项目合作 > 创业故事 > 正文

刘国和的创业历程:屡败屡战咸鱼翻身

来源:融资通字号:小

  刘国和放弃国企安定的生活,和几个大学同学一起选择了自我创业,三次创业失败三次站起来,最惨的一次亏损上千万,家里房产均被变卖,还背着一身债。最后,他凭借坚韧不拔的精神和诚信“咸鱼翻身”。如今第四次创业成功的刘国和感慨良多,他想告诉想创业和正在创业的人一句话:不熟悉的领域不要做,做人成功才是真正的成功。

购买原始股赔了17万

  1986年,刘国和从厦门大学计统系毕业,被分配到沈阳变压器厂工作。在国企呆了4年,因为有名牌大学的光环,刘国和备受重视,荣誉接踵而来,但心高气傲的刘国和并不满足于国企缺乏激情的生活。1992年,全国上下涌动着下海热潮,刘国和同几个大学生一沟通,得知大家都有创业的想法,于是在厂里迅速辞职,领着大家凑了点钱,开上了冷面店。

  开冷面店的同时,刘国和发现当时一些要上市的国企正准备发放原始股,他认准了买原始股将是一个发大财的机会,所以利用原来在国企积累的人脉,用投冷面店赚的钱购买了大量股权证。没想到,这家公司最后竟然没能上市,所有的原始股成为一堆废纸。这次投资最终以惨败而告终,刘国和为此还背了17万元的债务。

收购油墨厂赔了60万

  丧气的话说过以后,刘国和还是不甘心就此沉沦下去,觉得自己在股票投资方面的天赋还没有得到施展。经过朋友介绍,他成功应聘进入了当时炙手可热的南方证券公司,并做了经理助理。在南方证券的五年,刘国和在股市投资的眼光得到了证明,几个漂亮的大手笔就为公司创造了巨额利润,不仅偿还了之前所欠下的债务,还给父母在城里买了房子,积累了不菲的积蓄。

  钱多了,刘国和的心里再一次蠢蠢欲动。他一边在南方证券打工,一边开始私下琢磨自己创业。当时听朋友说一个铁岭的油墨厂项目挺好,如果收购过来会有较大的利润空间。刘国和动了心,几乎未做深入了解便收购了这个油墨厂。但因为分身乏术,又缺乏对这个行业的技术支持,他只好把公司委托给朋友管理,最后,油墨厂不但没赢利,反而还让他赔了60万。

投资股市赔了1000万

  第二次创业虽然失败了,但刘国和在南方证券期间还是有了几百万元的积累。凭着在南方证券期间积累的人脉和经验,1999年的时候,刘国和选择再次创业,创立了自己的投资公司,专门为上市公司做证券业务和资产投资管理,最高时管理资金达上亿元。钱多了,刘国和的野心也迅速膨胀,很快将公司的规模扩大,谁想到,风险跟随而至。2001年始料不及的美国“9·11事件”让中国的股市出现连续5年的暴跌。刘国和也不例外,许多客户纷纷向他追债。

  为了保全信誉,刘国和没有选择逃避,而是把所有风险都压在自己的头上,为了对投资的客户负责,他搭上自己所有的积蓄,又先后卖掉了大连、沈阳、鞍山等地的房产,总算摆平了此事。

再次创业诚信换来朋友帮助

  一夜之间回到起点,而且还欠了许多外债,换作别人可能真的就永远倒下去了。可刘国和并没有像第一次创业失败时那么悲观。他深知在自己喜欢的这个领域,诚信的价值有多高。

  果然不出他所料,以前和他打过交道的一位银行的行长得知他的困境后,很快贷款给他。“我了解你,你是一个讲信誉的人,我喜欢和诚信的人交往。”就这样,在一些朋友的帮助下,从“零”开始起步的刘国和再次创办了一家投资管理公司和一家电子有限公司。目前公司运营情况良好,平均回报率为25%。

  “经历了此前三次创业的失败,我也好好参悟了一下人生。我想,对于年轻人来讲,有创业的想法是好的,但一定要脚踏实地,一步一个脚印,切勿盲目贪大。人活一辈子,只做好一件事情就很好。”

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.