商务资讯 > IT通信 > 正文

专家为中小企业解决云计算应用困扰

来源:中国信息产业网字号:小

据报道,我国为数众多的产业链下游的中小企业,或者囿于实力,或者限于眼界,大多只是大企业的使用者和追随者,采取观望态度的居多。下面,我们将着重讨论云计算浪潮中的中小企业所面临的两大主要困境以及可能的解决方法。

问题描述:一直以来,云计算的安全问题就是业界关注的焦点。CNNIC分析师王常青认为,云安全至少包含两个层面的问题:一是云计算环境下,应用程序和关键数据对用户完全透明,应如何保证它们不被病毒或非法程序攻击?二是云服务提供者的中立和公信力问题——企业能否将自己核心信息资源托付给一个第三方?

应对方法:对于这一问题,云安全技术的发展已经开始逐步提供答案:通过集中式的数据存储和管理,云服务提供者可以集中为用户提供高等级的安全服务,如磁盘加密技术,而这种服务对中小企业来说,目前还根本无力购买或研发;对于第二个问题,李开复先生曾经用过一个钱庄的比喻云计算的发展:人们把钱从自己收藏发展到通过银行兑换。与此类似,云服务提供者需要通过完备的IT管理工具、开放的服务标准和严格的管理,逐步建立自己的品牌和公信力。总之,在相关技术、标准尚未成熟的今天,结合国内企业间契约精神和信托责任的普遍缺失,我们认为安全问题会是相当长时间内阻碍中小企业采用云计算模式的主要问题。

问题描述:云计算为中小企业提供了廉价的存储和计算能力,但网络传输速度往往成为整个流程中的瓶颈。U.C.Berkeley的研究人员曾经计算过,将10TB的数据从加里福尼亚的伯克利传输到亚马逊总部所在地西雅图,需要45天,大约1,000美元——甚至远不如快递:只需要1天和大约400美元。另外,在数据量不那么大的情况下,如国内的SaaS用户,也常因为网速问题而影响用户体验。

 应对方法:最为直接的应对方法,无疑是升级换代网络基础设施,不断提升网络速度,但是显然,这种方法需要巨大投资并且见效缓慢,远水解不了近渴;另一个方法则需要云计算服务提供商做更多的工作:建立更多、距离用户更近的数据中心。这当然需要强大的云服务提供商,例如Google:在现有的网速条件下,Google Earth可以支持超过2亿的用户数量,并提供快速的网络响应。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.