中国高铁行业在国内外市场所呈现的高景气。

新兴产业走出国门获支持

  12月7日至9日,第七届世界高速铁路大会在北京召开,这是该大会首次在欧洲以外举办。在大会上,美国、西班牙、巴西、韩国、土耳其等国家纷纷拿出兴建高速铁路的计划,预计到2020年,全球将有2万公里至3万公里的高铁线路建成运营。

  会上,泰国及老挝官员透露,中国和泰国、老挝已签订合作协议,建一条连接3国的高速铁路,预计明年开工,2015年建成。此外,中国已拟定了穿越中亚、俄罗斯及东南亚等方向的3条高铁建设计划,并已和俄罗斯等一些国家达成协议,希望能在2025年内完工。

  分析人士表示,虽然目前海外业务在相关公司整体业务中的占比很小,但随着世界各国对于高铁越来越重视,整个海外业务的比重也会“水涨船高”。因此,海外市场将成为继国内市场之后,行业增长的“接力棒”,企业海外开拓将成为未来高铁发展的最大看点。

  国务院副总理张德江在大会上表示,中国在“十二五”规划中将高铁作为优先发展的新兴产业,今后在财政投入、建设用地等多方面加大支持力度。

中国制度具有较大国际竞争力

  大会期间,中国南车与GE公司签订合作框架协议,双方将在美国建立各持股50%的合资公司,合资公司将竞标美国的高速铁路和城市轨道项目。

  “合资公司有望成为首家为美国佛罗里达州和加利福尼亚州两个高速铁路项目提供高铁技术的美国制造商。”GE公司副董事长约翰赖斯表示。

  此外,GE运输系统集团还与中国铁道部单独签订了一份战略合作谅解备忘录,致力于进一步扩大双方在轨道交通技术方面的合作,来服务中国及北美市场。

  同一天,全球交通和能源巨头法国阿尔斯通公司也与铁道部签署长期战略合作协议,旨在开拓中国和国际铁路市场。

  “与国外高铁技术相比,一方面,中国在引进国外先进技术的基础上进行了消化吸收再创新,后又经过国内市场的培育,中国高铁行业已经具备了丰富的建设和运营经验,中国提供的高铁技术和管理体系甚至比欧美国家更加完善;另一方面,中国制造业以及劳动力成本优势使得高铁的设计、建设、制造均具有较大成本优势,在国际市场上具有较大的竞争力。”一直关注高铁发展的南京大学商学院教授宋颂兴向《国际金融报》记者指出,这样的情况往往会造成中国企业在走出去时遇到贸易保护主义等壁垒,“采取与国外当地有实力的企业合作的方式,是中国企业‘走出去’时避开这些壁垒的很好方式” 。

专利技术成挑战难点

  据了解,中国南车将向其与GE公司在美国组建的合资公司转让国产动车组技术,目前,这些技术已通过美国知识产权局的审查,不存在知识产权方面的问题。

  一直以来,高铁行业一直为欧洲、日本和北美的少数企业所主导,而现在,中国国有铁路建设企业的迅速崛起,无疑对曾经是技术转让方的德国西门子、法国阿尔斯通及日本川崎重工等企业的主导地位构成了严重威胁。

  据报道,川崎重工曾表示,它与财政部达成的技术转让合约阐明,该技术仅限于在中国使用,中国企业不能将其应用到他们希望出口的产品中,其高层管理人士也曾抨击中国不断发展的高速铁路行业“窃取”外国技术,并且在安全上打折扣。

  宋颂兴表示,目前中国高铁发展面临两方面的挑战,首先是技术专利方面,中国应该把属于自己的专利技术整理出来,去相关国家申请专利,使之有法律保障。

  “此外就是安全问题,随着高铁速度的提高,其安全度就难免成了让人担心的问题,要充分考虑到安全因素和运营成本的最优化。”宋颂兴表示,如果一旦安全上出了问题,那么对于中国高铁的发展将是致命的打击。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.