商务资讯 > 专家视角 > 正文

李想:依然固我平常心

来源:中华工商时报字号:小

    现在,在网上搜“宝马”,弹出的页面除了前几个宝马的官方网站,第一个搜索结果是“车168”,而他的CEO是李想。

  18岁就开始创业的李想,成为80后的创业楷模。29岁的他指挥着总和超过500人的团队。他面对几乎所有媒体的时候,话语都很短,像一个老成持重的长者,而绝不像一个还在“奔三”途中的80后。

驾驭自己的人生

  我想掌握自己的命运,驾驭自己的人生。”这是他在接受媒体采访中经常提起的话。他在29年里,也不停地用行动实践着、证明着这句话。

  1999年的7月,当同学在高考考场中为了上大学而奋斗时,李想却放弃了考试,因为当时他正忙着创办自己的网站。他找到了一个自己值得全力以赴的事情。

  那时的李想是草根中的草根,甚至,是老师眼中的坏学生。当他说要放弃高考立志创业时,老师连劝都没劝就同意了——“差生”想退出,有利于提高学校升学率。他却并不在意,因为初中老师说的话,让他可以铭记终身:你可以学习成绩不好,但一定要做个优秀的人。

  父亲至今仍清晰地记得18岁的儿子说出不上学的理由:“互联网是个潜力无穷的增长市场,现在我不去占领,等我读完4年大学,早就被别人占领了。”

  于是,泡泡网的雏形,呱呱坠地。

越挫越勇

  当时,互联网还不够普及,每天,这位放弃高考的少年CEO骑单车到河北科技大学附近的一间两居室的民居上班,和其他3名年轻人连续工作15个小时以上,饿了就泡方便面。李想没有时间泡面,也懒得动手泡,他的工作时间就在啃干面饼中度过。

  2003年,泡泡网已经风生水起,盈利数字一路攀升。危机,却悄悄地并生。泡泡网半数的编辑,都要辞职。整个网站的运营基本都是靠编辑维持,如果走了一半,泡泡网立时会遭到极大的冲击。

  李想心急如焚,马上亲自给要辞职的编辑们打电话。每一个编辑都告诉他,已经去他的竞争对手那里上班了,而且待遇优厚。

  第二天,李想到了公司,和仅剩不多的几个领导开会。决定马上找人,哪怕是新人,也要亲自带。仅仅过了一周,泡泡网就恢复了正常的运营。之前风传泡泡网和李想都死定了的竞争对手们,一下闭紧了嘴巴。

  2005年,泡泡网跃居为国内第三大中文IT网站,年营收近2000万元,利润1000万元。但李想却开始考虑转型做汽车资讯。

  “我发现自己每天即使工作50个小时,也超不过前两位时,我只有去寻找其他的增长市场。”李想说,“在IT业,只有做到‘一哥’,你才有话语权和定规矩的资格。”于是,李想开始了艰难的转型。汽车之家出现了。

  2006年,汽车之家市场拓展负责人作了一个策划,将北京其他3名在互联网的黄金10年中涌现的同龄财富新贵凑到一起,上了《中国企业家》杂志封面,作为80后“样板工程”进行宣传。作为80后的“京城四少”——李想、Majoy总裁茅侃侃、北京康盛世纪科技有限公司CEO戴志康、中国娱乐网CEO高燃一夜成名。

  但是2006年下半年时,挫败又来了。他遇到创业后最大的危机:公司的管理层与普通员工都反对李想的转型。大家认为泡泡网已经成为一个成熟稳定的网站,而转型做汽车之家,每年几百万的投资真的像被大火烧掉一样,而且,连灰烬都看不到。

  对于观点不同的人,不会坚持让对方认可,只是默默坚持自己的想法,李想没有留住他们,也没有留他们。几日之内,几百名员工集体辞职。

  有了第一次员工集体辞职的经验,李想不再慌乱。他依然选择坚持自己的理想,缓步前进。2008年,汽车之家实现平本,开始进入高回报期。直至今日。

新10年理想

  2010年,李想已经29岁了,“奔三”之路眼看要走到尽头。在年初时,他在博客中已经思考过这个问题。

  李想在博客中写道:“三十而立和年龄没关系,只不过大部分人要到这个岁数才能而立;更可悲的事情是:更大部分的人一辈子都不能而立,从而焦虑一生;而立,其实就是明白自己的价值所在,并为自己的价值而奋斗的启动键。”

  与其他企业家在博客中推广自己的企业、谈经济大趋势之类不同,李想的博客,更多的是关于自己人生和事业的思考。从他的博客,可以查看他的真实生活。接近而立的李想,还是一如既往地真诚。

  他曾在博客上传过当年“京城四少”的聚会照片,并自嘲自己已经成了“准老男人”。“京城四少”聚会的时间越来越少:高燃的生意和应酬不断,“越来越像商人”;茅侃侃除了真人CS,还做起了培训;戴志康基本见不到人,眼下,他不但做到论坛平台应用软件的“一哥”,还开始进军电子商务平台。

  只有李想,依然故我,过着平凡的日常生活。

  在农历新年之前,他在博客中写道:人要以一颗平常心做事,通常会有好的结果。他一直以平常心在生活。

  “首先要对自己负责,再对别人负责,一个对自己都不负责任的人,如何对别人负责?在不伤害别人的前提下,必须先对自己好——没吃过糖的人怎么可能给别人甜头?合理追求利益是再正常不过的;在对自己好、对自己负责的前提下,去对别人好。”

  这也像是他的跨年总结。从中可以看到,这个80后新锐,在一步步地走向成熟。

  对于自己上一个10年,李想觉得自己是幸运的。他赶上了中国高速发展的10年和互联网的黄金10年。

  对于下一个10年,他和很多“走一步算一步”的年轻人不同,他有自己的规划与希冀。

  “现在,我负责的汽车网站目前以绝对的优势成了汽车网站访问量最大的网站,不过2010年年底的时候,你会发现,我们的二手车也会成为访问量和交易量最大的,虽然很多人不太相信。在特定的重要领域成为第一,也是我的兴趣所在,当然也是我的工作和事业的最大动力。”

  他下一个10年的理想还有:公司在纳斯达克上市,并且像所有曾经年轻过的前辈一样,在合适的时候,结婚、生子。 (作者:许天成)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.