商务资讯 > 专家视角 > 正文

尹明善:老骥伏枥 志在千里

来源:中国经济时报字号:小

    “年过古稀的尹老爷子显得消瘦,可精神依然矍铄,言辞中总是引经据典,幽默风趣。”有媒体同行告诉记者,在尹老爷子谦和儒雅的外表下,让人感觉到的是他对事业的执著与狂热。在当今的商界,已过古稀仍征战于商场的民营企业家可为寥寥无几,尹明善55岁才开始进入摩托业的经历,被坊间津津乐道。

  近日,力帆实业(集团)股份有限公司在A股成功上市,成为首个国内上市的民营车企,力帆董事长尹明善多年的上市梦也终于成为现实。对于此次上市,尹明善笑谈为力帆的“第二次创业”。

  1985年,尹明善步入商海,创办重庆长江书刊公司,并获得第一桶金。1992年,尹明善进军摩托车制造业遭到家人反对。此时的“嘉陵”和“建设”两大摩托车劲旅已经稳稳占据重庆市场。但在尹明善的执意坚持下,经过不到10年的时间,力帆摩托名扬天下。2001年,尹明善以5.2亿元人民币的个人净资产,被《福布斯》列为中国的50位富豪之一。2006年,在摩托车做得风生水起之时,尹明善又开始了他职业生涯中的最大冒险——造汽车。在外界看来,他与李书福一样是汽车狂人,而他比李书福大24岁。

  尹明善造车同样遭遇质疑:“力帆凭什么造汽车?民营企业造的车安全吗?民营企业造的车竞争得过进口车吗?”但就在众多怀疑中,力帆轿车稳健进入市场。并且力帆成为了首个国内上市的民营车企。

  其实,如今已是亿万富豪的尹明善,此前的人生道路却充满坎坷曲折。少年时代,他从父辈身上继承了“地主成分”的“遗产”。当别的孩子在享受12岁快乐童年之时,他却不得不用借来的5毛钱,作为资本自谋生计,赡养母亲。当别人享受20岁的美好青春之时,他却因说了句实话被打成“反革命”,被监视劳动长达整整20年,直到1979年才彻底获得自由。

  虽然,尹明善已过古稀,但他不服老,工作起来很狂热,有时还会和员工一起熬夜,这种精神让很多年轻人汗颜!他现在仍然是6点钟醒来,8点钟准时上班,每天工作10小时以上,而且没有周末和节假日。

  可毕竟“廉颇老矣”,力帆的接班人是无法回避的敏感问题。熟悉尹明善的人都知道,他的家庭观念很重,儿子尹喜地和女儿尹索微是他心中的最爱。不过,尹明善在接受媒体采访时表示,企业的未来不能仅仅寄托在子女身上,而要寄托在一群人、一个团队身上。他理想的企业构成模式是:家族占两成,团队占八成。 (作者:李晓红)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.