商务资讯 > 综合资讯 > 正文

局势不稳 汽车用品出口韩国前景暗淡

来源:浙中新报字号:小

  据韩联社昨日消息,朝鲜于当地时间昨日上午9时04分,向白翎岛东北方北侧海域进行了炮击,韩军方正在进行相关调查。今年11月23日,朝韩在西部争议海域延坪岛发生炮战,朝鲜半岛局势出现紧张。而这一最新消息表明,紧张局势短期或难以缓解。

  韩朝半岛局势不明,让千里之外的义乌出口企业和经营户捏了把汗,担心会影响到正常的出口贸易。事实上,近期已经有部分企业遭遇韩商拖欠货款或中途诲单的情况。对此,义乌韩国商会有关人士表示,局势变动不太可能在大范围影响民间贸易。业内人士提醒,如果本地供货商对来自韩商的订单缺乏信心,可利用出口保险给自己加一道“安全锁”。

合作多年的韩商也开始拖欠货款

  “最后一笔近30万元的货款,都超过约定付款期10多天了。”为了这笔货款,浙江正强五金实业公司业主施正强已经两次联系韩国客商,但迟迟没有结果。

  今年9月下旬,一名韩国李姓客商向施正强下了一份近60万元的小五金配件订单。该客商早在两年前就和施正强有过合作,一直以来信誉良好,每次付款都很及时,下的单子也一个比一个大,是施正强公司的优质客户。

  按照合同,对方预先支付了一半左右的货款,也就是30万元,等施正强在11月下旬交付所有货物后,对方最晚应在11月25日支付余下的一半尾款。不过,直到11月底,施正强的公司账户上依然不见动静。

  拖欠货款对生意场上打拼多年的施正强来说已经见怪不怪,但信誉如此良好的韩国客商也会拖欠货款,让他有点想不通:“如果是骗货,第一笔货款只要象征性付一点就行,没必要支付这么多。”

  本周,等待多日的施正强忍不住再次联系李姓客商,询问欠款原因。对方的解释是,近期韩朝局势紧张,当地经销商没能像以前那样快速拿货,少数商场甚至中途诲约,不再分销产品,打算收拢资金观望一段时间。由于货物没法顺利出手,没有足够资金结清余款,希望施正强能放宽几天。

  “现在只能希望朝韩两国的局势能尽快明朗,我能早日拿回货款。”施正强说。

  朝韩局势对民间贸易带来的影响,在义乌一家外贸公司做业务员多年的罗雨桐也深有体会。罗雨桐分析,在义乌的韩商有不少是贸易商,做的是转口贸易,有些商品并不全在韩国销售,而是通过自己的网络销往国外。随着朝韩局势紧张,国外客户在贸易时如果存在顾虑,会拖延和韩国客商的结款时间,继而影响到义乌供货商的结款。

商会看法:预计不会对贸易形成大范围影响

  此前,有媒体报道,朝韩炮击事件给义乌对朝鲜半岛的物流、贸易带来较大冲击。也有业内人士称,朝韩的相互炮击事件可能对贸易产生大范围影响。义乌与朝鲜、韩国,特别是韩国有贸易往来,战争可能削弱两国民众对消费的关注度,从而削减义乌商品对朝韩的出口量。

  不过,记者了解到,目前尚无官方统计数据显示,大范围影响已经产生。义乌韩国商会副会长曹广福这几天也在关注朝鲜半岛局势,他认为,可能很多人认为这一事件会对贸易产生较大影响,但事实并非如此,至少从他接触的情况看,这方面的影响不是太明显。该商会另一位负责人郑旭焕也向记者表达了类似的看法。

  对于这次朝韩冲突的演变及影响,部分韩国贸易商认为,从以下两个方面可以看出该事件对经贸的影响不会过大:其一,韩朝两国不太可能发生较大规模战争;其二,即使事态比预期严重,也不会对朝鲜半岛经济和东亚经济往来产生根本冲击,最多在短期和小范围内带来影响。

商户看法:多数经营户认为汇率才是眼下最大问题

  尽管眼下很多人将目光盯在朝韩之间的炮击事件上,但是义乌多数经营户认为,他们对朝鲜半岛的贸易,最大影响因素来自汇率。

  义乌市畅达汽车用品商行位于长春汽车用品配件专业街。该商行的负责人朱淑英对上述观点的认识颇为深刻。她说,韩日消费者对汽车用品的需求较大,尤其是一些新产品,只要一在她的商行中出现,便会引来不少韩国商人,特别是韩国网商和转口贸易商的关注和采购。

  她认为,2005年是义乌对韩国贸易的黄金期,他们商行对韩国的生意开展得风风火火。直到2008年上半年,来自韩国的订单在他们商行的总订单量中仍占到30%。

  然而,自2008年金融危机爆发后,美元贬值,韩元总体上也出现贬值,汇率波动让他们商行的韩国客户日渐减少。到目前,他们商行韩国订单的比例下降到了5%~10%的水平。

  有时候,因为汇率波动,一些订单的货款甚至会遭遇拖欠问题。为此,目前,他们一旦做韩国人的生意,大都会要求对方支付现金,除非是很“铁”的客户,他们才会允许对方暂时欠款。

  和她有着同样感受的还有刘天真。这位经营家纺用品的商人,在2008年年底曾将一批价值50万美元的产品销往韩国,然而因为韩元对美元的大幅贬值,他在此过程中损失了27万美元。今年9月份,类似的遭遇又出现在了他身上。

  在义乌国际商贸城韩国商品馆,记者与一些外贸业务员聊起天。他们也大多认为,汇率问题正让义乌对韩贸易的前景变得相对黯淡。

  “如果汇率问题没有得到有效解决,而朝鲜半岛局势继续紧张下去,未来义乌对朝鲜半岛的生意说不定还会越来越难做。”一位义乌经营户说。

业内提醒:如果觉得不放心 可尝试出口保险

  “综合今年投保客户的报损率来看,对韩国出口的保单报损率同比去年有明显上浮。”中国出口信用保险公司(以下简称中信保)义乌营销部负责人闭世伟介绍,就报损产品的类别来看,电子类产品占了较大比例。出口订单的贸易安全性,与出口目的国局势的变动有很大影响。义乌市场经历多年发展,本地出口企业和经营户的敏感性较强,如果出口某一国订单的保单数量快速增加,可以从侧面反映出供货商的担忧。

  业内提醒,不论出口目的国的局势是否稳定,手持大额订单的业主从安全角度考虑,都可以尝试出口信用保险,防患于未然。

  据了解,投保出口信用保险的流程并不复杂。首先,由供货商向中信保提出申请,填写买家资信调查申请表,中信保会对国外买方进行信用资质评估;其次,通过买家评估后,由供货商填写投保单,提供投保范围、出口情况等书面资料,中信保审核保单并通过后,与供货商约定保额和费率,完成申请程序;最后,供货商在申报出口时,每出一批货,在3个工作日内可通过中信保网站申报出货,供保险公司计收保险费。如果货物出现意外或货款无法取回,供货商可凭保单获得相应赔偿。(作者:周律江 陶后夫

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.