商务资讯 > 综合资讯 > 正文

世界经济复苏艰难 增长速度持续减缓

来源:上海证券报字号:小

  世界经济复苏已持续了近一年半时间。一度较为强劲的经济增长正在持续减弱,充分反映了经济复苏艰难、曲折和不平衡的特点。预计2011年世界经济将继续低速增长,我国外部经济环境依然严峻和复杂,对我国构成重大挑战。

世界经济增长持续减缓

  2010年第一季度以来,随着各国刺激政策效应明显减弱,库存回补接近尾声,加上主权债务危机等新生不确定性因素的影响,世界经济增长持续减缓。

  1.GDP增长减缓。发达国家GDP环比增长呈放缓之势。第三季度,经济合作与发展组织(OECD)成员国总体GDP环比增速为0.6%,比第一季度回落0.2个百分点;美国环比折年率增长2.5%,回落1.2个百分点;日本环比增长0.9%,回落0.7个百分点。欧元区第三季度GDP环比增长0.4%,与第一季度持平,但比第二季度放缓0.6个百分点;英国增长0.8%,比第一季度加快0.4个百分点,但比第二季度放缓0.4个百分点。

  主要发展中经济体GDP同比增速大多回落。第三季度,中国GDP同比增长9.6%,比第一季度放缓2.3个百分点;巴西同比增速预计为5.8%,放缓3.2个百分点;韩国、中国香港、中国台湾和马来西亚GDP同比分别增长4.5%、5.8%、9.8%和5.3%,分别放缓2.7、1.2、3.8和4.8个百分点。此外,印度和印度尼西亚第三季度GDP同比分别增长8.9%和5.8%,比第一季度小幅加快0.3个和0.1个百分点。

  2.工业生产增长减速。今年以来,全球工业生产增长总体上在波动中持续减速。第一季度环比增长3.2%,第二季度和第三季度分别放缓至2.1%和0.6%。从月环比来看,增速从1月份的1.5%降至9月份的-0.2%;反映工业生产发展趋势的三个月环比折年率增速则从2月份的13.5%降至9月份的2.3%。

  3.全球贸易增长减缓。今年以来,全球贸易量增长总体上在波动中持续减速。第一季度环比增长5.2%,第二季度和第三季度分别放缓至3.2%和0.9%。从月环比来看,增速从1月份的3.8%降至9月份的下降0.6%,4月份和7月份同样为负增长,分别下降1.6%和1.1%;反映贸易量趋势的三个月环比折年率增速则从1月份的27%降至9月份的3.7%。

  4.全球CPI水平走低。尽管国际市场大商品价格明显上涨,但由于需求增长乏力,全球CPI水平在波动中走低:3月份同比涨幅为3.3%,为年内最高点;9月份回落至3.1%,比2008年全年涨幅大幅回落5.6个百分点。发达国家4月份CPI同比上涨2.3%,为年内高点;10月份回落到1.9%,比2008年全年涨幅回落2.4个百分点。发展中国家3月份和4月份CPI同为上涨4.9%,为年内高点;9月份回落到3.7%,比2008年全年涨幅大幅回落6.7个百分点。

  5.主要经济体失业率居高不下。今年以来,美国失业率在波动中略有回落,年内最高点为4月份的9.9%,6月份和7月份一度降至9.5%,但11月份又回升至9.8%,接近2009年10月份10.1%的历史最高水平。欧元区失业率逐步攀升,从1月份的9.9%上升到10月份的10.1%,为1998年以来最高水平。上半年日本失业率逐步攀升,从1月份的4.9%上升到6月份的5.3%;下半年在波动中略有回落,10月份为5.1%,仍处于历史较高水平。

经济复苏艰难曲折且不平衡

  1.世界经济自主增长动力薄弱。前一段时期,复苏的推动力量主要来自于力度空前的刺激政策、发展中国家经济的强劲反弹,以及库存调整的周期性因素,反映经济自主增长动力的个人消费以及企业投资虽然略有恢复,但依然薄弱。以美国为例,2010年第三季度个人消费支出环比折年率增长2.8%,为经济复苏以来最高增速,但仍明显低于3.4%的长期趋势;私人固定资本形成总额增长1.7%,明显低于4%的长期趋势。

  据联合国统计,全球应对金融危机而采取的政府担保的金融业救援行动的资金估计为20万亿美元左右,相当于世界GDP的30%。为应对经济衰退, 2008-2010年期间全球财政刺激措施总规模达2.6万亿美元,约占全球GDP的4.3%。

  2.欧债危机扩散和蔓延等新生金融不稳定因素影响世界经济稳定复苏。国际金融危机造成了巨额损失,对金融系统造成巨大冲击。一方面,银行业为补充资本金和冲销损失,惜贷倾向严重。另一方面,居民净财富损失严重,在住房抵押还贷压力下,预防性储蓄增加,企业则因盈利前景不明而不愿扩大生产性投资,惜借现象严重。尽管政府注资和扩大流动性举措释放了大量流动性,但资金作为超额储备大量沉淀在央行资产负债表内,三大经济体金融市场虽略有恢复,但信贷条件依然偏紧,信贷余额停滞甚至下降,尚不足以支持经济稳定复苏。

  为应对国际金融危机和世界经济衰退而采取的力度空前的刺激措施造成发达国家财政赤字剧增,政府债务急剧扩大,原有的结构性矛盾迅速暴露,2009年11月份以来,主权债务危机数度扩散和蔓延,是国际金融市场的重大不稳定性因素,其对于实体经济造成了巨大负面影响。

  2010年4月下旬,希腊主权债务危机爆发,欧盟和国际货币基金组织(IMF)不断加大救援力度,先后推出1100亿欧元和7500亿欧元的救援计划,5月上旬危机暂时得到缓解。10月份以来,爱尔兰主权债务利差持续扩大,为此,欧盟和IMF于11月下旬推出总额为850亿欧元的救援计划,12月份以来,爱尔兰主权债务危机略有缓解。但与希腊和爱尔兰同属PIIGS的葡萄牙、意大利和西班牙目前的主权债券利差仍处于历史高位,近期爆发主权债务危机的可能性明显扩大,一旦西班牙陷入危机,总额为7500亿欧元的欧洲稳定基金将捉襟现肘,可能会危及欧元的稳定。

  3.世界经济复苏进程不平衡持续加大。世界经济复苏进程不平衡主要体现在发达国家与发展中国家之间,同样体现在欧元区核心国家和“外围”国家之间。本轮世界经济复苏始于发展中国家,两年来,发展中国家经济增长速度一直明显高于发达国家。

  据IMF2010年10月份估计,2010年发展中国家经济增长率为7.1%,比发达家高出4.4个百分点,这一差距比1992年至2008年平均扩大了2.1个百分点。2010年第三季度,中国和印度GDP同比增速分别为9.6%和8.9%,分别比OECD国家整体增速高出6.5个和5.8个百分点。2010年第三季度,欧元区GDP同比增长1.9%,其中,德国和法国两个欧元区核心国家分别增长3.9%和1.8%,而作为“外围”国家的葡萄牙和西班牙分别仅增长1.5%和0.2%,希腊甚至下降4.5%。

  4.发达国家高失业率问题制约经济复苏。目前美国和欧元区失业率维持在10%左右,日本也高于5%。此次经济衰退与金融危机相伴,房地产市场大幅下挫,加上大量结构性失业的存在,使得就业复苏明显滞后于二战以来的历次经济周期。失业率居高不下,不仅会影响到当期居民可支配收入,还会通过预期收入因素降低消费倾向,使得占发达国家总需求70%左右的居民消费支出增长缓慢,是导致经济自主增长动力薄弱的重要原因。

主要经济体货币政策取向分歧加大,国际协调举步维艰

  1.三大经济体持续释放流动性。为刺激疲弱的经济实现增长,三大经济体陆续采取了传统的和非传统的扩张性货币政策。

  传统货币政策方面。今年以来,美国和欧元区分别将政策利率维持在0至0.25%以及1%的历史最低水平不变,而日本则在10月5日将政策利率从0.1%降至0至0.1%。非传统货币政策方面,三大经济体货币政策继续扩大流动性,美国和日本重启量化宽松,欧元区扩大流动性。

  11月3日,美联储决定,到明年中之前,将购买总额为6000亿美元的美国长期国债(QE2),平均每个月为750亿美元,加上到期收回的国债,总额和月均购买额将分别达到9000亿和1100亿美元,比同期美国国债发行额高出10%,足以为财政赤字提供融资。12月5日,美联储主席伯南克暗示可能会扩大QE2的规模。12月2日,欧洲央行将年底到期的无限向市场提供6个月期限信贷的有效期延长至明年4月12日,并计划于近期扩大购买欧洲主权债券。

  2.主要发展中经济体甚至一些发达国家收紧货币政策。为应对通胀上升和资产价格泡沫,主要发展中经济体甚至一些发达国家持续收紧货币政策。印度央行11月2日将基准利率上调25个基点,印度商业银行向印度央行借款的回购利率升至6.25%,印度央行从商业银行回收流动性的反向回购利率增至5.25%,这是印度央行今年以来第六次加息;澳大利亚11月2日加息25基点至4.75%,为2009年10月以来第7次加息;韩国央行分别于7月和11月两度上调基本利率25个基点至2.5%;巴西央行在年内三度上调政策利率之后,12月3日决定,从12月13日起,将银行法定存款准备金率从15%大幅提高至20%。

  3.宏观政策的国际协调难度加大。由于宏观经济政策取向不同,发达国家和发展中国家息差持续加大,加上美国和日本重启量化宽松货币政策,导致流向发展中国家的国际资本迅速扩大,这导致两方面的后果。

  一是美元贬值和主要发展中国家货币明显升值,巴西、韩国、泰国、中国台湾等经济体纷纷采取了干预汇市、加强资本管制和鼓励对外投资等措施来抑制本币升值,全球主要经济体的汇率政策针锋相对。

  二是给发展中国家稳定通胀和抑制资产价格泡沫造成巨大困难,使发展中国家货币政策处于紧松两难的境地,严重挤压了货币政策空间。

  此外,汇率战风险加大还导致贸易保护压力骤增,而在经济衰退初期全球凝聚起的“同舟共济、共克时艰”共识却在持续淡化,G20峰会等机制的国际协调效果十分有限。

明年世界经济增速将回落

  发达国家经济自主增长动力薄弱,加上欧债危机可能继续扩散和蔓延的影响,2011年世界经济将继续低速增长,增速较2010年有所回落。

  1.经济增速回落。按照汇率法GDP加权,据联合国12月1日预测, 2011年世界经济将增长3.1%,比2010年回落0.5个百分点;据英国共识公司11月份预测,2011年世界经济增长3.1%,比2010年回落0.7个百分点。

  按照购买力平价法GDP加权,据IMF10月份预测,2011年世界经济增长4.2%,比2010年回落0.6个百分点。综合以上国际组织和研究机构的预测结果,2011年美国经济将增长2.2%至2.4%,比2010年放缓0.2至0.5个百分点;欧元区将增长1.3%至1.5%,放缓0.2个至0.3个百分点;日本将增长1.1%至1.5%,大幅放缓1.3至1.6个百分点。

  2.全球贸易量增长放缓。据联合国12月1日预测, 2011年全球贸易量将增长6.6%,比2010年放缓3.9个百分点;经济合作与发展组织(OECD)11月18日预测,2011年全球贸易量将增长8.3%,放缓5个百分点;IMF10月份预测,2011年全球贸易量将增长7%,放缓4.4个百分点。

  在世界经济增速回落和全球贸易增长放缓的背景下,加上汇率纷争增多、贸易保护措施加剧、国际市场初级产品价格持续上涨以及欧债危机可能继续扩散和蔓延的影响,2011年我国外部经济环境将依然严峻和复杂,需要更好地统筹国际国内两个市场,综合采取有效措施,妥善应对外部挑战。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.