商务资讯 > 专家视角 > 正文

刘海涛:物物互联 感知世界

来源:中国新闻网字号:小

  物联网是一个以感知物理世界为目的的物物互联的综合信息系统。简单来说就8个字:物物互联,感知世界。物联网服务的对象是人类社会,所关注的重点是物理世界,感知是物联网的核心。

  以计算为核心的第一次信息产业浪潮推动了信息技术进入智能化时代,以网络为核心的第二次信息产业浪潮推动了信息技术进入网络化时代,以感知为核心的第三次信息产业浪潮物联网将推动信息技术进入社会化时代。

  物联网面对的是纷繁复杂、变化万千的客观物理世界。它与目标及环境的关联紧密度高,导致了物联网端到端的规模网络庞大、管理复杂。大量的设备管理需要类似人类社会一样的组织行为网络模式,好比我国由10多亿人口组成,这需要一套严谨的组织与管理体系,使得国家与社会井井有条。在这种情况之下,势必要求物联网的感知体系需要一套类似于人类社会的协同分工体系来支撑。

  这一理论体系被称为感知社会论,也是支撑物联网的核心理论体系。如果简单地把“传感器的采集+通讯网络的传输+计算机的处理”就理解成是物联网的本质的话,那等于说所有成员的活动联系,都要由一个指令来指挥,那就会导致什么问题都解决不了,就算发明“宇宙计算”都解决不了问题。物联网的感知社会理论体系是建立在已有的智能化与网络化基础之上的全新理论体系。

  我们于2004年就提出了物联网的感知社会论,并开始对它的理论体系的研究,同时将把这一理论体系的应用延伸到其他领域。在浦东机场应用的防入侵物联网系统,是首次大规模的物联网感知社会理论体系的初步验证与应用。

  我们从能源、物流、公共安全、交通等行业不断地提炼出行业对于物联网时代的新需求,并进行攻关。多年的跨行业跨领域的实际应用的积累与验证,也使我们的物联网感知社会理论体系更加坚固与充实,为我国占领国际标准的制高点奠定了理论基础。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.