商务资讯 > IT通信 > 正文

郭台铭怒斥三星打“小报告”

来源:赛迪网字号:小

  据报道,因涉嫌“操纵面板价格”,台湾地区奇美、友达等4家企业及韩国LG遭欧盟重罚。其中,奇美挨罚3亿欧元,友达1.17亿欧元,华映900万欧元,瀚宇彩晶810万欧元。

  “来沟通争的不仅是法理,也求公平性。三星过去被处罚,但这个累犯这次做‘抓耙仔’自首无罪,不知者卖给韩国厂商却被重罚。”郭台铭出言不逊。闽方言中,“抓耙仔”意为“专打小报告的小人”。

  郭台铭强调欧盟对奇美的出货统计不合理。奇美以前最大客户是三星与LG,它们将面板发往欧洲,这部分似乎也被统计为奇美出货。

  他说,韩国三星半导体产品曾因操纵价格被欧盟罚款,这回面板又犯事,算“累犯”,欧盟却因它现在当了“污点证人”而放过它,有失公允。事实上,无论规模还是影响力,台企都不如三星、LG。

  欧盟公平竞争委员会执委会发言人Amelia Torres说,经调查,2001年至2006年,奇美与友达等台企与三星、LG开会60次,商量如何操纵价格。奇美部分涉事人员姓名被记录在欧盟决议文件中。

  她承认当年三星、LG两家韩企出货最多。而三星没有遭罚的理由是,在欧盟“宽容告示”期,坦白并揭发了同行。假如奇美当时也选择与欧盟“合作”,可能也不受罚。

  奇美官方没有透露是否会上诉。郭台铭强调不会轻易“付不该付的钱”。截至目前,上述受罚企业中,仅友达属于“钉子户”,不甘屈服,而这导致了其三位高管自8月起一直被美国限制出境。

    几天前,《第一财经日报》报道过,高世代项目“5选2”结局已定,全球两大巨头韩国三星与LG出线,将分别在苏州、广州建设7.5代、8.5代项目。昨天,记者在国家发改委主页看到了正式批准文件。三个暂时出局的项目是富士康成都、夏普南京、京东方合肥三条8代线。之前,试图通过注资昆山7.5代厂的友达,至今仍被台湾地区封锁着。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.