谋思商学院 > 战略管理 > 正文

企业文化建设的三大妙招

来源:世界经理人网站字号:小

  今天,越来越多的企业家明白,企业文化建设是培植非财务价值的努力方式之一。在企业文化这个看起来已经很陈旧的话题上,我仍然觉得有必要提出其中一些值得我们大家一起省思的情形。

  首先,企业文化不是老板的个人文化。企业作为法人,是由自然人组成而又超越自然人。与一般的自然人比较,企业应该具有更强的组织理性:把众人的意思以制度的形式确认下来,即使老板的意思也应该经由大家讨论,看看是不是要成为制度;把其他企业的长处、MBA项目中学到的知识、消费者反映的意见、员工团队的愿望,放到企业的工作计划和岗位责任里面去;而且一个企业要透过新闻发言人、推销员、企业的营销队伍不断地向其他人证明本公司是一个杰出且规则一致的企业。

  通常老板是有创业的热情、独特的愿景与对事业不同寻常的责任感,但它可能既不是一个员工所愿意接受的文化,也不是一个职业经理人愿意坚持的文化,组织文化更可能由组织的参与者在共同参与中交流形成。这就意味着,企业文化更可能是一种组织民主化生活中创立的共识,而不是企业老板个人的修身养性所得,也不是强调领导者决定的“精英文化”。

  其二,是企业文化,不是企业武化。文者,纹也。以纹路之多指代文化建设,乃基于认可人群存在的价值观、能力和行为方式的多样性。我们在择定员工与消费者后,实际上我们真正可以有效改变他们的地方甚为有限,而通常需要接受公众与员工的人格与能力的现实,借助于有效的沟通手段,凝聚共识;并借助于能力建设与知识管理工作,使得这种沟通的经常性、有效性与进步性得到保证。

  当然,我们说一种真正的近质的企业文化,在其原初的时候就该建立在拥有同质的团队成员之上,因之在管理人员与员工选择方向,人力资源管理工具能够根据行业特点、业务模式及领导个性的需要提供这方面有效的帮助,而在团队成员一旦成型,又借由团队构建及团队互动沟通工具,支持团队的运行与成长;我们也同样可借助市场营销的若干策略技术进行市场细分、产品设计与传媒沟通,对消费者进行选择,找到我们需要进行充分沟通的目标群体。

   其三,一种灵感,还是一种系统化选择。我们在企业文化上不乏有经常的心得,但是少数企业家的心得不等于是一个组织团队的意志,某个时期的经验不是永世适用。企业文化不是一个通行一致的体系,存在着不同类型的若干种企业文化体系。

  很多企业朴素创业、草莽起家,原没有太系统的文化元素,到成为一个规模组织时,就需要借助一定的文化体系来加强管理效能。在选择文化体系的时候,一是注意资源与体系的匹配性。拖拉机不适合装飞机发动机,一个刚起步的小企业也不适合使用所谓GE模式;二是注意文化体系的一致性。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.