谋思商学院 > 战略管理 > 正文

管理故事:猴子分食

来源:中国管理传播网字号:小

  一农夫在前山养了一群猴子。前山虽然山青树绿,但树种单调,几乎没有什么果实可供猴子们采食的,于是农夫每天要从后山把食物送到前山来给猴子们吃。多少年来,农夫每天往来于前山与后山之间,乐此不疲。

  起初,农夫每天要亲自给猴子们分食,每猴每天伙食定量、定时。每到分食的时候,猴子们便围拢在农夫周围,领取属于自己的那份食品,然后各自寻找自认为舒服的地方,或单独、或与亲朋好友聚拢在一起惬意地享受着美味。吃过以后,猴子们便在前山玩耍、嬉戏,他们从来不到后山去,因为诺大的前山已经为他们提供了足够的活动空间。此时,群猴相处得非常和睦、融洽,在猴群中大家的地位都是平等的,他们都把农夫看作是自己的主人,对其恭敬、顺从。

  在农夫的细心照料下,群猴们无忧无虑,整日除了玩耍、游戏外根本不用考虑其它问题。不知不觉中,猴群在不断扩大。农夫每天从后山运来的食物渐渐不够分配了,于是农夫决定改变分配方式。他首先对每天提供的食物作了总量控制,其次他再不亲自为猴子们分配食物了,而是由他每天把一定总量的食物运到前山,放在一块开阔的平台上,由猴子们自己取食。

  改变供食办法的第一天,猴子们在以往分食的时间聚拢在装食物的大筐旁边,等待农夫为他们分食。可农夫放下筐就走了,群猴们围着筐不知所措。终于,有个别猴子经不住食品的诱惑,把手伸向了筐中的食物。他的这一举动立刻引来了众猴的反对,他只好收回了伸出的手。就这样群猴们守着装满食物的筐等待着农夫为他们分食。眼看太阳快要落山了,农夫还没有来,猴子们腹中饥饿难忍。一只猴子再也不能忍了,从筐中抓了两只苹果,飞快地跑到一边狼吞虎咽地吃了起来。他的行为终于在饥饿的群猴中起到了表率作用,大家纷纷伸出手从筐中抓取食物,腹中饥饿使他们最终放弃了规矩。好在每只猴子抓取的食物都不太多,改变供食方式的第一天,群猴们或多或少都吃到了食物。

  改变供食方式的第二天,农夫依然把装满食物的筐放在平地上就走了。群猴们围着筐呆了一小会儿,便开始抓取筐中的食物了。有一些身强体壮的猴子也不管自己食量有多大了,尽量多拿食物。这一天,有一部分猴子没吃到食物。

  改变供食方式的第三天,当农夫刚把筐放在地上,群猴们便开始抢夺了。这一天,更多的猴子没吃到食物。

  以后的日子,群猴们抢夺食物的争斗越来越激烈,大家为了夺取更多的食物不择手段,甚至大打出手。渐渐地,几只身体最强壮的猴子夺得了食品的支配权,每天要等他们吃饱以后,才把剩余的食品分给其他猴子。于是,很多猴子为了获取食物开始对掌握食品支配权的健猴们阿谀奉承,甚至用一些诸如花环、漂亮的石头等物品向他们行贿。渐渐的,群猴中出现了等级分化现象,按每天能够获取食物多少来划分,基本上形成了掌握食品分配权的猴子、得到掌权者认可的猴子、普通猴子。

  群猴的分化使处于最高地位的猴子生活逐渐腐化起来了,他们享受着最充足的食物及其他猴子们的奉承与服务。因为处于最高位的有几只猴子,他们所享受的来自下层猴子们的奉承与服务难免有一些偏差,于是几只健猴内部开始出现矛盾。为了获得更大的权力,他们内部开始出现争斗。经过多个回合的斗争,一只猴子终于战胜了其他所有的健猴,成了当之无愧的群猴老大,猴王诞生了!

  猴王即位以后,首先以自己的喜好及与自己关系的亲疏为原则,改变了食物分配方式,规定了每只猴子每天享受食物的数量。猴王的这一规定杜绝了那些老实巴交的猴子吃不到食物的状况,但根据猴王的分配原则,处在最底层的大约占群猴50%数量的猴子每天处于半饱状态,饥饿依然存在。

  对此,猴王的确没有什么办法了,因为农夫每天送来的食物数量是固定的。

  那些处于群猴底层的猴子终于不满足于每天的半饥饿状态了,他们经常聚在一起寻求摆脱困境的办法。反抗肯定是无效的,一者本身的实力不如那些当权者,二者因为每天食物总量是固定的,即使在反抗中获得胜利,有一半的猴子吃不饱依然是不争的事实。最后他们决定集体离开前山,寻找新的生活环境。于是,他们把后山作为自己的迁徙目的地。在一个宁静的夜晚,这些处于群猴最底层的猴子们离开前山出走了。

  由于一半猴子的出走,前山的剩余猴子们的生活状况得到了显着的改善,食物显得丰富多了,大家不需要争抢就完全可以吃饱了。于是群猴的内部关系渐渐开始回归到从前的状态。虽然猴王依然存在,但因为他不再掌握大家的食物了,所以他的权威性也就大大减弱了。

  就在前山的猴群渐渐归于和谐的时候,迁移到后山的猴子们有了“令猴惊喜”的发现,原来与前山相隔不远的后山是一座天然的花果山。这里四季常青,各种诱人的果实一年四季轮番成熟,农夫也是从这里摘了果子送到前山的。这一发现让这些长期处于半饥饿状态的猴子们异常开心,纷纷上树采摘自己喜爱的果实。摘下来咬一口,不好吃便扔掉,反正树上有的是吃不完的果实。一只年长一点的猴子看到群猴这种状况,对大家说:“我们不能吃饱了就忘记挨饿的时候!照我们这样糟蹋下去,我们迟早会回到从前的状态的!”听了这只年长猴子的话,大家都从树上跳下来围到了他的周围。这只猴子继续说:“这里既然是上天赐给我们的美好家园,我们就要珍惜它、爱护它!虽然现在看起来我们有了吃不完的食物,可是我们要考虑整个群体的发展!照我们现在这个样子糟蹋,不要说发展了,这个美好的家园很快就会毁在我们手里!”大家都说那怎么办?这只年长的猴子说:“我们要在这里长期生活下去,必须按照果实的生长规律,有计划地采摘果实,并且要用我们自己的力量维护这里的一草一木,修剪、灌溉、维护都是我们的责任。我们要明确分工,让我们的家园更加美好,同时让我们的群体不断壮大。”听了这只年长猴子的话,大家都觉得有理,于是纷纷建议立他为王,全权管理群猴内、外各项事务。为了群猴的兴旺,为了家园更加美好,这只年长的、有见识的猴子欣然登上了王位,建立了群猴的内部机构,明确了每一只猴子的职责。新的生活环境、新的组织形式、新的生活方式使猴群焕发出了无穷的活力,大家的日子过得一天比一天惬意。

  在群猴们的维护下,花果山越来越漂亮,住在半山的农夫看在眼里,喜在心里。有了这些猴子们的陪伴,农夫也不再孤单了。他依然每天要为前山的猴子们送食物,但再也不用他自己亲自采摘了,每天清晨便把他要的果实采摘好,放在了筐里,他只要赶着自己的驴车给前山的猴子们送去就行了。

  有一天,送食物的途中,农夫从车上摔下来,摔坏了腿,他再也不能给前山的猴子们送食物了。后山的猴王专门派了几只猴子负责农夫的起居、生活,以报答农夫对群猴的恩情。

  几天没有等来送食物的农夫,前山的猴子们都有气无力地躺在前山的那块空地上,那是农夫过去每天放食物的地方。饥饿使这些曾经在群猴中高高在上的猴子们变得满脸愁苦与无奈!有猴提议说:“我们也离开这里吧,说不准外面有更好的地方!”马上有猴出来反对:“在这里说不准能等到农夫送食物给我们,出去怎么办呢?谁能给我们食物!”“不是有很多同伴走了吗?”“他们肯定已经饿死在什么地方了!”

  就在大家七嘴八舌争论的时候,后山的群猴派了代表来到了他们面前。原来后山的猴子们都希望他们这些昔日的同伴到后山与他们一起生活。听了后山猴子代表的话,前山的猴子们半信半疑,他们虽然不相信原来那些弱小的、被自己欺负的猴子们会自己劳动养活自己,但看到来猴神采奕奕的样子却又不由不信,于是又的猴子就动心了,准备跟着后山的猴子代表走。

  此时,又有猴子说话了:“他们在的时候受尽了我们的欺负,我们现在去还不是被人家欺负?”听了他的话,大家都打消了与后山代表一起离去的念头。

  无奈的后山代表向猴王汇报了情况,猴王陷入了沉思,看来只有他亲自去请了。他认为留在前山的猴子过去都是身体强健的猴子,来到后山不仅都能自食其力,而且能够大大增强群猴的实力,使群猴在与后山其它动物群体的竞争中立于不败之地。

  在后山猴王的亲自邀请下,前山的猴子们加入到了后山的猴群当中。身临其境的时候,他们才真正感觉到自己与后山群猴的差距,于是他们心悦诚服地接受了后山猴王的领导。猴王为他们每一位成员都安排了具体的工作,因为有了前番的教训,大家工作都非常努力。

  自此,原来本为同一群体的猴子们又快乐地生活在了一起!

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.